嵌入式 ubuntu下时区设置相关文件或方法

原创 2013年12月02日 14:53:37
1
整完/usr的挂载点后,出现了一个奇怪的现象,原来正确的系统时钟现在出故障了,提前了8个小时。

鼓掌现象具体表现为:每次启动系统,ubuntu会用BIOS的时间+8后作为系统时钟,同时会把新的时间重新同步到BIOS中。所以每启动一次,时间就会快进8小时。很是怪异。

网上一通google才搞定。

原因是因为/usr的挂载时间被滞后了,由于/etc/localtime(时区信息)是连接到/usr/share/zoneinfo/下的某个设定好的时区文件。在系统获取时区信息/usr尚未挂载,所以系统始终就错了。

修复办法很简单:
1.rm/etc/localtime(取消原来的符号连接)

2.把/usr/share/zoneinfo/下的某个设定好的时区文件copy到/etc/localtime.

3.重新启动,故障消除。

相关概念:
UTC(UniversalTimeCoordinated)=GMT(GreenwichMeanTime)

hwclock:queryandsetthehardwareclock(RTC)

hwclock通过/etc/default/rcS的UTC(=yes/no)来认定BIOS时钟是UTC还是localtime。


2


我现在有两个系统,一个是Gentoo 2006.0,一个是UbuntuDapper,两个系统之间的时间不同步。

  我在Gentoo下配置时区的方法如下:

  1.ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

  2.修改/etc/conf.d/clock,将其中的CLOCK配置为"local",即:CLOCK="local"

  这也是Gentoo下正确的时区配置方法,因此能够认为gentoo的配置没有问题,问题出在Ubuntu上。

  google了一下发现:Ububtu在默认情况下认为BIOS中的时间是UTC时间,而我的Gentoo在如上的配置下认为BIOS中的时间是本地时间,因此就产生了不同步的问题,相差八个小时,解决的方法也很简单:

  在Ubuntu下修改/etc/default/rcS文档,将 UTC=yes 改为 UTC=no 即可。

  注:Ubuntu下也是把/etc/localtime链接到/usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai。

相关文章推荐

嵌入式设备的时区设置-busybox版本

/etc/TZ中,有可以设置时区 但是,当busybox是glibc的时候,就得用/etc/localtime了。它与PC端的/usr/share/zoneinfo/是一致的。 将PC端LINUX...

Ubuntu 下使用Eclipse编译、调试嵌入式程序的方法(中)

/************************************************ 转载请注明出处: 风之书:http://xubing.cnblogs.com **...

Ubuntu 下使用Eclipse编译、调试嵌入式程序的方法(下)

/************************************************ 转载请注明出处: 风之书:http://xubing.cnblogs.com **...

Ubuntu14.04 64位 构建嵌入式交叉开发环境-综合各种网上的方法,成功!

首先,要进行嵌入式ARM开发,必须要先构建交叉编译环境,即:安装和配置arm-linux-gcc交叉编译器 本帖中的资料是我的配置的过程中遇到各种问题,综合了网上的多个资源中的解决方案,筛选出的确定...

基于嵌入式Cramfs 的根文件系统配置新方法

摘 要:根文件系统是构建一个Linux 嵌入式系统的重要组成部分,目前嵌入式系统可以选 择的根文件系统有:Romfs、Cramfs、Ramfs、Jffs2、Ext2 等,而目前广泛使用的Cramfs ...

基于ubuntu的嵌入式环境设置

  • 2013年04月13日 11:43
  • 1.11MB
  • 下载

在ubuntu下设置eclipse开发STM32等嵌入式设备

之前为了能够让ROS与底层能够顺利通讯,我采用可开源开发板arduino ,因为arduino有ROS的库,能够按照ROS wiki上所给的教程就可以顺利的开发,但由于arduino的局限性,我觉得是...

Ubuntu 配置Eclipse 导入工程完整设置 嵌入式工具链的安装

配置Eclipse 导入工程完整设置 嵌入式工具链的安装 背景:很长一段时间以来一直在用Ubuntu的13.10版本,发现在使用的过程中系统经常会出现意外问题,经常报错等等,前几个月发现ubunt...
  • LMDeda
  • LMDeda
  • 2015年07月30日 11:15
  • 1296
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 ubuntu下时区设置相关文件或方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)