人件管理与中国古代史:程序员豫让

转载 2005年04月25日 22:40:00

人件管理与中国古代史:程序员豫让

 

[Mental Studio]猛禽

http://mental.mentsu.com

 

但凡混迹于软件业者,日日追逐新技术,身心俱疲,不免偶尔郁闷一下,我亦不能免俗。我不知道别人郁闷时一般会干些什么,反正我的习惯是看书----当然是看非技术书籍,史书便是其一。古人云:开卷有益,实在所言非虚,中国几千年的悠久历史真是一笔巨大的财富啊。然而所谓三句不离本行,我就把历史套到软件业里来戏说一番了。

公元前453年,韩赵魏“三家分晋”,成为春秋战国分界的标志性事件之一(另一个是“田氏代齐”或叫“陈氏代齐”),豫让的故事就发生在这一年。

春秋末年,晋国早已不是晋文公在位时春秋五霸之一时的样子了,国内的公卿[]势力已经坐大,其中最强大的莫过于智伯。智伯即智襄子,名叫荀瑶,是荀林父弟弟荀首的后代。荀林父是晋景公时代的大将,荀首是他的部下,智伯看来也有好战的血统,所以他常欺压其它公卿,甚至曾入侵公卿之一的赵襄子,赵襄子当然也对其十分怨恨,终于在这一年与韩、魏合谋,水淹晋阳,灭了智伯(看来他还继承了吃败仗的血统,因为荀林父曾大败于楚军),瓜分了晋的国土,分别成立了韩、赵、魏三国,拉开了两百多年的战国历史序幕。

前面说了,赵襄子对智伯恨之入骨,所以在智伯战败而亡后,把他的头骨漆了做便器(一说作饮器,太古老的事难以考证)。豫让是智伯的一个手下,听到此事后说:“嗟乎!士为知已者死,女为悦已者容。今智伯知我,我必为报仇而死,以报智伯,则吾魂魄不愧矣。”

之后,他两次刺杀赵襄子未遂(详见《史记·刺客列传》)。在第二次行刺失败,被赵襄子抓到后,赵襄子问他:“子不尝事范、中行(音“杭”)氏乎?智伯尽灭之,而子不为报仇,而反委质臣於智伯。智伯亦已死矣,而子独何以为之报仇之深也?” 豫让曰:“臣事范、中行氏,范、中行氏皆众人遇我,我故众人报之。至於智伯,国士遇我,我故国士报之。”

然而一千八百多后的明代,一个叫方孝孺的文人写了一篇文章《豫让论》,对豫让做法提出批评,认为豫让“苟遇知己,不能扶危为未乱之先,而乃捐躯殒命于既败之后;钓名沽誉,眩世炫俗,由君子观之,皆所不取也。

他的观点认为“国士——济国之士也”,豫让既为国士,早就应该对智伯欺压诸侯的不当做法提出异议,甚至以死谏之,“若然,则让虽死犹生也,岂不胜于斩衣而死乎?”

这个事也过去六百多年了,这位方老先生最后的死法却也未能如自己的文章所说,“建文四年(1402年),燕王朱棣发“靖难之役”,率军入南京,将即帝位,召他草即位诏书,他以丧服哭殿陛,拒不草诏。成祖怒,被杀,并诛十族。”同样也是“捐躯殒命于既败之后”。sigh

 

这个故事说得有点长,好像还没说到正题,即然题目叫做《程序员豫让》,那就来把这个故事套到现在,让豫让去做一个程序员,再把这个故事说一遍:

话说在中国某大城市,有一不算太大的软件公司,由一个叫智伯的人所领导,智伯这个人没有什么优点,但他对手下的程序员很好:提供在同行业中中等偏上的薪资(每个月都能准时准确地打到员工的工资卡里),享有全面的福利保障(只要员工提供相关的材料,公司就可以为员工把所有相关手续办得妥妥贴贴),宽松舒适的工作环境(即使迟到也不要紧,只要每天工作满八小时即可),很少加班(即使偶尔加班,也可以补以相同时间的调休);而且在别的软件公司里常见的防范性管理、官僚、多个项目并行、不能实现的最后期限等,在这里都没有。所以在智伯软件公司的员工都工作得很开心,作为核心程序员之一的豫让,当然也是。

然而好景不长,后来智伯的软件公司因为决策失误,陷入危机。一个叫赵襄子的竞争对手想用高薪挖走豫让,但豫让却不领情。赵襄子觉得奇怪,问他:“你在之前的两个公司里干的时候,他们不过是资金周转不灵,拖欠了你一个月工资,你就立即跳槽,现在智伯的情况还不如他们,你为什么不走?”

豫让告诉他:“在那两个公司里的时候,薪资虽然不算太低,但是什么福利也没有,而且工作环境苛刻,迟到一分钟都要被扣钱,我干了那么久,工资从来没有全额拿到过,却经常要加班,而且加了也没有调休或加班工资,公司言而无信,管理混乱。所以当他们拖欠我的工资后,我知道即使我留下来,公司也不会给我任何保障,而且就算以后公司走出困境,在这段时间里我受到的损失,公司也不会补给我,所以我当然要跳槽。因为在他们眼里,我只是工具,而不是人。

“但在智伯这里则完全不同,他待我们很好,我们也相信他,所以我愿意留下来,因为他以人待我。我相信我们可以一起渡过难关。”

一个叫方孝孺的IT记者听说此事,写了一篇文章,指责豫让没有在公司决策失误时予以指出,而是在事后做出一付牺牲的样子,实在是沽名钓誉。

然而不久之后,方记者所在的杂志社因经营不善,被兼并,方记者愤愤然而辞职。有网友在网上问他:“你为什么没有在公司决策失误时指出,而要做出这种在事后辞职的沽名钓誉的行为?”他无话可说。

 

我从事软件开发有几年了,跳槽的事也干过几回,见过的软件公司,多少也有几家。然而像点样子的还真是一家也没有见过,也许是我太孤陋寡闻了吧。在前两年恶炒“软件蓝领”概念时(我一直认为那是一次成功但是恶意的商业炒作,因此而造就了一大批软件技术培训企业,顺便也让刘某记者之类的方孝孺式人物沾光发财还出了名),有人说中国的软件从业者忠诚度低,会为了多几百元工资而跳槽。一度引起网上的大讨论,不能说这种事没有,但问题在于仅仅是多了那几百元吗?

作为一个软件公司的管理者,你有没有考虑过你的程序员在家具警察的监督之下?你是不是相信有一个有大方法论可以解决你所有的问题?并要求你的程序员研究并实行?是不是经常设置不可能完成的最后期限?是不是……

不要问为什么你的员工忠诚度低?而要问问你的公司为提高员工的忠诚度做过些什么?

至于方孝孺的观点,我是不能苟同的,公司不成功的原因是多方面的,一味地指责程序员这个那个(比如“软件蓝领”时炒作的“程序员薪资过高、忠诚度低”,以及后来说的“程序员缺乏全局观念”,要不就是说“缺少懂技术会管理的人才”等等),本质上说都是一些推卸责任的说法。以前面那种程序员豫让来说,他并不属于公司的决策层,决策失误的责任不应该由他来承担。现在的软件公司中,敢于承担责任的管理者还是太少。(说到这,我自己也觉得惭愧,大话谁都会说,其实我也做不到,我写这篇文章,多少也是站在程序员的立场上,为程序员们推卸责任啊)

我前一次讲这个豫让的故事是在一个QQ群的讨论中,我记得当时讨论快结束时,我说了一句话:“其实程序员是很好哄的。”正如《人件》中所说的:“他们大多数热爱自己的工作。”(《人件》第二章)。面对中国软件业的现状,也许大家都该反思一下了。

 

[Mental Studio]猛禽

Feb.08-04

 

参考文献:

《史记》[西汉]司马迁

《豫让论》[]方孝孺

《人件》[]Tom.DeMarco&Timothy.Lister

 

注:

《史记·晋世家》载:“十二年冬(晋景公十二年,公元前588年)……晋始作六卿,韩厥、巩朔、赵穿、荀骓、赵括(不是那个纸上谈兵的人物,两人相差三百多年)、赵旃皆为卿。……昭公六年(公元前526年)卒。六卿强,公室卑。……烈公十九年(公元前403年),周威烈王赐赵、韩、魏皆命为诸侯。”

而豫让之事发生在韩、赵、魏封侯前五十年,所以我的文章中原来称他们为国内的诸侯是不正确的。虽然自幽王烽火戏诸侯,平王被迫东迁后,以周郑互质为标志,周王室已经没落,各诸侯国壮大独立,然而按所谓的“礼”来说,诸侯就是诸侯,是不能在其国内封其它的侯的。所以韩、赵、魏和智伯一样,都还是“卿”而不是“侯”。而且他们是平级的,所以赵襄子并不是智伯的附属,只能说他们都是晋侯的附属,不过当时智伯已经坐大,晋侯的更替都受他操纵,所以韩、赵、魏也不得不屈从于他(当然,在智伯死后到他们封侯的五十年里,他们也是这么干的)。特在这里做一个纠正,并感谢blackjack兄对此提出的质疑。

另,对blackjack兄的另两个疑问作一解释:关于智伯没有什么优点的说法纯属虚构,我已经说过这段是“戏说”的部分,与史实无关;至于豫让算是哪种门客,我也没有考证出来,但当时的门客中成份并不单纯,三教九流,无所不包,比较著名的就有孟尝君手下的鸡鸣狗盗之辈。

CS中国古代纹样网纸素材集

  • 2012年10月25日 16:37
  • 2.12MB
  • 下载

《中国古代数学思想》读书笔记(15)

作者:@中科大胡不归

中国古代建筑欣赏

  • 2005年12月13日 15:20
  • 285KB
  • 下载

中国古代音律常识

中国古代音律常识  【钟】 古代乐器,属八音之一金类。青铜制,悬挂在架上,用槌击而鸣。西周中期开始有用十几个大小不等的钟组成的编钟。也有单一的,称为“特钟”。有的口缘平,有悬纽,又叫“鎛”,盛行于东...

12春《中国古代物质文化》第三次作…

作业名称:12春《中国古代物质文化》第三次作业客观题预算成绩:100 分注意:客观题是指单选题、多选题、是非题等能自动判分的题! 详细信息: 题号:1 题型:是非题 本题分数:5 内容: 早期...

琼瑶琨琚 中国古代佛教陶瓷塑像赏读

琼瑶琨琚 中国古代佛教陶瓷塑像赏读   陶瓷佛像的滥觞,实可追溯至东汉吴晋间墓葬出土的钱树陶座与青瓷魂瓶,然而其上浮雕贴塑的坐佛尚属与黄老神仙信仰杂糅并处的中土佛教造像雏形,历史价值远胜其艺术魅...

转:中国古代十大深情诗词

一,《江城子》 苏轼 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 千里孤坟,无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。 料得...

中国古代历史的十大破坏专家

1、孟姜女:中国历史上最具影响的“女恐怖分子”;世界十大女高音歌唱家之一,为了给自己的husband报仇,不惜用哭声摧毁了中国历史上著名国防工程、世界十大奇迹之一 ――万里长城。 2、项羽:中国历史上...

中国古代经典(汉英双语对照)

http://ctext.org/three-character-classic/zh http://ctext.org/three-character-classic ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人件管理与中国古代史:程序员豫让
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)