关闭

DRAWITEMSTRUCT结构文档

1366人阅读 评论(0) 收藏 举报

DRAWITEMSTRUCT 为需要自绘的控件或者菜单项提供了必要的信息。在需要绘制的控件或者菜单项对应的WM_DRAWITEM消息函数中得到一个指向该结构的指针。 DRAWITEMSTRUCT结构的定义如下:
typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT {
UINT
CtlType; UINT CtlID; UINT itemID; UINT itemAction; UINT itemState;
HWND
hwndItem; HDC hDC; RECT rcItem; ULONG_PTR itemData;
} DRAWITEMSTRUCT;

结构成员:

CtlType
指定了控件的类型,其取值如下表所示。

ODT_BUTTON:按钮控件

ODT_COMBOBOX:组合框控件

ODT_LISTBOX:列表框控件

ODT_LISTVIEW:列表视图控件

ODT_MENU:菜单项

ODT_STATIC:静态文本控件

ODT_TAB:Tab控件

CtlID

指定了自绘控件的ID值,而对于菜单项则不需要使用该成员

itemID
表示菜单项ID,也可以表示列表框或者组合框中某项的索引值。对于一个空的列表框或组合框,该成员的值为–1。这时应用程序只绘制焦点矩形(该矩形的坐标由rcItem 成员给出)虽然此时控件中没有需要显示的项,但是绘制焦点矩形还是很有必要的,因为这样做能够提示用户该控件是否具有输入焦点。当然也可以设置itemAction 成员为合适值,使得无需绘制焦点。

itemAction
指定绘制行为,其取值可以为下表中所示值的一个或者多个的联合。
ODA_DRAWENTIRE:当整个控件都需要被绘制时,设置该值
ODA_FOCUS:如果控件需要在获得或失去焦点时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState成员,以确定控件是否具有输入焦点。

ODA_SELECT
如果控件需要在选中状态改变时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState 成员,以确定控件是否处于选中状态。

itemState
指定了当前绘制操作完成后,所绘项的可见状态。例如,如果菜单项应该被灰色显示,则可以指定ODS_GRAYED状态标志。其取值可以为下表中所示值的一个或者多个的联合。

ODS_CHECKED:如果菜单项将被选中,则可设置该值。该值只对菜单项有用。
ODS_COMBOBOXEDIT:在自绘组合框控件中只绘制选择区域。
ODS_DEFAULT:默认值。
ODS_DISABLED:如果控件将被禁止,则设置该值。
ODS_FOCUS:如果控件需要输入焦点,则设置该值。
ODS_GRAYED:如果控件需要被灰色显示,则设置该值。该值只在绘制菜单时使用。
ODS_HOTLIGHT:Windows 98/Me, Windows 2000/XP: 如果鼠标指针位于控件之上,则设置该值,这时控件会显示高亮颜色。
ODS_INACTIVE:Windows 98/Me, Windows 2000/XP: 表示没有激活的菜单项。
ODS_NOACCEL:Windows 2000/XP: 控件是否有快速键盘。
ODS_NOFOCUSRECT:Windows 2000/XP: 不绘制捕获焦点的效果。
ODS_SELECTED:选中的菜单项。

hwndItem
指定了组合框、列表框和按钮等自绘控件的窗口句柄;如果自绘的对象时菜单项,则表示包含该菜单项的菜单句柄。

hDC
指定了绘制操作所使用的设备环境。

rcItem
指定了将被绘制的矩形区域。这个矩形区域就是上面hDC的作用范围。系统会自动裁剪组合框、列表框或按钮等控件的自绘制区域以外的部分。也就是说rcItem中的坐标点(0,0)指的就是控件的左上角。但是系统不裁剪菜单项,所以在绘制菜单项的时候,必须先通过一定的换算得到该菜单项的位置,以保证绘制操作在我们希望的区域中进行。

itemData
对于菜单项,该成员的取值可以是由

CMenu::AppendMenu、
CMenu::InsertMenu或者
CMenu::ModifyMenu

等函数传递给菜单的值。

对于列表框或这组合框,该成员的值可以为由

ComboBox::AddString、
CComboBox::InsertString、
CListBox::AddString或者
CListBox::InsertString

等传递给控件的值。

如果ctlType 的取值是ODT_BUTTON或者ODT_STATIC, itemData的取值为0。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59809次
    • 积分:850
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论