关闭

ASP.Net中Form表单与内置对象实践

1002人阅读 评论(0) 收藏 举报

ASP.Net中Form表单与内置对象实践

HTML表单(Form)最关键要掌握的有三个要点:

表单控件(Form Controls)
Action
Method

表单控件(Form Controls),通过HTML表单的各种控件,用户可以输入文字信息,或者从选项中选择,以及做提交的操作。比如上面的例句里,input type= "text"就是一个表单控件,表示一个单行输入框。

用户填入表单的信息总是需要程序来进行处理,表单里的action就指明了处理表单信息的文件,我们可以理解为将要跳转的页面,在两层架构的网站中,用html表单方式接收数据,Form的action就可以指向后台数据库操作的页面。
具体的实现,我将在介绍内置对象时详细说明。

至于method,表示了发送表单信息的方式。method有两个值:get和post。get的方式是将表单控件的name/value信息经过编码之后,通过URL发送(你可以在地址栏里看到)。而post则将表单的内容通过http发送,你在地址栏看不到表单的提交信息。那什么时候用get,什么时候用post呢?一般是这样来判断的,如果只是为取得和显示数据,用get;一旦涉及数据的保存和更新,那么建议用post。

推荐一个Html学习网站,支持在线编辑查看,学习起来挺方便的。

http://www.blabla.cn/

Request对象主要是让服务器取得客户端浏览器的一些数据,包括从HTML表单用Post或者GET方法传递的参数、Cookie和用户认证。因为Request对象是Page对象的成员之一,所以在程序中不需要做任何的声明即可直接使用;其类名为 HttpRequest。

当我们在表现层提交数据后,使用Requst.Form["表单控件的value"]在后台进行接收,进而进行数据库操作。

其余的内置对象,大家可以参考我转载的文章《ASP.NET的内置对象介绍

http://blog.csdn.net/spring21st/archive/2007/09/23/1797494.aspx

调试技巧总结:
1.数据库操作:设置断点,尤其是显示插入语句时,复制到“查询分析器”进行验证
2.Respond对象write(),以及html中的alert()均类似Windows中的MessageBox调试,灵活使用。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2476134次
    • 积分:25753
    • 等级:
    • 排名:第230名
    • 原创:407篇
    • 转载:299篇
    • 译文:10篇
    • 评论:361条
    文章分类
    最新评论