剑指Offer——线程同步volatile与synchronized详解

标签: java线程面试多线程volatile
42588人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 (转)Java面试——线程同步volatile与synchronized详解

0. 前言

    面试时很可能遇到这样一个问题:使用volatile修饰int型变量i,多个线程同时进行i++操作,这样可以实现线程安全吗?提到线程安全、线程同步,我们经常会想到两个关键字:volatile和synchronized,那么这两者有什么区别呢?

1. volatile与synchronized介绍

    volatile是变量修饰符,其修饰的变量具有可见性(可见性也就是说一旦某个线程修改了该被volatile修饰的变量,它会保证修改的值会立即被更新到物理内存,当有其他线程需 要读取时,可以立即获取修改之后的值)。在Java中为了加快程序的运行效率,对一些变量的操作通常是在寄存器或是CPU缓存上进行的,之后才会同步到物理内存中,而加了volatile修饰符的变量则是直接读写物理内存。

   例子请查看下面的3.1,帮助理解。

    volatile可以禁止进行指令重排,什么是指令重排序?一般来说,处理器为了提高程序运行效率,可能会对输入代码进行优化,它不保证程序中各个语句的执行先后顺序同代码中的顺序一致,但是它会保证程序最终执行结果和代码顺序执行的结果是一致的。指令重排序不会影响单个线程的执行,但是会影响到线程并发执行的正确性。

   但是volatile可以保证有序性。程序执行到volatile变量的读操作或者写操作时,在其前面的语句中,更改操作肯定已经完成,且结果已经对后面的操作可见,在其后面的操作肯定还没有进行。

   例子请查看下面3.2,帮助理解。

    synchronized则作用于一段代码或方法,使用了该修饰符既可以保证可见性(通过synchronized和Lock也能够保证可见性,synchronized和Lock能保证同一时刻只有一个线程获取锁然后执行同步代码,并且在释放锁之前会将对变量的修改刷新到物理内存中。因此可以保证可见性),也能够保证原子性(原子性表现在要么不执行,要么执行到底)。有时候必须使用synchronized,而不能使用volatile。

   例子请查看下面3.3,帮助理解。

2. 总结

 1)从而我们可以看出volatile虽然具有可见性但是并不能保证原子性。

 2)synchronized关键字是防止多个线程同时执行一段代码,那么就会影响程序执行效率,而volatile关键字在某些情况下性能要优于synchronized,但是要注意volatile关键字是无法替代synchronized关键字的,因为volatile关键字无法保证操作的原子性。

3. volatile与synchronized的使用场景举例(结合第1部分进行理解学习)

3.1 volatile的使用举例

class MyThread extends Thread {             
    private volatile boolean isStop = false;          
    public void run() {      
        while (!isStop) {      
            System.out.println("do something");      
        }      
    }      
    public void setStop() {      
        isStop = true;      
    }            
}  

   线程执行run()的时候我们需要在线程中不停的做一些事情,比如while循环,那么这时候该如何停止线程呢?如果线程做的事情不是耗时的,那么只需要使用一个标志即可。如果需要退出时,调用setStop()即可。这里就使用了关键字volatile,这个关键字的目的是如果修改了isStop的值,那么在while循环中可以立即读取到修改后的值。

   如果线程做的事情是耗时的,那么可以使用interrupt方法终止线程。

3.2 volatile的使用举例

//线程1:  
context = loadContext();   //语句1  context初始化操作  
inited = true;            //语句2  
//线程2:  
while(!inited ){  
  sleep()  
}  
doSomethingwithconfig(context);  

   因为指令重排序,有可能语句2会在语句1之前执行,可能导致context还没被初始化,而线程2中就使用未初始化的context去进行操作,导致程序出错。

这里如果用volatile关键字对inited变量进行修饰,就不会出现这种问题了,因为当执行到语句2时,必定能保证context已经初始化完毕。

3.3 必须使用synchronized而不能使用volatile的场景

public class Test {  
    public volatile int inc = 0;  
    public void increase() {  
        inc++;  
    }  
       
    public static void main(String[] args) {  
        final Test test = new Test();  
        for(int i=0;i<10;i++){  
            new Thread(){  
                public void run() {  
                    for(int j=0;j<1000;j++)  
                        test.increase();  
                };  
            }.start();  
        }
        while(Thread.activeCount()>1)  //保证前面的线程都执行完  
            Thread.yield();  
        System.out.println(test.inc);  
    }  
}  

   例子中用new了10个线程,分别去调用1000次increase()方法,每次运行结果都不一致,都是一个小于10000的数字。自增操作不是原子操作,volatile 是不能保证原子性的。回到文章一开始的例子,使用volatile修饰int型变量i,多个线程同时进行i++操作。比如有两个线程A和B对volatile修饰的i进行i++操作,i的初始值是0,A线程执行i++时刚读取了i的值0,就切换到B线程了,B线程(从内存中)读取i的值也为0,然后就切换到A线程继续执行i++操作,完成后i就为1了,接着切换到B线程,因为之前已经读取过了,所以继续执行i++操作,最后的结果i就为1了。同理可以解释为什么每次运行结果都是小于10000的数字。

   但是使用synchronized对部分代码进行如下修改,就能保证同一时刻只有一个线程获取锁然后执行同步代码。运行结果必然是10000。

public  int inc = 0;  
public synchronized void increase() {  
        inc++;  
}  

:本文转载地址 http://blog.csdn.net/seu_calvin/article/details/52370068

美文美图

 



3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23225929次
    • 积分:57141
    • 等级:
    • 排名:第49名
    • 原创:468篇
    • 转载:37篇
    • 译文:2篇
    • 评论:212条
    流量统计
    你问我答
     有问题?联系我。

    博客专栏
    汪国真--《热爱生命》
          热 爱 生 命
           汪国真

        我不去想是否能够成功

        既然选择了远方

        便只顾风雨兼程

        我不去想能否赢得爱情

        既然钟情于玫瑰

        就勇敢地吐露真诚

        我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

        既然目标是地平线

        留给世界的只能是背影

        我不去想未来是平坦还是泥泞

        只要热爱生命

        一切都在意料之中
    轻松一下