关闭

exit和return的区别和联系

323人阅读 评论(0) 收藏 举报

函数名称:exit
头文件:<stdlib.h>
函数原型:void exit(int state)
函数用途:程序中止执行,返回调用过程
输入参数:state 0-正常中止,非0-非正常中止
1,exit用于在程序运行的过程中随时结束程序,exit的参数是返回给OS的。main函数结束时也会隐式地调用exit函数。exit函数运行时首先会执行由atexit()函数登记的函数,然后会做一些自身的清理工作,同时刷新所有输出流、关闭所有打开的流并且关闭通过标准I/O函数tmpfile()创建的临时文件。
2,exit是结束一个进程,它将删除进程使用的内存空间,同时把错误信息返回父进程,而return是返回函数值并退出函数。
3,return是语言级别的,它表示了调用堆栈的返回;而exit是系统调用级别的,它表示了一个进程的结束。exit函数是退出应用程序,并将应用程序的一个状态返回给OS,这个状态标识了应用程序的一些运行信息。
4,atexit()函数的参数是一个函数指针,函数指针指向一个没有参数也没有返回值的函数。atexit()的函数原型是:int atexit (void (*)(void));在一个程序中最多可以用atexit()注册32个处理函数,这些处理函数的调用顺序与其注册的顺序相反,也即最先注册的最后调用,最后注册的最先调用。
5,return是从A城市中的x小区到y小区,exit—走出A城
在main函数里面return(0)和exit(0)是一样的,子函数用return返回;而子进程用exit退出,调用exit时要调用一段终止处理程序,然后关闭所有I/O流。
6,exit本身不是系统调用,而是一个C标准库的函数而已,在stdlib里面,系统调用是exit内部实现去完成的。exit()通常是用在子程序中用来终结程序用的,使用后程序自动结束跳会操作系统。
但在如果把exit用在main内的时候无论main是否定义成void返回的值都是有效的,并且exit不需要考虑类型,exit(1)等价于return (1)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51320次
    • 积分:694
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论