深入理解 Laravel Eloquent(一)——基本概念及用法

转载 2015年07月07日 16:18:34

在本系列文章中,我将跟大家一起学习 Eloquent 的基本用法,探索 Eloquent 的各种高级功能,理解 Eloquent 背后的运行原理,并最终达到深入理解、灵活使用 Eloquent 的目的。本系列教程是 Laravel 4 系列入门教程(一)【最适合中国人的Laravel教程】的扩展篇,没看过的话别忘了去看一下哦~

本篇是本系列的第一篇,主要讲述 Eloquent 的基本概念和用法。

什么是 Eloquent

Eloquent 是 Laravel 的 'ORM',即 'Object Relational Mapping',对象关系映射。ORM 的出现是为了帮我们把对数据库的操作变得更加地方便。

Eloquent 让一个 'Model类' 对应一张数据库表,并且在底层封装了很多 'function',可以让 Model 类非常方便地调用。我们以 Learn-Laravel-4 中的 'app/models/Article.php' 为例大致说明一下。这个文件的代码如下:

<?php

class Article extends \Eloquent {

protected $fillable = [];

}

'protected $fillable = [];' 这一行代码在这里没有任何价值,是 generator 自动生成的,在此我们不做讨论。

这个类简直再简单不过了,没有指定命名空间,没有构造函数,如果那一行没有意义的代码也不算上的话,这个文件就只有两个有实际意义的东西: 'Article' 和 '\Eloquent'。没错,Eloquent 就是这么屌炸天,只需要继承一下 Eloquent 类,就可以干 'first() find() where() orderBy()' 等非常非常多的事情,这就是面向对象的强大威力。

Eloquent 基本用法

Eloquent 中文文档在:http://laravel-china.org/docs/eloquent

废话不多说,下面我将直接展示 Eloquent 的几种常见用法的代码,在 MarkDown 编辑器里面纯手打,若有拼写错误大家见谅。

找到 id 为 2 的文章打印其标题

$article = Article::find(2);

echo $article->title;

查找标题为“我是标题”的文章,并打印 id

$article = Article::where('title', '我是标题')->first();

echo $article->id;

查询出所有文章并循环打印出所有标题

$articles = Article::all(); // 此处得到的 $articles 是一个对象集合,可以在后面加上 '->toArray()' 变成多维数组。

foreach ($articles as $article) {

    echo $article->title;

}

查找 id 在 10~20 之间的所有文章并打印所有标题

$articles = Article::where('id', '>', 10)->where('id', '<', 20)->get();

foreach ($articles as $article) {

    echo $article->title;

}

查询出所有文章并循环打印出所有标题,按照 updated_at 倒序排序

$articles = Article::where('id', '>', 10)->where('id', '<', 20)->orderBy('updated_at', 'desc')->get();

foreach ($articles as $article) {

    echo $article->title;

}

基础使用要点

1. 每一个继承了 Eloquent 的类都有两个 '固定用法' 'Article::find($number)' 'Article::all()',前者会得到一个带有数据库中取出来值的对象,后者会得到一个包含整个数据库的对象合集。

2. 所有的中间方法如 'where()' 'orderBy()' 等都能够同时支持 '静态' 和 '非静态链式' 两种方式调用,即 'Article::where()...' 和 'Article::....->where()'。

3. 所有的 '非固定用法' 的调用最后都需要一个操作来 '收尾',本片教程中有两个 '收尾操作':'->get()' 和 '->first()'。

4. 如果你不理解为什么 'Article' 这个类可以使用 '->where()' '->get()' 等很多方法的话,说明你需要去读一下 PHP 对象继承的文档了:对象继承

相关文章推荐

Android入门——Fragment详解之基本概念与用法(一)

Android在3.0中引入了Fragments的概念,其目的是用在大屏幕设备上–例如平板电脑上,支持更加动态和灵活的UI设计。平板电脑的屏幕要比手机的大得多,有更多的空间来放更多的UI组件,并且这些...

深入理解Java:注解(Annotation)(一)——基本概念

什么是注解(Annotation):   Annotation(注解)就是Java提供了一种元程序中的元素关联任何信息和着任何元数据(metadata)的途径和方法。Annotion(注解)是一个接...

深入理解Java注解——注解之基本概念

什么是注解(Annotation):  Annotation(注解)就是Java提供了一种元程序中的元素关联任何信息和着任何元数据(metadata)的途径和方法。Annotion(注解)是一个接口,...

深入剖析Spring(一)——IoC的基本概念(从面向对象角度介绍)

IoC与DIIoC和DI是Spring的两个核心概念,很多人都把它们视为相同的东西,但事实并非如此。 IoC(Inversion of Control):控制反转。 DI(Dependency I...

Topic Modeling 学习——基本概念的理解

很久以来自己写的第一篇文章,最近
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)