高铁与普铁的感受

原创 2017年06月29日 19:46:34
上周四,我因私事打算回老家一趟。网上买的票。值得吐槽的有
普快,K
购票
1.12306那个文字对图片识别的功能太糟糕,图片不清楚不说,点了好几次才通过。
2.支付界面,点招商银行,结果系统能安装那个控件,就是不能运行。我的系统是WIN7,浏览器是firefox。无奈之下,换IE,一切正常。我就~。第二次买票是在手机上买的。OK
3.第一次进去时,查看还有卧铺票,结果在支付时出现了 2,再次进入时,卧铺票没有了。好在还有硬座票,赶紧买了。

候车
由于不是旺季,乘车的人不是非常多,4台安检机只开了1个。
买了瓶纯净水和面包,咽下去,权当早餐,因为早上为了赶车,没吃早饭。
花10块钱弄了个提前上车,然后和一小群人在一片旅客的羡慕嫉妒恨中,轻松的走到站台。

坐车
回去的时候是硬座,坐过长途硬座的都知道~。刚开始还好,2个小时后,感觉就坐不住了,屁股热了。起来上个厕所,顺便活动下腿脚,然后又回到座位上。车上虽然有空调,但是感觉温度偏高。4个小时后,人就彻底困了,但是又没有办法比较舒服的休息,出了几身汗。衣服也是湿了又湿。好不容易到深夜了,才能稍微休息下。车也不是没个站都停靠。有时候为了给其它车让道,一停就是半个小时。
车速,还是太慢。晃晃悠悠。最终下车已经是26个小时后了。还好,我平安到达了

高铁,G
购票的体验与普快一样
候车。
郑州东站非常大。但是设计却不那么好。
1.顶上的大天窗极大的增加了候车厅内部的温度。虽然有大型中央空调,但是在天窗下方的相当大的区域内热浪翻滚。
2.混响效果差。广播声音有明显的回音。容易听错。

乘车感受
速度:高铁运行起来的速度,没有我想象中的那么快,显示屏上提示,速度升到最高308km/h。从标称的运行距离和运行时间看,基本还算OK。
平稳:比普通列车要平稳,但是,网上那个高速运行列车立硬币,我在不同的区段试验,无一成功,全部FAIL,手指头一松开,硬币就倒下。明显能看到车厢连接处左右摆动,有时还有撞击钢轨接头的声音(进站/出站时)。这个主要是线路比较平直,弯道半径大。
噪声:与普通列车的运行噪声相比,没有明显区别,普车的噪声有明显的尖峰,高铁的噪声则是幅度比较平稳的。特别是过隧道时更明显。因为手头没有测量噪声的仪表,所以没有具体的数据。
硬件设施小BUG:
1.没有标明前进方向。我乘坐的车执行后上前下。
2.靠近过道的托盘那个茶杯座应放到内侧。防止来往的人碰倒茶杯
3.加入护颈和脚凳
4.出站时播报下站名称,预计运行里程和运行时间
5.站台上的车厢号标志混乱,各种颜色都有,为什么不能统一呢?














今天第一篇建博,解释下为什么叫“动车组”

“动车组”和传统的火车有什么区别?乘坐的普通列车是依靠机车牵引的,车厢本身并不具有动力;“动车组”的列车,车厢本身也具有动力,运行的时候,不光是机车带动,车厢也会“自己跑”,这样把动力分散,更能达到高...
  • dongchezu01
  • dongchezu01
  • 2011年01月08日 14:49
  • 166

最新研究显示缺铁可导致慢性咳嗽

最新研究显示缺铁可导致慢性咳嗽http://www.sina.com.cn 2007年10月28日10:50 大河健康报   据路透社报道,意大利研究人员在芝加哥举行的美国胸科医师学会会议上提交论文说...
  • chun799
  • chun799
  • 2008年05月26日 21:23
  • 584

中国高速铁路信号系统发展与思考

一、铁路信号系统     铁路信号系统是为了保证运输安全而诞生和发展的,它的第一使命是保证行车安全,没有铁路信号,就没有铁路运输的安全。由铁路信号构成的信息与控制系统、铁路固定设备(线路、桥、隧)和...
  • mirplc
  • mirplc
  • 2012年12月10日 17:36
  • 1533

智能卡存储单元EEPROM,Flash和FRAM之间的性能比较

智能卡 EEPROM FLASH FRAM 性能
  • badboy2008
  • badboy2008
  • 2011年03月03日 20:59
  • 2919

高铁座位号分布图

高铁座位号分布图_高铁座位表_动车座位号分布图_最新动车座位分布图 高铁座位号分布图 字母A、F代表靠窗 全路所有CRH1、2、3、5型动车组的高铁座位表,按CRH380型动车组座席号编制...
  • chaoweilanmao
  • chaoweilanmao
  • 2015年12月15日 11:07
  • 2411

高铁、地铁这些轨道列车的动力来源是什么?

我补充一点 CRH 动车组方面的。(主要以 CRH2A 动车组为例进行说明) 以下图片部分来源于网络,侵删。 以下回答不严谨的地方请见谅、指正。 好,开始。谈谈CRH 动车组是怎么跑...
  • xianjian1990
  • xianjian1990
  • 2017年12月06日 09:58
  • 993

关于日本川崎重工中标高速铁路的事

无意收到网友发来的帖子,说要网络上征集签名,抗议国家把钱送给日本人,很是着急和无奈。去签了自己的名字,还有要好朋友的名字。地址在:http://www.1931-9-18.org/active/200...
  • albert626
  • albert626
  • 2004年08月31日 16:52
  • 1223

FRAM(铁电存储器)

转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_573162c101000dfm.html 什么是铁电存储器? 相对于其它类型的半导体技术而言,铁电存储器具有一...
  • linuxweiyh
  • linuxweiyh
  • 2016年07月14日 10:15
  • 1953

铁与木,海与陆

东方拥有一种和谐的木质的美,而西方却相反,它所有拥有的是金属的力,它体现的是一种具有征服欲望的东西,东方则是包容和同化。蒙古人侵入中原,结果自己成了和汉人无异的物种,欧洲蛮族击溃罗马,结果进入了中世界...
  • dog250
  • dog250
  • 2010年02月09日 17:58
  • 1111

J2DK在不同系统中的安装

Windows 98/ME: 简单的方法就是运行msconfig,这会显示一个实用程序,  在这里可以设置:    设置项目如下:     JAVA_HOME=L:/Java/J2SE   //你安装...
  • wangyongligood
  • wangyongligood
  • 2007年10月22日 22:19
  • 199
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高铁与普铁的感受
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)