关闭

嵌入式 C宏跟踪调试

459人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
使用一些宏跟踪调试
ANSI标准说明了五个预定义的宏名。它们是:
__LINE__
__FILE__
__DATE__
__TIME__
__STDC__
C++中还定义了 __cplusplus
如果编译器不是标准的,则可能仅支持以上宏名中的几个,或根本不支持。记住编译程序也许还提供其它预定义的宏名。
__LINE__ 及 __FILE__宏指示,#line指令可以改变它的值,简单的讲,编译时,它们包含程序的当前行数和文件名。
__DATE__ 宏指令含有形式为月/日/年的串,表示源文件被翻译到代码时的日期。
__TIME__ 宏指令包含程序编译的时间。时间用字符串表示,其形式为: 分:秒
__STDC__ 宏指令的意义是编译时定义的。一般来讲,如果__STDC__已经定义,编译器将仅接受不包含任何非标准扩展的标准C/C++代码。如果实现是标准的,则宏__STDC__含有十进制常量1。如果它含有任何其它数,则实现是非标准的。
__cplusplus 与标准c++一致的编译器把它定义为一个包含至少6为的数值。与标准c++不一致的编译器将使用具有5位或更少的数值。
可以定义宏,例如:
当定义了_DEBUG,输出数据信息和所在文件所在行
#ifdef _DEBUG
#define DEBUGMSG(msg,date)printf(msg);printf(“%d%d%d”,date,_LINE_,_FILE_)
#else
#define DEBUGMSG(msg,date)
#endif
20: 宏定义防止错误使用小括号包含。
例如:
有问题的定义:#define DUMP_WRITE(addr,nr) {memcpy(bufp,addr,nr); bufp +=nr;}
应该使用的定义: #difne DO(a,b) do{a+b;a++;}while(0)
例如:
if(addr)
DUMP_WRITE(addr,nr);
else
do_somethong_else();
宏展开以后变成这样:
if(addr)
{memcpy(bufp,addr,nr); bufp += nr;};
else
do_something_else();
gcc 在碰到else前面的“;”时就认为if语句已经结束,因而后面的else不在if语句中。而采用do{}while(0)的定义,在任何情况下都没有问题。而改为 #difne DO(a,b) do{a+b;a++;}while(0)的定义则在任何情况下都不会出错。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1049716次
    • 积分:18307
    • 等级:
    • 排名:第521名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论