关闭

bochs安装及配置

标签: bochslinuxubuntu
1015人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

之前自己写了一个扇区引导,写好了以后可能激动难耐,顺手就dd进了一个盘。然后linux的分区就找不到了。修复grub以后还是起不来,没办法,只能忍痛重装系统了(真是一样的教训)。所以,以后这种东西还是要在一个模拟器里边玩比较妥当,不然每次写好了还要开关机而且要冒着一系列风险。说到了这里,一阵肉痛。我的系统啊。
言归正传,ubuntu下可以用命令行来安装bochs,(sudo apt-get install vgabios bochs-x bximage),安装了以后把bochrsc和a.imag(这两个文件后文会有)拷到自己的家目录下,所有的工作都完成了。接下来就是运行了。
来吧,我们满怀激情的输入下边命令 bochs -f bochrsc ,然后就报错了(ubuntu下这个可能性更高)。

========================================================================
                       Bochs x86 Emulator 2.4.6
             Build from CVS snapshot, on February 22, 2011
                   Compiled at Jun  8 2013, 05:16:04
========================================================================
00000000000i[     ] LTDL_LIBRARY_PATH not set. using compile time default '/usr/lib/bochs/plugins'
00000000000i[     ] BXSHARE not set. using compile time default '/usr/share/bochs'
00000000000i[     ] reading configuration from bochrsc
00000000000p[     ] >>PANIC<< bochrsc:12: vgaromimage directive malformed.
00000000000e[CTRL ] notify called, but no bxevent_callback function is registered
00000000000i[CTRL ] quit_sim called with exit code 1
shiwen@shiwen-Lenovo-G470:~$ vim bochrsc 

究其根源,问题还是出在了配置文件中,毕竟这不是自己写的,不一定适合自己的机器。
最容易出错的地方有两个,第一个是路径romimage: file="/usr/share/bochs/BIOS-bochs-latest" vgaromimage: file="/usr/share/bochs/VGABIOS-lgpl-latest"
这两个路径很容易出错,最好还是自己打一遍,有的时候文件名会多出空格,自己看不出来但是机器不认。
如果路径对了,还是起不起来,在bochs的配置文件最后加一行display_library: sdl 不知道是什么意思,但是亲测有效。
最后终于起来了,贴上自己写的helloworld。
写一个扇区引导,然后写入helloworld。扇区引导图

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19841次
    • 积分:902
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论