关闭

可能是互联网从业者最好的娱乐方式

标签: 互联网硅谷创业者科技美国
708人阅读 评论(1) 收藏 举报




今天要安利一部神剧《硅谷》Sillicon Valley

这是部由HBO在2014年推出的半小时自制喜剧,背景设定在科技创新的发源地——美国硅谷。在那里一夜暴富和一贫如洗往往都在一夜之间,那些最有办法成功的人,往往却是最没办法处理其“功成名就”的人。
自己在硅谷呆了一年,不得不说,剧中很多场景非常“硅谷”化。特别是很多细节,使之成为互联网从业者最好的娱乐方式,在《硅谷》的自嘲中将每天生活的繁琐一扫而空,让我们一一道来。
1.人物设定:政客、商人、医生、律师以及警察的故事在美剧里无数次出现之后,美剧的编剧们终于把眼光投向了硅谷的创业者和码农们。

Gavin Belson 的原型苹果联合创始人 Steve Jobs 和 特斯拉创始人Elon Musk


Elon(现实)和Gavin(虚拟)接受斯威舍和莫博士的采访


 Peter Gregory 的原型是硅谷传奇投资人 Peter Thiel


对Peter不熟悉的同学,那本创业圣经《从零到一》的作者,Paypal黑帮的主要成员。



Bertram Gilfoyle 砸墙向甲骨文 Larry Ellison 致敬



2.片头动画:

虽然《硅谷》这部戏才短短三年,但从片头就可以看出硅谷竞争之激烈,各公司更新迭代之残酷,可以说是一段片头浓缩了近几年硅谷的变迁史。


(1)第一季后成长起来的公司:


Anybots:第一季中这栋楼是MySpace



Uber:第一季中Uber的气球还没有升起


(2)Google系公司:

SGI:成立于1982年,中文译名硅图的,老一代硅谷人耳熟能详的一家生产高性能计算机系统的跨国公司,当年硬件时代的巨头之一。你看到片头SGI总部大楼的位置,之后被Google取代。




Blogger:于2003年被Google收购,2006年8月,Google 推出了Blogger Beta。



YouTube:于2006年被Google收购,盈利能力真是没得说。可以看到之后YouTube Logo的逐渐变大。




Chrome:于2008年9月发布,Chrome在片头中取代了老一代浏览器上Netscape的地位。



(3)Facebook:

Facebook:第一季片头,Facebook取代AOL后出现大LOGO,在第二季收购了WhatsAppOculus后LOGO逐渐变大,请注意Facebook上方点赞的按钮。



(4)Yahoo 和 阿里巴巴:

第一季时还没有阿里巴巴,雅虎的标志占满整栋楼,当阿里巴巴在美国IPO之后,第二季中阿里巴巴替代了雅虎的巨大标志,雅虎自身缩在楼顶角落,唏嘘之余,只能感慨摩尔定律的18个月更迭期,可能比想象中更快一些。




3.剧外辅助工具:

当我把《硅谷》剧中出现的几大公司名称加上.com,输入到浏览器中时,神奇的事情发生了,每个公司以及博客都在工作,并且随着剧情的发展,在不断更新着,所谓良心剧,重视的是所有细节。


先是Pied Piper 的网站www.piedpiper.com


注意最上面那句话,“网站正在重建中,你将看到一个崭新的PiedPiper,如需获取更多信息,请访问http://www.bachmanity.com/



拉到最下方,看看他们的头衔,和第一季相比也产生着变化。



Big Head 和 Erlich的 基金网站,风格真的很Bachmanity!



在赫赫有名的Crunchbase上,居然也有着PiedPiper信誓旦旦的融资情况,吃瓜民众会不会信以为真啊!



而Hooli的网站,透露出来三个字假,大,空!感觉像个Landing Page 。



记得Erlich 花了50万买的那个科技博客吗?它在随着剧情的发展,不断更新着一篇篇博客,
美国人做戏真的是全套!!大写的服!!!


写在最后,我们互联网从业者可能并不如外界所见的开心和潇洒,《硅谷》这种良心剧可能是我们最好的娱乐方式,既然我们想超越这平凡的生活,注定现在就是漂泊,苦中作乐也未尝不可。


P.S. 真实世界中的 Pied Piper 在硅谷老牌孵化器 Plug & Play出现过,在后门不起眼的一间小办公室,门上还贴着 The Real Pied Piper,封面图就是那儿现场拍的。


P.P.S 建议中国的编剧们,写个本子,拍个《中关村》,亦或者,取个更文艺的名字《中关村的二三事儿》

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:710次
    • 积分:19
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论