关闭

嵌入式 pyhton中的print语句

373人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在数学中用于判断一个数是不是在一个范围中可以有很简便的方式 ,比如: 3 < x<5,但是在c中的并没有对应的语句,而必须写成3<5的形式,非常的不直观。在python引入了与数字形式相同的表达式来解决这个问题,在python可以写:
  • 3 <= x <=6

print是一种特殊的语句,它用于在stdout输出字符串。print有多种使用形式:
  1. print x
  2. print x,y
  3. print x,y,
  4. print >> object, x, y
第1行是print的最普通的形式。第2行用print一次输出多个变量值,print会在变量之间自动加上一个"空格"。第3行与第2行的不同是在y的后面多了一个",",这个逗号用来阻止print在打印出x和y的值后,自动附加上一个“\n”字符。第4行,是一种输出重定向的形式,也就是说把x和y的值输出到object的write方法中,这同时也表明object必须有一个write方法。

在python中,print语句其实只是一种简写形式,是下面这段程序的简写:
  1. import sys
  2. sys.stdout.write(str(x) + '\n')
上面这两行合起来就是“printx”这一句。可以看出,print是调用str()函数来产生字符串的,并且会在输出的字符串后加上一个'\n'字符。由于print实际是上调用了stdout的write方法。程序员也可以把stdout赋为别的值,从面实现print的输出重定向的功能。比如:
  1. import sys
  2. x="I'm here!"
  3. fp=file('log.txt','a')
  4. sys.stdout=fp
  5. print x
第4行改变了stdou的值,而且fp也是一个文件对象,有一个write方法。这一小段代码的功能是把print的输出全部以appand的模式写到了文件log.txt中。在第4行之后的print语句,都是这种功能。现在假设要恢复print输出到标准输出的功能,那么就需要让stdout重新指向标准输出,可以使用如下的方式:
  1. sys.stdout=sys.__stdout__
在sys.__stdout__中保存有指向标准输出的信息,通过这行代码,print可以恢复为原来的功能。有时候要在这两种模式之间换来换去,一会要输出到文件中,一会要输出到标准输出中,通过改变sys.stdout的值可以实现,不过太麻烦,python提供了另外一种简便的print语句形式,来解决这种需求:
  1. print >> object,x,y
能过>>这个符号,可以实现输出重定向到object,当然object必须有一个write方法。否则会出现AttributeError。注意,在这种print形式中,sys.stdout并没有改变,也就是说在这之后的print语句,具有的还是标准功能。

虽然print语句实际上sys.stdou.write(),但sys模块的import工作并不需要程序员操心,python会自动处理。

类似于print的输出,当用内置函数raw_input([prompt])进行读取操作时,实际上用的是sys.stdin.read()方法。也可以通过改变stdin的值来控制入操作。相应的也有一个sys.__stdin__用来保存标准输入的信息
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1042133次
    • 积分:18229
    • 等级:
    • 排名:第522名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论