关闭

华硕笔记本预装win8改装win7过程详述

标签: win7win8改装系统华硕笔记本
1042人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

华硕笔记本预装win8改装win7过程详述

由于win8系统改装win7系统的过程中需要修改磁盘的分区格式,所以在改装系统之前请务必做好重要文件的备份。

注意:

现在购买的笔记本有很多都是预装win7系统的,建议改换成win8系统之前现在官网上查看一下是否有win7系统配套的相关驱动,因为华硕的笔记本有好多都只有win8的配套驱动,官网上没有提供win7系统的配套驱动,要是不能解决驱动的问题,改换系统之后驱动不兼容也是一个比较麻烦的问题,尤其是网卡驱动无法安装,会造成很大的困扰。

在此,给大家提供一条华硕X450JN型号笔记本的改装系统经验,基于此型号的笔记本,如果实在想要改装成win7的话,改装之后就大可不必在官网上找什么配套的win7驱动了,因为根本就没有提供,也不必再官网上下载什么公用驱动了,因为压根就不管用,基于我的改装经验,此型号的笔记本改装系统之后直接到驱动精灵的官网上下载一个万能网卡版的驱动精灵来安装驱动,必须要下载万能网卡版的,因为在官网上根本找不到合适的有线和无线网卡。

基于我已经多方尝试过了,所以在此给大家提供一条捷径。但是此方法也只是能装好有线网卡,无线网卡还是无法安装成功,后来我又下载了一个鲁大师检测之后才成功解决了无线网卡的驱动安装问题。

第一步:开机按F2进入BIOS;

华硕的笔记本预装win8后带有快速启动功能,所以要想进入BIOS就必须在开机前就提前按住F2,但是往往我们这么做了还是直接进入了系统进不了BIOS,这时候我们就要考虑关闭系统的快速启动功能了。具体操作如下所示:

1.   找到笔记本状态栏右下角的电源图标,右击选择电源选项

2.   进入“电源选项界面后,在左侧找到“选择电源按钮的功能


3.   在弹出的界面中可以看到底部的“关机设置”中有个“启动快速启动(推荐)”的复选框,但此时该复选框是灰色的,不可以进行勾选或取消的操作。


4.   找到顶部的“更改当前不可以的设置,点击,使底部的“关机设置”中的灰色区域可操作


5.   现在再找到底部关机设置中的“启动快速启动(推荐)”,把前面的勾去掉。


点击“保存修改


完成上述操作即可关闭win8系统的快速启动功能。

接下来我们继续进行改装系统的操作步骤:

开机按F2进入BIOS:

第二步:按左右键切换到Security标签,按上下键找到“Secure Boot Control”,按回车键进入,按上下将“Enabled”修改为“Disabled”。

此部分操作的作用是关闭微软的secure Boot ,因为这个功能的开启将会导致不能识别U盘启动系统的安装。

第三步:按左右键切换到Boot标签,按上下键找到“Lanch CSM”,按回车键进入,按上下键将“Disabled”修改为“Enabled”。

如果此处的Lanch CSM”是灰色的不可操作,则先按F10保存第二步的操作,保存后会自动退出关机重启,重 启时再按F2重新进入BIOS,然后进行第三步的操作。

此部分操作的作用是将UEFI的BIOS修改为传统的BIOS。

第四步:按F10保存退出,重启系统前插入已经做好系统启动盘的U盘,重新开机时长按“ESC”调出开机启动项选择U盘启动(选择不带UEFI开头的U盘启动项)。

第五步:系统安装,选择“自定义”安装进入磁盘选择界面,系统安装的过程中选择安装系统的磁盘时会提示磁盘格式为GPT格式,无法安装到此磁盘中。

因为预装的win8系统的磁盘分区格式是GPT格式的,而需要安装的win7系统的磁盘分区格式是mbr格式的,此时就需要清除磁盘的格式,并转换成mbr的格式。所以在改装系统之前务必做好重要文件的备份。

第六步:转换磁盘分区格式:

1)按“shift + F10”调出Dos界面;

2)输入“diskpart”回车;

3)输入“list disk”回车,查看磁盘列表,磁石系统将会列举出2个磁盘,其中有一个是笔记本的硬件磁盘,另外一个是你插入的U盘,一般默认的第一个编号为0的磁盘为本机的硬件磁盘,可根据磁盘的容量进行区分哪一个是硬件磁盘。

4)输入“select disk 0”回车,选中系统硬件磁盘(一般默认为0号磁盘,视具体情况而定);

5)输入“clean”回车,清除选中的硬件磁盘;

6)输入“convert mbr”回车,将选中的硬件磁盘的分区格式转换为mbr格式。

7)输入“exit”退出dos界面(此处操作两步才可退出dos界面)。

修改磁盘分区格式之后建议关闭系统安装,让电脑自动重启一次(重启的时候记得长按ESC键调出调出开机启动项选择U盘启动(选择不带UEFI开头的U盘启动项))保存并激活磁盘格式设置,否则选择系统安装盘的时候会因为磁盘格式没有激活而无法继续。继续进行系统安装。

第七步:再次进行系统安装时执行到选择系统安装盘时需要对上述修改格式后的磁盘进行重新分区,点击“驱动器选择(高级)(A)”,选中“未分配部分”,点击“新建”,设置磁盘容量值,点击“应用”即可创建一个主分区,将这个主分区作为系统安装盘即可。待系统安装成功后,再来将剩余的磁盘容量进行分盘(选择“计算机”右击,选择“管理”,点击“磁盘管理”,进行磁盘分区)。

第八步:继续安装:系统完成安装后将会自动重启继续完成安装的后续部分。

此处注意:在系统重启之前务必拔掉U盘,避免系统反复从U盘启动,反复执行安装过程

第九步:完成安装:设置登录用户名和密码,完成系统安装。






0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37718次
    • 积分:767
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论