关闭

Oracle 11g完全卸载(Windows)

436人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.关闭oracle所有的服务。可以在windows的服务管理器中关闭:  
  一般有以下服务:
  (1)Oracle SID VSS Writer Service:Oracle对VSS的支持服务。(非必须启动)
  (2)OracleDBConsole+SID:Oracle控制台服务,即企业管理器(OEM)。(非必须启动)
  (3)OracleJobScheduler+SID:Oracle定时器服务。(非必须启动)
  (4)OracleMTRecoveryService:该服务允许数据库充当一个微软事务服务器、COM/COM+对象和分布式环境下的事务资源管理器。
  (5)OracleOraDb11g_home1ClrAgent:Oracle数据库.NET扩展服务的一部分。
  (6)OracleOraDb11g_home1TNSListener+ListenerInstance:该服务是服务器端为客户端提供的监听服务,只有该服务启动,客户端才能连接到服务器。该服务接收客户端请求,将请求传递给服务器。(必须启动)
  (7)OracleService+SID:数据库服务(数据库实例),是Oracle核心服务该服务,是数据库启动的基础, 只有该服务启动,Oracle数据库才能正常启动。(必须启动)

  服务的启动及停止顺序:
  Start Oracle 11g Service

View Code

  Stop Oracle 11g Service 

View Code


2.开始->程序->[Oracle目录]->Oracle Installation Products->Universal Installer
  卸装所有Oracle产品,但Universal Installer本身不能被删除。

3.打开注册表:regedit,打开路径:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\   
  删除该路径下的所有以oracle开始的服务名称,这个键是标识Oracle在windows下注册的各种服务!   

4.打开注册表:regedit,打开路径:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\
  删除该oracle目录,该目录下注册着Oracle数据库的软件安装信息。   

5.删除注册的oracle事件日志,打开注册表:regedit,打开路径:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\Application\
  删除注册表的以oracle开头的所有项目。   

6.删除环境变量Oracle_Base、Oracle_Home、Oracle_SID、path中关于oracle的内容。 
  鼠标右键单击“我的电脑-->属性-->高级-->环境变量-->path变量。  
  删除Oracle在该值中的内容。注意:path中记录着一堆操作系统的目录,在windows中各个目录之间使用分号(;)隔开的,删除时注意。 
  建议:删除path环境变量中关于Oracle的值时,将该值全部拷贝到文本编辑器中,找到对应的Oracle的值,删除后,再拷贝修改的串,粘贴到path环境变量中,这样相对而言比较安全。 

7.重新启动操作系统。  
  以上1~6个步骤操作完毕后,重新启动操作系统。   

8.重启操作系统后各种Oracle相关的进程都不会加载了。这时删除Oracle_Home下的所有数据。(Oracle_Home指Oracle程序的安装目录)   

9.删除C:\Program Files下oracle目录。(该目录视Oracle安装所在路径而定)  

10.删除开始菜单下oracle项,不同的安装这个目录稍有不同。  
 
11.从Windows目录下删除以下文件ORACLE.INI、oradim73.INI、oradim80.INI、oraodbc.ini等等。

12.WIN.INI文件中若有[ORACLE]的标记段,删除该段。

13.如有必要,删除所有Oracle相关的ODBC的DSN。

14.在事件查看器中,删除Oracle相关的日志。
  
至此,Windows平台下Oracle就彻底卸载了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:183908次
    • 积分:2319
    • 等级:
    • 排名:第16680名
    • 原创:34篇
    • 转载:93篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条