轻松学习Fedora Core 6系统-1.5  在虚拟机中安装Fedora

原创 2007年10月04日 13:54:00

1.5  在虚拟机中安装Fedora

      虚拟机并不是一台实际工作的计算机,而是存在于真实计算机上通过软件模拟来实现的计算机。虚拟机中有自己的CPU、主板、内存、BIOS、显卡、硬盘和光驱等。在Windows操作系统中安装虚拟机,用户可以利用虚拟机来安装Fedora

1.5.1  虚拟机介绍

      先进的虚拟技术可以使得模拟出来的虚拟机与真正的计算机没什么区别,所以用户可以在虚拟机中实现各种应用,如分区、格式化、安装系统和应用软件等。而这些操作对用户实际计算机系统并没有任何影响。常用的虚拟软件有VMwareVirtual PC

1VMware

      VMware是一个老牌的虚拟机软件,它的产品主要面向个人用户的VMware Workstation与面向企业的VMware GSX ServerVMware ESX Server。不论是在多操作系统的支持上还是在执行效率上都比Virtual PC明显高出一筹,同时它也是惟一能在WindowsLinux主机平台上运行的虚拟计算机软件。本书以VMware为例向大家介绍如何在虚拟机中安装Red Hat Fedora Core Linux

2Virtual PC

      Virtual PC原本是Connectix公司的虚拟产品,后来20032月被微软收购后,微软很快发布了新Microsoft Virtual PC。出于种种考虑,Microsoft Virtual PC被设计为只有运行于Windows系列操作系统,不再支持LinuxBSD UnixNetWareSolaris等操作系统。经过测试,虽然可以在Virtual PC中安装和运行Linux操作系统,但速度非常慢。

1.5.2  获取VMware Workstation

      目前面向个人用户的VMware Workstation For Windows虚拟机最新版本是5.5.3,用户用可以到其官方网站下载到最新版本的VMware,官方网站下载地址为:http://www.vmware.com/download/ws,安装文件大小约为34M,如图1-42所示。

1-42  VMware下载页面

 

      VMware Wrokstation软件提供30天的试用期,但需要用户登录官方网站进行注册获得该软件的注册码。

1.5.3  安装VMware

      VMware Wrokstation的安装方法非常简单,双击下载到的安装文件。用户只需要按照安装提示进行默认设置即可。但是到了“Registration Information”时,在Serial Number文本框中输入正确的注册码,如图1-43所示。

1-43  输入注册码

      完成该步骤后,用户不需要再对VMware安装进行各种操作,直到安装完成。为了能让虚拟机连接网络,VMware Workstation安装程序自动增加两个网络连接如图1-44所示。

1-44  增加的两个网络连接

      不要对增加的两个网络连接作任何改动,否则会导致虚拟机中的操作系统无法连接网络。安装完成后,启动VMware Workstation,操作界面如图1-45所示。

1-45  VMware Workstation操作界面

 

1.5.4  创建虚拟机

      使用VMware时需要创建一个新的虚拟机,然后才能在创建的虚拟机安装需要的操作系统。首先进入在VMware Workstation的主界面,并单击【新建虚拟机】,此时会弹出【新建虚拟机向导】对话框,在该对话框中单击【下一步】按钮来选择适合的配置,如图1-46所示。

1-46  选择合适的配置

      用户可以选择【典型】或【自定义】两种模式,这里选择默认的【典型】模式,在【自定义】模式中用户可以自行设置相关信息。选择完毕单击【下一步】按钮,来选择需要安装的操作系统,如图1-47所示。

1-47  选择操作系统

      启用【Linux】单选框,并在版本的下拉列表框中选择【Red Hat Linux】选项,然后单击【下一步】按钮为创建的虚拟机命名。如图1-48所示。

1-48 虚拟机名称

 

      用户可以在【虚拟机名称】的文本框中写入虚拟机的名称,本例中写入了Red Hat Linux作为虚拟机的名称;而在位置文本框添加虚拟机创建的位置,为D盘下的MyLinux文件夹,然后单击【下一步】按钮进入网络类型的设置,用户只需要按照默认安装即可,并单击【下一步】按钮来分配磁盘容量,如图1-49所示。

 

1-49  指定磁盘容量

      分配完毕,最后单击【完成】按钮,完成虚拟机的创建,新建的虚拟机会在VMware主界面中显示出来,如图1-50所示。

1-50  创建好的虚拟机

1.5.5  在虚拟机中安装Fedora

      新建的虚拟机与真实计算机一样,要想使它工作还必须为该虚拟机安装操作系统。VMware Workstation支持光盘启动安装,也支持ISO镜像文件安装。为了提高安装系统的速度,使用ISO镜像文件安装Fedora Core 6

      前面曾经介绍过Fedora Core 6的镜像文件的获取,共有六张光盘,已经下载完毕,下面开始使用虚拟机来安装Fedora Core 6。在安装之前,首先要对虚拟机基本信息进行设置,在如图1-50所示的界面中,单击【编辑虚拟机设置】选项,在弹出的【虚拟机设置】对话框中设置相关信息,如图1-51所示

 

1-51  虚拟机设置

 

      在图1-51中单击【内存】选项,并在对话框右面的信息框中为该虚拟机指定相应的内存,需要说明的是如果虚拟机内存较小的话,在安装Fedora时无法支持图形界面安装,计算机会自动选择文本命令行模式安装。在安装时,分配给该虚拟机的内存为360M

      接下来在图1-50所示的对话框中,选择【CD-ROM(IDE 1:0)】选项,并在右面的信息框中启用【使用ISO镜像】,然后单击【浏览】按钮选择Fedora镜像文件的第一张ISO文件,即FC-6-I386-disc1.iso文件.

使用镜像

      设置完毕后,单击对话框下面的【确定】按钮,完成对虚拟机的设置。这时单击VMware Workstation主界面工具栏上的启动按钮或者单击界面中【启动该虚拟机】,虚拟机启动过程与真实计算机启动相同,开始是计算机自检如图1-53所示。

 

1-53  虚拟机启动

      从真实计算机切换到虚拟机只需要在虚拟机窗口上单击鼠标即可,而从虚拟机回到真实计算机,则需要使用Ctrl+Alt组合键。如果用户需要对虚拟机进行操作,需要保持光标在虚拟机中,另外Ctrl+Alt+Enter组合键是全屏化虚拟机。

      虚拟机启动后按下F2键可以进入到虚拟机的BIOS,同样可以像设置真实计算机一样对虚拟机的BIOS进行设置,如图1-54所示。

1-54  虚拟机的BIOS

      由于前面的设置中已经载入了Red Hat Fedora Core LinuxISO安装镜像文件,所在虚拟机会自动进入Fedora Core 6的安装界面,如图1-55所示,接下来的安装步骤与前面介绍完全相同,只需要按照以上步骤安装即可。

1-55 虚拟机安装Fedora Core

      在安装过程中,安装程序会要求用户更换光盘。此时用户只需要按照安装程序提示信息选择ISO镜像文件即可。

 

VMWare虚拟机下Linux Fedora core 6网络配置过程

1.网上邻居-属性-可以看到在你安装好 VM虚拟机后又多了两个网络连接 (vmnet1是host-only,也就是说,选择用vmnet1的话就相当于VMware给你提供了一个虚拟交换机,仅将虚拟...

用虚拟机(VMware Workstation 9.0)安装Fedora 8 镜像 (Linux系统)

大三快开学了,今天有点无聊,顺便在虚拟机上装一下Linux 系统,为开学后学习linux桌面开发与设计做好准备,步骤如下: 一、虚拟机的安装过程如下 1、首先是虚拟机(VMware Worksta...

虚拟机下安装Fedora 10

  • 2009年04月30日 20:00
  • 2.32MB
  • 下载

虚拟机中Fedora_11安装过程全图

  • 2013年04月05日 09:56
  • 6.2MB
  • 下载

LINUX下(虚拟机中的LINUX系统)串口通讯 part3------fedora 9下USB转串口的应用和minicom的设置(转载)

原链接地址:http://hi.baidu.com/%D0%C4%B5%AD%C8%E7%D4%C2/blog/item/500b33b5fe4038798ad4b24f.html我的USB串口转换器...

用VM虚拟机安装fedora17

  • 2014年07月27日 22:26
  • 2.14MB
  • 下载

最近阅读的一些资料给大家分享:包括视差滚动,虚拟机安装fedora,sublime text2等等

一、最近在学习linux,当然得自己装了linux系统,我在win7下通过虚拟机安装了fedora.我也是个菜鸟,自行百度,谷歌,帮你搞定。 虚拟机使用的是:vmware,这个直接百度就能查到。 ...

虚拟机加fedora的安装

  • 2012年03月12日 11:24
  • 2.96MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:轻松学习Fedora Core 6系统-1.5  在虚拟机中安装Fedora
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)