检测一下:如何才算得上掌握了Java[转]

转载 2006年06月05日 23:32:00
时常看到一些人说掌握了Java,但是让他们用Java做一个实际的项目可能又困难重重,在这里,笔者根据自己的一点理解斗胆提出自己的一些对掌握Java这个说法的标准,当然对于新手,也可以提供一个需要学习哪些内容的参考。另外这个标准仅限于J2SE部分,J2EE部分的内容有时间再另说。

  1、语法:必须比较熟悉,在写代码的时候IDE的编辑器对某一行报错应该能够根据报错信息知道是什么样的语法错误并且知道任何修正。

  2、命令:必须熟悉JDK带的一些常用命令及其常用选项,命令至少需要熟悉:appletviewer、HtmlConverter、jar、java、javac、javadoc、javap、javaw、native2ascii、serialver,如果这些命令你没有全部使用过,那么你对java实际上还很不了解。

  3、工具:必须至少熟练使用一种IDE的开发工具,例如Eclipse、Netbeans、JBuilder、Jdeveloper、IDEA、JCreator或者Workshop,包括进行工程管理、常用选项的设置、插件的安装配置以及进行调试。

  4、API:Java的核心API是非常庞大的,但是有一些内容笔者认为是必须熟悉的,否则不可能熟练的运用Java,包括:
  1)、java.lang包下的80%以上的类的功能的灵活运用。
  2)、java.util包下的80%以上的类的灵活运用,特别是集合类体系、规则表达式、zip、以及时间、随机数、属性、资源和Timer。
  3)、java.io包下的60%以上的类的使用,理解IO体系的基于管道模型的设计思路以及常用IO类的特性和使用场合。
  4)、java.math包下的100%的内容。
  5)、java.net包下的60%以上的内容,对各个类的功能比较熟悉。
  6)、java.text包下的60%以上的内容,特别是各种格式化类。
  7)、熟练运用JDBC。
  8)、java.security包下40%以上的内容,如果对于安全没有接触的话根本就不可能掌握java。
  9)、AWT的基本内容,包括各种组件事件、监听器、布局管理器、常用组件、打印。
  10)、Swing的基本内容,和AWT的要求类似。
  11)、XML处理,熟悉SAX、DOM以及JDOM的优缺点并且能够使用其中的一种完成XML的解析及内容处理。

  5、测试:必须熟悉使用junit编写测试用例完成代码的自动测试。

  6、管理:必须熟悉使用ant完成工程管理的常用任务,例如工程编译、生成javadoc、生成jar、版本控制、自动测试。

  7、排错:应该可以根据异常信息比较快速的定位问题的原因和大致位置。

  8、思想:必须掌握OOP的主要要求,这样使用Java开发的系统才能是真正的Java系统。

  9、规范:编写的代码必须符合流行的编码规范,例如类名首字母大写,成员和方法名首字母小写,方法名的第一个单词一般是动词,包名全部小写等,这样程序的可读性才比较好。


           转自:太平洋电脑网

相关文章推荐

怎样才能算得上是技术牛人?

当年勇敢放弃大学几年的行当,投入此行之初便有一个小小的目标:不远的将来,成为一位人人敬仰的技术牛人。 如今已是而立之年,回想当初定下的小小目标,却又有一些不安,如今的我,离心目中的那个目标又相差多少呢...
  • pc0de
  • pc0de
  • 2017-05-05 21:25
  • 260

什么样的名字算得上是好名字

什么样的名字算得上是好名字? 因此无论起名或改名,一定要慎之又慎,千万不可忽视。那什么样的名字才是好名字呢?   好名字应具备这五点:   1、八字理论为基础。根据出生年月日时排出每个人的八字...

翻译了一下Unity新的UI的画布渲染模式,记录一下,希望有人能用得上。

正在做一个U3d的小游戏,无奈中文资源太少,必须硬着头皮读英文,但是,只读一遍很难彻底理解意思,所以干脆翻译了一下,和大家分享。 大家用U3d做UI的时候,经典的GUITexture已经被淘汰了,至...

关于Mini-XML-做一下记录,可能用得上

转自:http://www.minixml.org/strfiles/93/minixml-cn.html 这份程序员参考手册描述了 Mini-XML 2.5版本, 一个小型的 XML 解析库,使用...

自测一下你的Java掌握得怎么样?(转)

http://blog.csdn.net/bitfan/article/details/6072690 自测一下你的java掌握得怎么样? ============================...

自测一下你的Java掌握得怎么样? .

建议朋友先自己做,然后,点击以下链接看:   本套试题参考答案及点评   另外,CSDN的博客存在着不少BUG,如果使用FireFox浏览此网页,可能看不到网页上的试题,换用IE就好了。  ...

java实现阶乘的计算,抛出异常不会,怎么使用标号跳转,需要帮解决一下

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 2...

用了一下TI的检测三极/四极耳机的芯片TS3A227E,还挺好玩的

用TI的检测三极/四极耳机的芯片TS3A227E,改造了一下实验室台式机的前面板。

I/O复用-每次调用select()前都要重新设置一下待检测的描述字

select的实现是通过对设备的轮询来实现的,每次调用FD_ISSET()函数后 ,会把原来待检测的但是仍没就绪的描述字清0了。所以,每次调用select()前要重新调用FD_SET()来设置一下待检...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)