C/C++ 实现htonf和ntof的两种方法

原创 2016年08月30日 11:33:31

数字在计算机中两种储存数据的方式:1. Little endian:将低序字节存储在起始地址;2. Big endian:将高序字节存储在起始地址。一般来说主机序是小端的,网络序是大端的。htonl、htons和ntohl、ntohs是常见的函数,htonl、htons用于32位何16位数据小端字节序到大端字节序的转换,ntohl、ntohs用于32位何16位数据大端字节序到小端字节序的转换。

htonl、htons和ntohl、ntohs都比较常见。大小端数据转换的根本方法就是对数据位置换位。htonff和ntohf的实现如下:

方法一:

#include <stdint.h>
uint32_t htonf(float f)
{
  uint32_t p;
  uint32_t sign;
  if (f < 0) {// Get sign.
    sign = 1; f = -f;
  }else {
    sign = 0;
  }
  p = ((((uint32_t)f)&0x7fff)<<16) | (sign<<31);// Get integer part.
  p |= (uint32_t)(((f - (int)f) * 65536.0f))&0xffff; // Get fraction part.
  return p;
}

float ntohf(uint32_t p)
{
  float f = ((p>>16)&0x7fff);
  f += (p&0xffff) / 65536.0f;
  if (((p>>31)&0x1) == 0x1) { f = -f; }
  return f;
}
如果实现了htonl和ntohl的基础基础上就非常容易实现了。

方法二:

uint32_t htonf(float f)
{
  uint32_t * p_tmpu32 = (uint32_t *) &f;
  return htonl(p_tmpu32);
}

float ntohf(uint32_t p)
{
  uint32_t tmpu32 = ntohl(p);
  float *p_tmpfloat = (float *)&tmpu32;
  return (*p_tmpfloat);
}
方法一的通用性比较强。在没有指针的语音中,例如java,python等可以参考方法1的思路来实现。方法二使用了c指针的强制类型转换的方法,再调用库函数,目的是保留原来数据内容不要改变。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。To translate articles, please PM me.

相关文章推荐

C/C++上二维数组的两种动态分配内存方法

最近在看一个程序的源代码的时候了解到了二维数组的动态分配空间以及释放的方法,在此记录。 一、二维数据的内存空间动态分配 二、二维数据的内存空间释放 三、完整代码...

泛型,Quick Sort 的C/C++两种实现方式

quick sort 作为20世纪的10大算法,

c++阿克曼函数(两种方法)

  • 2015年10月19日 15:07
  • 1KB
  • 下载

java string.split()函数的c/c++两种实现——strtok_r及string.find()

目标:写一个类似与java中string.split()的函数,用语c++中字符串的分割。发现c库中有strtok函数有近似的功能,但是不能直接得到所有结果。 最终代码: 头文件: 其中,必须包...

Linux C 两种方法实现复制拷贝文件

第一种方法:例如 linux 下的系统调用 #include #include #include #include #include #include #include char b...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C/C++ 实现htonf和ntof的两种方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)