关闭

深入理解 Laravel Eloquent(一)——基本概念及用法

419人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在本系列文章中,我将跟大家一起学习 Eloquent 的基本用法,探索 Eloquent 的各种高级功能,理解 Eloquent 背后的运行原理,并最终达到深入理解、灵活使用 Eloquent 的目的。本系列教程是 Laravel 4 系列入门教程(一)【最适合中国人的Laravel教程】的扩展篇,没看过的话别忘了去看一下哦~

本篇是本系列的第一篇,主要讲述 Eloquent 的基本概念和用法。

什么是 Eloquent

Eloquent 是 Laravel 的 'ORM',即 'Object Relational Mapping',对象关系映射。ORM 的出现是为了帮我们把对数据库的操作变得更加地方便。

Eloquent 让一个 'Model类' 对应一张数据库表,并且在底层封装了很多 'function',可以让 Model 类非常方便地调用。我们以 Learn-Laravel-4 中的 'app/models/Article.php' 为例大致说明一下。这个文件的代码如下:

<?php

class Article extends \Eloquent {

protected $fillable = [];

}

'protected $fillable = [];' 这一行代码在这里没有任何价值,是 generator 自动生成的,在此我们不做讨论。

这个类简直再简单不过了,没有指定命名空间,没有构造函数,如果那一行没有意义的代码也不算上的话,这个文件就只有两个有实际意义的东西: 'Article' 和 '\Eloquent'。没错,Eloquent 就是这么屌炸天,只需要继承一下 Eloquent 类,就可以干 'first() find() where() orderBy()' 等非常非常多的事情,这就是面向对象的强大威力。

Eloquent 基本用法

Eloquent 中文文档在:http://laravel-china.org/docs/eloquent

废话不多说,下面我将直接展示 Eloquent 的几种常见用法的代码,在 MarkDown 编辑器里面纯手打,若有拼写错误大家见谅。

找到 id 为 2 的文章打印其标题

$article = Article::find(2);

echo $article->title;

查找标题为“我是标题”的文章,并打印 id

$article = Article::where('title', '我是标题')->first();

echo $article->id;

查询出所有文章并循环打印出所有标题

$articles = Article::all(); // 此处得到的 $articles 是一个对象集合,可以在后面加上 '->toArray()' 变成多维数组。

foreach ($articles as $article) {

    echo $article->title;

}

查找 id 在 10~20 之间的所有文章并打印所有标题

$articles = Article::where('id', '>', 10)->where('id', '<', 20)->get();

foreach ($articles as $article) {

    echo $article->title;

}

查询出所有文章并循环打印出所有标题,按照 updated_at 倒序排序

$articles = Article::where('id', '>', 10)->where('id', '<', 20)->orderBy('updated_at', 'desc')->get();

foreach ($articles as $article) {

    echo $article->title;

}

基础使用要点

1. 每一个继承了 Eloquent 的类都有两个 '固定用法' 'Article::find($number)' 'Article::all()',前者会得到一个带有数据库中取出来值的对象,后者会得到一个包含整个数据库的对象合集。

2. 所有的中间方法如 'where()' 'orderBy()' 等都能够同时支持 '静态' 和 '非静态链式' 两种方式调用,即 'Article::where()...' 和 'Article::....->where()'。

3. 所有的 '非固定用法' 的调用最后都需要一个操作来 '收尾',本片教程中有两个 '收尾操作':'->get()' 和 '->first()'。

4. 如果你不理解为什么 'Article' 这个类可以使用 '->where()' '->get()' 等很多方法的话,说明你需要去读一下 PHP 对象继承的文档了:对象继承

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:364863次
    • 积分:5065
    • 等级:
    • 排名:第5503名
    • 原创:59篇
    • 转载:576篇
    • 译文:0篇
    • 评论:34条
    文章分类
    最新评论