MBA案例分析(行销与营销之行销三)

原创 2007年10月12日 16:51:00
[案例三]
    
      杰克敦的厚利多销
 
     杰克敦是个有独特见解的人,他不赶热闹,遇事冷静,他最反对人云亦云。处理问题,他常常有些悻逆常情之举,使周围的人吃惊,不理解,但正因为他能出奇制胜,所以取得了非凡的成就。
     本世纪30年代初,欧洲经济大萧条,这时伦敦有一家制造印刷机的工厂倒闭。这一时期,印刷业很不景气,印刷机更是无人问津,那家倒闭的印刷机厂用极低廉的价格拍卖原设备,也无人敢买。可是两手空空的杰克敦却贷了款把这个破厂买了下来。
     熟悉杰克敦的人都知道他从未搞过印刷机械业,是个外行,以为他是冲着低价而去的,估计他要上当倒霉了,一些好心人便劝他别干傻事。可是杰克敦却笑了笑,胸有成竹地说:“这是一次难得的机遇。”
     这一时期因为经济萧条,商品都滞销,为了大力推销商品,各公司、商店都竞相印广告、海报宣传商品。杰克敦就是看准了这一点才买下工厂的。新厂的产品是“海报印刷机”,这种印刷机结构简单,成本低,是专门向各公司、商店推销的。
     每台机器成本不足300美元,可杰克敦却将售价提高到2500美元一台。
      “对于一种有特殊用途的产品来说,定价越高,越容易销”。
     ·这是杰克敦的分析。果然,正如他预料的一样,一些稍大点的公司都纷纷前来订购,印刷机销路颇好,杰克敦发了一笔财。
    当时圆珠笔的使用尚未普及,其性能也有待于改进。杰克敦已看到了这种笔改进性能后再作一些宣传,将会有极大的市场前途,同时他又获得信息,知道已有几家企业正在改进产品,准备占领市场。杰克敦当机立断,招纳专门人才,昼夜不停地研究圆珠笔新产品,仅20天时间,新型的圆珠笔问世了。
     当时西欧正掀起“原子热”,于是杰克敦便将该笔取名为“原子笔”,立即开动所有的宣传手段大肆宣传“原子时代奇妙之笔”的不凡之处:“可以在水中写字,也可以在高海拔地区写字。”英国人有追求新奇的特性,几大百货公司都对此深感兴趣,仅伦敦百货公司就一次订购3000支。这些公司进了货后,也都纷纷用杰克敦的宣传口号作广告,市场上竟出现了争购“原子笔”的壮观景象。
 
     生产这种圆珠笔的成本不足1美元,可是杰克敦认为既然“原子笔”是与众不同的神奇之笔,就该有相应的高价格才相配,于是他将笔价提高到13美元一支。果然,因价格较高,消费者视其为珍贵之物,人人都以有一支“原子笔”为时髦和派头,于是订单像雪片似地飞向杰克敦公司。
     一年时间里,杰克敦便获利300万美元,当初其投入成本仅5万美元。当各路对手挤进圆珠笔市场时,笔价大跌,可这时杰克敦又抽身转产,去开辟新的产品市场了。
 
     讨论:
     ①杰克敦是怎样利用“厚利多销”的销售方式的?
     ②你认为“厚利多销”与“薄利多销”哪一种是比较好的行销方式?
     ③杰克敦是不是个爱钻牛角尖的人?
     ④假如你是某公司的主管经理,你的产品滞销,你是采用“厚利多销”还是“赔本大甩”?

超级自我逆向行销学

作者:韩亚飞_yue31313_韩梦飞沙      QQ:313134555   超级自我逆向行销学     目录   导读............................
  • yue31313
  • yue31313
  • 2016年08月06日 22:15
  • 536

一篇关于营销的功能需求分析

结构说明: 栏目名称:推广联盟    1.因为推广联盟和美吃购是两个部分,所以,需要有两个注册入口。在美吃购注册用户时需要填写推荐者id。在推广联盟里注册推广会员时则不需要填写推荐者id。具体为...
  • houerfei
  • houerfei
  • 2015年05月05日 20:59
  • 790

案例:基于大数据的餐饮公司会员营销及O2O应用策略

来源:软件定义世界 主讲嘉宾:龚光宇,上海一茶一坐餐饮有限公司CIO&CMO,来自台湾,24年IT工作经验,2004年加入上海一茶一坐餐饮有限公司任CIO,2012年兼任CMO,2011年IT经...
  • Bryan__
  • Bryan__
  • 2015年04月03日 11:32
  • 1479

外贸行销网站建设的重点体现在哪里

今天为了让大家了解更进一步了解我们,那就说说外贸行销网站建设的重点体现的几个方面:   1、让网站具有行销功能,有利于客户转化及发送询盘   企业行销网站与形象网站,是完全不同的两个概念,...
  • dashuvd
  • dashuvd
  • 2015年06月24日 09:50
  • 218

一些大开脑洞的邮件营销“黑马”案例

优秀的案例和想法是激活我们大脑深处的创意源,提高自己的营销表现。大多数情况下,我们都会先去互联网、社交媒体上搜索相关内容,但是这些内容往往是公开的,也就意味着可能减弱创新性,笔者认为根据自己所需订阅一...
  • webpower_China
  • webpower_China
  • 2015年03月19日 17:42
  • 1231

线下门店精准营销系统,助力提升店铺利润,抓住每一个进店顾客

线下的营销如何有效的抓住顾客?靠礼品赠送、优惠券的发放、巨大的折扣? 这些手段可以有效的聚拢人气,那么怎么抓住顾客的需求和购买的欲望呢。移动互联时代,线上数据公司可以通过网民不断的浏览数据,为用...
  • isentech
  • isentech
  • 2017年06月03日 17:38
  • 488

广告定向之再营销

广告定向之再营销 2014/08/08计算广告学再营销、定向、广告lorylin 什么是再营销广告定向 再营销是利用用户在互联网上的行为进行精准定向的广告策略。其中的行为可能包含浏览网页、搜索商...
  • sqzhao
  • sqzhao
  • 2015年08月11日 14:45
  • 675

搜狐狐友将有可能成为微信微博之后的第三大营销巨鳄

在腾讯微信和新浪微博成为社交行业的一线社交软件并且用户量不断增加的同时,搜狐狐友社交软件也逐渐在社交行业中不断积累用户,扩展和渗透各个行业,很有成为社交行业软件第三的可能。        也许很...
  • xiaoouh
  • xiaoouh
  • 2017年03月23日 11:50
  • 2266

我的MBA备考之路——北漂18年(46)

今天就先讲到这儿,具体MBA的知识书上都有,本文只讲那些书里一般不讲的。能开窍,比学什么更重要!...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2016年03月11日 08:45
  • 1217

MySQL之SQL分析三部曲实际案例

-------------------------------------------------------------------------------------------------正文-...
  • u011823742
  • u011823742
  • 2015年10月07日 17:53
  • 1148
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MBA案例分析(行销与营销之行销三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)