得不到的,才是最好的?

原创 2007年09月30日 17:17:00
得不到的,才是最好的。
  这是我们最常听到的一句话。这句话反映了一点:没有实现的愿望,具有多么可怕的力量。
  这种力量,宛如魔咒,罩在我们的头上,令我们迷恋水中花镜中月,而对唾手可得的幸福和快乐视而不见。
  请静下来,试着思考一下,你现在有多少强烈的愿望,是源自对没有实现的愿望的渴望……
  日本小说家村上春树在他的短篇小说《再劫面包店》中写了这样一个莫名其妙的故事:
  一天夜里,刚结婚不久的小两口突然醒来,两人都饿得不得了,把家里所剩无几的食物扫荡一空,那种饥饿感仍然无比凶猛。
  这不是一种正常的饿,妻子说:“我从来没有这么饿过。”
  这时,“我”不由自主地回了一句话:“我曾经去抢劫面包店。”
  “抢劫面包店是怎么一回事?”妻子揪住这句话问了下去。
  原来,年轻时,“我”曾和一个最好的哥们去抢劫面包店,不是为了钱,只是为了面包。
  抢劫很顺利,面包店老板没有反抗的意思。不过,作为交换,他想请两位年轻人陪他一起听一下瓦格纳的音乐。两个年轻人犹豫了一下,但还是答应了。毕竟,这样一来,就不是“抢劫”面包,而是“交换”了。
  于是,在陪着老板听了瓦格纳的音乐后,两个年轻人“如愿以偿”地拿着面包走了。
  然而,“我”和伙伴非常震惊,连续几天讨论,是抢劫好,还是交换面包更好。两人理性上认为,交换非常好,毕竟不犯法。但是,从直觉上,“我”感受到一些重要但不清楚的心理活动发生了,“我”隐隐觉得还是不应该和店老板交换,相反该用刀子威胁他、直接将面包抢走就是。
  这不仅是“我”的感觉,也是伙伴的感觉。后来,两人莫名其妙地再也不联系了。
  对妻子讲述这件事时,“我”说:“可是我们一直觉得这其中存着一个很大的错误,而且这个错误莫名其妙的在我们的生活中,留下了一道非常黑暗的阴影……毫无疑问地我们是被诅咒了!”
  “不仅你被诅咒,我觉得自己也诅咒了。”妻子说。
  她认为,这就是这次莫名其妙而又无比凶猛的饥饿感的源头。要化解这种饥饿感,要化解这个诅咒,就必须去完成这个没有完成的愿望——真真正正地再去抢劫一次面包店。
  最终,新婚的两口子开着车、拿着妻子早就准备好的面具和枪,扎扎实实去抢了一次面包店——一个麦当劳。
  我是在2000年第一次读了这个短篇小说,觉得莫名其妙。村上春树到底在说什么啊?真是一篇怪诞的小说。
  但是,前不久,在和几个心理医生朋友闲聊时,忽然间仿佛彻底明白了村上春树这个短篇小说的寓意:未被实现的愿望,具有多么强大的力量!
  脑子里蹦出这样一句话后,感觉上,记忆中藏着的许多恍恍惚惚的事情都在刹那间得到了无比清晰的解释。
  譬如,美国男子盖茨比是一个亿万富翁,他再次遇到前女友戴西。戴西因渴望纸醉金迷的生活,已嫁给一个纨绔子弟汤姆。汤姆的家境已没落,而戴西也浑身上下散发着对物质生活的渴求。不过,盖茨比仍痴迷不减,继续狂热地追求戴西,并用巨资资助她的家庭。然而,戴西也仍和以前一样不在乎盖茨比,不仅和丈夫一起利用他,甚至还参与策划了一起车祸,害了盖茨比的性命。
  这是没有结果的初恋留下的诅咒。对盖茨比而言,没有在戴西身上实现的愿望,犹如一个魔咒,他似乎只有实现这个愿望,这个魔咒才能解除。
  这是美国作家菲茨杰拉德在他的小说《了不起的盖茨比》中所描绘的一个悲剧。
  现实生活中,也有许多例子显示,不曾完结的初恋是最常见的魔咒之一,令许多人为之付出巨大的精力
  去年六月,一家媒体报道了这样一件事:一名80岁的老人马德峰,在长达47年的时间里一直在寻找初恋女友,最终通过这家报社得以圆梦,知道了初恋女友的下落。
  这种未被实现的愿望,为什么会有如此巨大的力量?
  对此,可以用完形心理学给予解释。完形心理学是源自德国的一个心理学流派,其核心概念就是完形,大概意思是,我们会追求一个完整的心理图形。一个有始有终的初恋,不管结果是走向婚姻的殿堂还是分手,只要有明确的结果,就是一个完整的心理图形。然而,假若初恋无果而终,就是一个没有完成的心理图形。那么,我们会做很多努力,渴望完成它。
  马德峰老人和初恋女友因为组织的反对而不能结婚,这不是自己的意志的结果。并且,分手后,两人失去了联系。这两个原因加在一起,导致马德峰在这一件事上的心理图形有很大的不完整感,这是令他在后来的47年时间中不断寻找初恋女友的重要动力。
  马德峰老人的这种心态其实并不罕见,有报道称,山东青岛一家机构甚至专门推出了一项特别服务——“代孤独老人寻找初恋情人”。        
 

看来中国对知识产权的保护还是做得不够——腾迅你可能要无敌了

微信等移动即时通讯基础技术发明者:专利已秘密转让腾讯 核心提示:如今在全球炙手可热的微信、WhatsApp、Line、KIK,都用到一种基于通讯录的移动即时通讯根本性技术,而发明这种技术的创...
  • erlanp
  • erlanp
  • 2014年03月19日 18:40
  • 1323

这才是最牛的PPT动画制作

  • 2015年05月15日 14:31
  • 7.55MB
  • 下载

工作中那些不得不吐槽的Chinglish

  • 2016年10月16日 10:30
  • 1.31MB
  • 下载

你不得不知道的String类那些事!!

java中用String类进行描述。对字符串进行了对象的封装。这样的好处是可以对字符串这种常见数据进行方便的操作。对象封装后,可以定义N多属性和行为。如何定义字符串对象呢?String s = “ab...

桌面图标标签变得不透明

  • 2010年06月06日 17:25
  • 53KB
  • 下载

JavaScript操作iframe之不得不说的秘密(一)

随着W3C一声令下,几年前使用非常频繁的frameset + frame已完成使命,光荣退伍。作为frameset的替代方案(姑且这么称吧),iframe的使用也多了起来。较frameset方案,if...
  • tomysea
  • tomysea
  • 2011年08月15日 16:37
  • 17126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:得不到的,才是最好的?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)