走走停停写写画画

677人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

从去年开始参加应聘开始,到我现在已经实习将近一年的时间了,乘着自己这段时间还算比较“清醒”的时候记录一下自己的过往。

我的大三

大三下学期的时候,自己还在玩英雄联盟的时候有些小伙伴都已经去**公司实习了。虽然自己想早点找工作但是没有付诸一实际行动中,只是在网上投递了些简历。4月的一天下午接到腾讯的笔试通知去北京参加腾讯2014实习生笔试,记得当时很匆忙。下午来的短信第二天就要笔试,买的站票第一次去北京。结果很明了没过。

自己从北京回学校以后依然没有太过重视想着自己还在大三不急。就这样等到大三快要结束的时候自己无解了(PS:大学期间都是一年回家一次,大一ACM培训,大二做兼职,大三?),原想着自己能找份实习以后毕业也容易找工作。最后在打酱油的过程中在大学附近找了份实习。

暑期生活(应聘与实习)

这个公司算是一个小的外包公司吧,只有几十人。自己打算毕业以后做android开发(PS:自己大学期间自学过很多东西,结果每个方面都不是很精,这时的自己android自学了一个月仅仅会做一些简单的Demo。)本着学习的态度来工作,刚开始的时候的确每天收获都都非常多,boss告诉我学习Android至少要知道一个APP的整体的构建(服务器和前段)。所以刚开始的时候自己学的是Struts2,学习怎么写后端。每天努力的去完成boss交给自己的练习,等到自己感觉学习Android无望的时候boss告诉我可以了,我可以做Android了。他将他接的一个国外的研究室的项目让我做(PS:这时我才知道他让我学习后端干什么,因为整个项目就我一个人)。后端数据库,与前端的交互,APP与测试都是我自己搞。时间就在这学习、工作的过程中慢慢溜走。因为这个项目设计到定位,这样自己测试难度很大(PS:不是第三方的定位、自己写的定位)。搞了几周之后交给boss自己的开发结果,boss告诉我需求改变了。好吧,重做。这个时候boss给了我一份需求文档,说好吧你就按照这个做吧。等到自己再次交项目的时候,boss告诉我这个项目缺少一个管理系统,然后他告诉我dwz富客户端框架。好吧自己有花了好些时间去做这个管理系统。一个假期就这样快过去了,同学一个一个都回到学校了。大四开始还是有些课程的,不知不觉中慢慢周围的环境变的紧迫。在开学一段时间之后自己就把实习的工作辞了,因为校招已经来了。

(PS:在实习的时候自己通过内推去北京参加了一次人人网的面试,第一次面试只记得自己回答问题的时候脑袋不知道在想什么,出了门才清醒了。好多问题都答错了,SQL语句都写错了。顿时感觉自己太差了差的不是一星半点啊~!)

此后的日子就是每天上课、看书、参加宣讲、笔试、面试,就这样循环了一个多月的时间。

因为实习的缘故自己没有好好的复习些基础的东西,想着工作经验重要些。几次笔试、面试后才发现自己知道的好多东西都似似而非。于是乎时间更重要了,在这个萧瑟的季节了我大学第一次感冒去医院了。

求职里程

  • 最初是阿里(Android),通过了阿里的在线笔试。笔试完了通知去哈尔滨参加面试(吉林省没有阿里的面试地点),那天面试的人很多,我们都在排队等着。快到我的时候感觉很紧张,因为我前面的好像一个都没有通过。阿里问的很基础,让我写一个字符串翻转的方法,最后问了我一些其他的知识。结果出乎意料的栽倒这个上面了,因为我对阿里的无线产品几乎没有做任何的了解。于是乎我直接被通知很抱歉。那时我唯一一次去哈尔滨也可能是最后一次了,伤心的我想着下次面试公司的时候一定要对这个公司最一下了解,哪怕是百度百科也行。
  • 接着是华为(Android),当时因为华为的级试错过了去哪儿的笔试。这次求职的开端很好机试满分,面试时出现了一些波折,我没有英语四级成绩单,不让参加面试,但最后在我的努力下面试官答应给我一个机会,很幸运的机会因为好些同学没有这个机会,我成功的抓住机会通过了所有的面试。但就在发通知签订三方协议的时候我被pass掉了,因为要带英语四级证书。
  • 百度(Android)的笔试感觉自己答的非常好,但并没有通过
  • 腾讯(Android)的笔试、网易(Android)的在线笔试感觉都对基础挖的特别深,命中我的弱点,一枪击杀。
  • 人人网(Android)的笔试通过参加面试的时候,面试官让我写代码写C的代码,连续写了好几个关于链表的程序,有两次没有判断是否为空指针被告知我的思维不严谨,再次失败。
  • 58同城(Android)的笔试、面试感觉自己答的都很棒,静等通知,最后我签了这家公司。
  • 在中间有好多不是很知名的公司挑两个说一下吧,一个在是北京做中间件的公司(JavaEE)感觉技术很牛逼,通过笔试和面试。另一个是龙图游戏(Android),男孩子有喜欢玩游戏我也不例外,龙图的宣讲热闹,最后通过笔试面试。但因为其他原因这两个公司我没有没有签。

这就是我的求职里程,一个多月的时间去给自己大学的一个交代。

跨出校门的第一步

今年一月份来58实习,到现在整整4个月时间了。来到这里自己学习到了很多知识(软、硬),但更多的是知道了自己好多的不足之处,清楚了自己的目标。

本来想好好说说的,但是肚子饿了,我要去吃饭了。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174765次
    • 积分:2683
    • 等级:
    • 排名:第13331名
    • 原创:316篇
    • 转载:17篇
    • 译文:11篇
    • 评论:21条
    博客专栏
    最新评论