关闭

java第二课 java语言基础

标签: javajavadoc语言文档import化工
475人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天讲的是java语言的表达规范,主要讲了关于分隔符、标识符、关键字、注释、数据类型的具体规定,以及相关的编码惯例。

   

2.1 分隔符
分隔符就是起到分隔作用的符号。分隔符示例如下图:
2.2 标识符
¯标识符(identifier)起到标识作用的符号。
¯标识符的命名规则
标识符必须以字符、下划线(“_”)或美元符(“$”)开头,后跟字符、下划线、美元符或数字(0~9)。
长度无限制。
注意:
Java标识符的拼写是大小写敏感的,即区分大小写, a和A是两个完全不同的标识符。
不允许Java关键字(参见下一节)做标识符
2.3 关键字
¯关键字(Keyword)
Java语言将一些特定的单词(或字符序列)保留做专门用途,这些单词或字符序列被称为关键字(Keyword)或保留字(Reserved Word)。
注意:
   
Goto和const虽未起任何作用,但为避免无用也被作为关键字保留下来;
True和false虽不是关键字,但也已被用作专门用途,因此不可做标识符使用;
Java关键字都是小写。
2.4 注释
¯注释
是对源程序起解释说明作用的文本信息,适当的使用注释可以增强程序代码的可读性和可维护性。
¯注释的格式
以//开头,注释内容从//开始到本行行尾结束;
以/*开头,直到遇到*/结束,注释内容可以跨行,适用于内容较长的注释;
以/**开头,直到遇到*/结束,注释内容可以跨行。使用JDK中提供的文档化工具javadoc可以将这种注释的内容提取出来自动生成软件说明文档 。
2.5 数据类型
¯数据类型的分类
       将数据按数据性质进行分类,每一类称为一种数据类型(datatype)。数据类型定义了数据的性质、取值范围、存储方式以及对数据所能进行的运算和操作。
如上图:
¯基本数据类型
     基本数据类型是Java语言中预定义的、长度固定的、不能再分的类型,数据类型的名字被当作关键字保留,并且都是小写的。


变量
变量的声明
<类型>  <变量名> [=<初值>][,<变量名>[=<初值>]…];
int a,b;    float var=1.2f;   char c1,c2=‘a’;
变量的作用域
变量的作用域也称变量的作用范围,即一个变量在多大的范围内可以使用。
    类中声明的变量
    方法中声明的变量
    复合语句中声明的变量


2.6 编码惯例

¯文件的组织
      建议一个源文件中只定义一个Java类或接口,无论该类或接口是否被声明为public的,文件名都以类名来命名。源文件中各成分的出现顺序为:
       开始的注释、package语句、import语句、类/接口声明
      在一个Java类中,各种成分的排列本无严格规定,也没有特别通用的惯例,为便于初学者掌握,这里也给出一个推荐的顺序:
      属性声明、构造方法声明、static语句、普通方法声明、main方法声明、内部类的声明
¯分隔与缩进
      好的分隔包括换行和缩进,能够保证程序层次清晰,以增强可读性。主要是使用空格符、制表符、换行符及小括号。
¯ 声明语句
      建议每行声明一个变量,并尽量在声明的同时对其进行初始化,除非其初值尚不确定。局部变量应在其所在的方法或语句的开头集中声明。也应避免将变量不必要的声明在外层范围中,否则会影响代码的可读性。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:696077次
    • 积分:8782
    • 等级:
    • 排名:第2272名
    • 原创:188篇
    • 转载:26篇
    • 译文:11篇
    • 评论:183条
    联系方式
      点击这里给我发消息
      点击这里给我发邮件
      加入我的IT聊吧
      关注微信公众号
    博客专栏