关闭

网站(互联网创意)拍卖

726人阅读 评论(0) 收藏 举报

网站(互联网创意)拍卖

网站创意请看: http://www.mingxing520.com
商业价值请看: http://www.mingxing520.com/else/x1ceo.htm
知识产权所有: 湖南工业大学网络经济研究协会 

互联网商业的价值在于创新,不断满足人们新的需求.
丁磊因为抓住了短信和网络游戏两大盈利模式而成为了中国首富

 


eBay引发网上拍卖革命
 
 
从僻壤走向全球

    住在美国中西部一个偏远小镇的小文物店主莎朗如今彻底摆脱了因为地理位置给她的生意带来的不便:原先,在她所住的城镇只有5.4万人,来光顾他生意的顾客很少,即便作成一笔买卖,价钱也低得可怜。

    然而自从她把自己店里的商品摆上如今最热门的网上拍卖商店————EBAY后,莎朗发现她一下子就成了国际市场的一部分:她在EBAY以20美元的最初叫价推出平时收集到一个艺术烟灰缸后,很快就被竞拍者抬高价格,最后以29 0美元成交;而她的一个报价5美元的花瓶,最后则以585美元的高价卖出;听起来更不可思议的是,莎朗拥有的一台老式拖拉机,还卖了2300美元的好价钱。

    现在莎朗的生意好得不得了———每天,都有源源不断的现金支票从冰岛、埃及甚至中国送到她的手里,而原本一个月才能卖出15件货物的莎朗,现在一个小时就可以出手这么多。

    而所有这一切,在莎朗等人为代表的770万EBAY登记会员的眼中,全靠一个精明的法国人皮埃尔——奥米德亚和一个同样精明并具备更多的专业技能的美国女人玛格丽特——惠特曼所率先发起的一场商业革命————互联网拍卖运动。

    从一美分的生意作起


        可以这么说,是一次很偶然的机会让现年32岁的奥米德亚成了这场影响深远的"商业变革"的发动机。1995年,当时在美国加州工作的奥米德亚一直在琢磨如何利用互联网创造一个更为公平的市常一天,他的妻子向他抱怨说,她很喜欢《星球大战》系列影片中的激光剑,但却无法找到更多相同爱好的收藏者互相交流和交换。于是奥米德亚就利用休息日的时间写了一些程序,推出了一个叫EBAY的拍卖网站。刚开始,奥米德亚依靠网络服务供应商提供的每月30美元的网络资源服务来启动拍卖站点,并且完全免费。但很快,他的站点就吸引了很多冲浪者,以致每月的网络服务费激增到250美元。这不是一笔小数目,奥米德亚决定开始对在自己网站进行的交易收费。他定下的收费标准至今仍被沿用下来:卖方把每一件商品上网拍卖,都要交纳10分的手续费;交易若达成,在收取最后交易额1%的佣金。

    可以想见,最初奥米德亚收到的付款都是几美分几美分的小钱。但所有这些汇总起来,却仍是一笔相当大的生意————开始收费后的第一个月,奥米德亚在这上面的收入就超过1000美元。到了第二个月,这个数字更是增加到2500美元,然后是5000美元、10000美元。

    奥米德亚最后决定放弃原来工作,把时间全部投入EBAY生意。为了进一步推广自己的“网络公平市潮理念,奥米德亚决定在EBAY网站增设交易者论坛,方便他们提出自己的意见、抱怨或赞许。这个成功的创举使得EBAY进一步快速成熟起来。

    此时,另一个关键人物惠特曼跃入奥米德亚的眼帘。惠特曼先前在迪斯尼公司担任市场开拓主管,在消费者市场行为预测和风险融资有独到的经验。处于对EBAY飞速增长的商业数字的敏感,惠特曼毅然接受了奥米德亚的加盟邀请,出任E BAY新总裁。惠特曼很快给仍处在混乱状态中EBAY交易施加一系列清晰的规则。同时还整合了EBAY的财务和基础框架,使其迅速具备了上市的条件。在她1998年初上任的最初几个月内,惠特曼就带领EBAY管理高层筹得了大批风险投资。从1997年最初的一笔650万美元的风险投资开始,到1998年9月24日EBAY以每股18美元上市,再到现在的每股47美元,EBAY的总资产已经超过了一百亿美元。而奥米德亚和惠特曼更是在一夜之间成了亿万富翁。

    驱逐中间人

    如今,网上拍卖已经在不知不觉中成为一个大市场,拍卖网站也从原来受人冷落的“遗弃子”变成最抢手的“宠儿”。

  
        众多参加网络拍卖的竞投者争先恐后的冲进各种各样的拍卖站点———有最普通的,如专门拍卖烤炉等家庭用品的U BID.COM;有很专业的,如专为代理申请专利权的律师开设的竞价网站ELANCE.COM;有最实惠的,如可以由自己来为旅行机票等物品定价的PRICELINE.COM。当然,起步最早,实力最雄厚的还要算EBAY。

    经过短短四年的发展,EBAY的业绩简直可以叫人拍案惊奇。现在,EBAY的年销售额已经达到45亿美元,而到了2001年,这个数字预计会增加到155亿美元。EBAY在网络拍卖王国的统治地位从它拥有的会员数目就可明显看出:到目前为止,在EBAY上已总共有770万登记用户对近300万件物品进行竞拍。

    这种以EBAY为代表的全球网络竞拍方式可以说是亚当——斯密在《原富》中梦想的理想市场理念的首次真正实现————因为至少从理论上来讲,EBAY式的销售方式已经保证了卖方的价格不会太低,他们可以打破地域限制把商品卖给地球上任一个角落出价最高的人;同理,买方也可以确保自己不会付出很高的价位。更为重要的是,网络拍卖这个虚拟的大市场克服了传统商店的种种限制:在这里,每个人,不管你是巴黎街头的流浪汉,又或是纽约曼哈顿的超级富翁,都站在同一个水平线上。

    网络拍卖彻底震撼了全球每个商人做生意的方式。越来越多的人正考虑放弃日常的工作,而专靠在EBAY等拍卖网站卖东西为生,传统的零售商也通过EBAY使销售额大大增加。而与此同时,那些一般意义上的旧式生意,从古玩店到报纸的分类广告部门,却面临着被淘汰出局的危险。
  
        还有一些影响是更为深远的:网络拍卖或许将最终撼动延续数百年的固定价格的概念,从而允许卖方和买方对所交易的商品价格进行更为广泛的协商。同时,它将进一步侵蚀国与国之间的经济障碍,加速整合一个单一的全球化市常尽管目前我们还未能充分感受到EBAY发动的这场超高效率、驱逐了中间人的商业革命带来的冲击力,但有一点可以确定:这种建立在互联网基础上的购买和销售模式将不断地延续、裂变下去……
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:948次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档