关闭

root用户和sudo使用root权限的区别

2560人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

sudo指令

功能: 以root的身分执行命令

语法: sudo 其他指令

用户: 被root加入『/etc/sudoers』文件中的用户

1.root的密码除了root本人知道外,不需被其他需要用到root权限用户知道,因为使用sudo时,要求输入的密码是『该位用户自己的密码』。

2.把所有可执行sudo指令的用户都规范在『/etc/sudoers』这个文件中,root可以很容易地掌控整个系统。

执行sudo su -成root的用户,和root用户的区别:

普通用户使用sudo 来执行只有root才能执行权限的命令,跟用root用户执行是不一样的,因为这时候他用的还是普通用户的环境变量。

用su -成root的用户还是有些环境变量是和root登陆是不一样的。另外,它们的uid也是不一样,只有euid是相同的。

PS: 修改root密码

请先用该建立的第一个用户登入,使用 sudo passwd root 即可修改 root 密码. ps: 若要输入密码,该密码就是执行 sudo 该用户的密码。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类