嵌入式 pyhton中的print语句

原创 2013年12月02日 14:41:18
在数学中用于判断一个数是不是在一个范围中可以有很简便的方式 ,比如: 3 < x<5,但是在c中的并没有对应的语句,而必须写成3<5的形式,非常的不直观。在python引入了与数字形式相同的表达式来解决这个问题,在python可以写:
  • 3 <= x <=6

print是一种特殊的语句,它用于在stdout输出字符串。print有多种使用形式:
  1. print x
  2. print x,y
  3. print x,y,
  4. print >> object, x, y
第1行是print的最普通的形式。第2行用print一次输出多个变量值,print会在变量之间自动加上一个"空格"。第3行与第2行的不同是在y的后面多了一个",",这个逗号用来阻止print在打印出x和y的值后,自动附加上一个“\n”字符。第4行,是一种输出重定向的形式,也就是说把x和y的值输出到object的write方法中,这同时也表明object必须有一个write方法。

在python中,print语句其实只是一种简写形式,是下面这段程序的简写:
  1. import sys
  2. sys.stdout.write(str(x) + '\n')
上面这两行合起来就是“printx”这一句。可以看出,print是调用str()函数来产生字符串的,并且会在输出的字符串后加上一个'\n'字符。由于print实际是上调用了stdout的write方法。程序员也可以把stdout赋为别的值,从面实现print的输出重定向的功能。比如:
  1. import sys
  2. x="I'm here!"
  3. fp=file('log.txt','a')
  4. sys.stdout=fp
  5. print x
第4行改变了stdou的值,而且fp也是一个文件对象,有一个write方法。这一小段代码的功能是把print的输出全部以appand的模式写到了文件log.txt中。在第4行之后的print语句,都是这种功能。现在假设要恢复print输出到标准输出的功能,那么就需要让stdout重新指向标准输出,可以使用如下的方式:
  1. sys.stdout=sys.__stdout__
在sys.__stdout__中保存有指向标准输出的信息,通过这行代码,print可以恢复为原来的功能。有时候要在这两种模式之间换来换去,一会要输出到文件中,一会要输出到标准输出中,通过改变sys.stdout的值可以实现,不过太麻烦,python提供了另外一种简便的print语句形式,来解决这种需求:
  1. print >> object,x,y
能过>>这个符号,可以实现输出重定向到object,当然object必须有一个write方法。否则会出现AttributeError。注意,在这种print形式中,sys.stdout并没有改变,也就是说在这之后的print语句,具有的还是标准功能。

虽然print语句实际上sys.stdou.write(),但sys模块的import工作并不需要程序员操心,python会自动处理。

类似于print的输出,当用内置函数raw_input([prompt])进行读取操作时,实际上用的是sys.stdin.read()方法。也可以通过改变stdin的值来控制入操作。相应的也有一个sys.__stdin__用来保存标准输入的信息

嵌入式 pyhton中的判断语句

在Python中比较语句和其它的一样都是用if来做判断的,只是语法上后面会带上冒号,如if a>b:,相当于if(a>b){}. 同样你可以判断函数的返回值为True或者False来做判断 [py...
  • skdkjxy
  • skdkjxy
  • 2013年12月02日 14:41
  • 420

Python学习笔记——print语句用法总结

每门语言都有打印输出语句,例如c语言使用printf,python中可以使用print打印内容到控制台,如何使用print语句进行字符串的格式化输出?分如下几种方式进行分析: 字符串和数值可...
  • hack8
  • hack8
  • 2014年12月09日 16:26
  • 1251

python print 函数与print语句区别

print语句与print函数的区别 print语句 在Python 2中,print语句最简单的使用形式就是print A,这相当于执行了sys.stdout.write(str(A) ...
  • m0_37531667
  • m0_37531667
  • 2017年07月11日 14:25
  • 752

简易printf打印实现,占用内存非常小------<嵌入式开发自学笔记>

//打印单个字符void print_ch(const char ch) {这里实现你的串口发送单个字符的函数 // LPUART_WriteBlocking(LPUART0, (uint8_t *...
  • zhoujiazhao
  • zhoujiazhao
  • 2017年11月15日 15:17
  • 48

print函数和scanf函数重点

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- printf函数是一个标准的库函数,因此要使用printf函数需要在前面有#includ...
  • zhuai68
  • zhuai68
  • 2015年09月08日 16:51
  • 163

Python语言学习讲解五:列表(List)操作方法详解

这篇文章主要介绍了Python中列表(List)的详解操作方法,包含创建、访问、更新、删除、其它操作等,需要的朋友可以参考下 列表是Python中最基本的数据结构,列表是最常用的Python数据类型,...
  • Windgs_YF
  • Windgs_YF
  • 2016年11月16日 12:31
  • 1051

Pyhton学习之条件语句

条件 语句条件语句是编程语言中重要的一部分,程序在处理的时候先检测条件,如果符合则执行语句块儿,如果不符合则不执行语句块。python中的条件结构if condition : stateme...
  • sungsasong
  • sungsasong
  • 2017年05月07日 16:44
  • 222

嵌入式SQL语言

Java对数据库进行操作的SQL字符串就是一个嵌入式的SQL语言,Java被称作宿主语言,即主语言。那么程序如何知道哪个是Java程序语言,哪个是SQL语言呢? 区分嵌入式SQL语言和主语言的方法是作...
  • Edson121
  • Edson121
  • 2017年05月28日 08:51
  • 452

Python基础——语句_print

python2.*的print是一个语句,而非函数调用,后面可接任意类型。print语句的语法如下:print x, y #把对象x, y打印到sys.stdout中,在对象之间加空格,在y之后添加换...
  • VictoriaW
  • VictoriaW
  • 2017年01月09日 12:05
  • 340

在for循环遍历时,尽量用print 而不用return

在for循环遍历时,尽量用print 而不用return, 不要问我为什么! 我也不知道。 用return的结果如下: 用print的结果如下: 用listdir()的结果...
  • KingGaiwusi
  • KingGaiwusi
  • 2016年10月18日 20:55
  • 594
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 pyhton中的print语句
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)