嵌入式 C++_sizeof实例详解

原创 2013年12月02日 14:52:37
 在C++中使用sizeof要比C复杂很多,因为C++类中有static静态变量,virtual虚函数,还有继承、派生等。sizeof是C语言的一种单目操作符,如C语言的其他操作符++、--等。它并不是函数。sizeof操作符以字节形式给出了其操作数的存储大小。sizeof使用形式有三种:sizeof(var_name)或sizeofvar_name或sizeof(var_type)。

  下面5个列子针对C++,没有涉及到sizeof字节对齐及基本数据类型即只针对C++特有,并且针对的是32位机。


【例1】:(列子中忽略构造及析构函数)

class 

   public: 

       void hello(){} 

}; 

sizeof(A)= 1;

   肯定不是零。举个反例,如果是零的话,声明一个classA a[10]对象数组,而每一个对象占用的空间是零,这时就没办法区分A[0],A[1]…了。

 因为A是空类,占字节为1是为了区分两个不同的对象,也可以看做是占位符,该字节的地址也就是对象的地址。但是这里的1也不是绝对的,只是编译器这样设定而已。

【例2

class 

   public: 

        void hello(){}

        static int i;

}; 

   sizeof(B) = 1;

   因为static变量为类中共享,在静态区分配空间,在编译时就分配了空间,不占类内存。

【例3

classC

   public: 

       virtual voidhello(){} 

};

sizeof(C)= 4;

   B类中有虚函数,相应的会有虚表指针存在,占4个字节,恰好是一个指针的空间。同时,如果有多个virtual函数或有多个类继承了C类,虚函数也只占4个字节,如【例4

 

【例4

class D : publicC

   public: 

        virtual voidworld(){} 

      virtual void nihao(){}

};

sizeof(D)=4;

【例5

class E

   public: 

        virtual voidhello(){} 

        virtual void world(){} 

         staticinti;

        static intj;

        int k;

};

    sizeof(E) = 8;

相关文章推荐

嵌入式WEB服务器BOA.conf详解和CGI(实例)

嵌入式WEB服务器BOA和CGI 嵌入式WEB服务器常见的有 lighttpd  shttpd  thttpd boa  mathopd  minihttpd appweb go...

嵌入式C++实战开发详解(一)

一、面向过程编程 VS 面向对象编程 1、面向过程的特点: a、c语言特点: (1)c语言是在实践的过程中逐步完善起来的   没有深思熟虑的设计过程,使用时存在很多“灰色地带” (2)残留...

嵌入式C++开发详解(三)

构造函数与析构函数 一、构造函数 (1)构造函数 ·构造函数是特殊的成员函数 ·创建类类型的新对象,系统自动会调用构造函数 ·构造函数是为了保证对象的每个数据成员都被正确初始化 PS:1....

详解Node.js API系列C/C++ Addons(4) Javascript也能搞嵌入式?

利用Node.js的Addon模块作为调用硬件控制C库的中间件,Node.js异步的特性,非常适合处理各种硬件的IO。本次实践使用的是cubieboard的开发板,Node.js将会控制板子的GPIO...

嵌入式C++开发详解(二)

面向对象编程(一) 一、面向对象编程介绍 (一)什么是面向对象? 面向将系统看成通过交互作用来完成特定功能的对象的集合。每个对象用自己的方法来管理数据。也就是说只有对象内部的代码能够操作对...

嵌入式C++开发详解(四)

对象的使用 一、static关键字 ·对于特定类型的全体对象而言,有时候可能需要需要访问一个全局的变量。 比如说统计某种类型对象已创建的数量。 ·如果我们用全局变量会破坏数据的封装,一般的用户代码都...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 C++_sizeof实例详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)