以信息化提升企业竞争力

转载 2004年09月27日 12:57:00

以信息化提升企业竞争力
作者:金江军  2004-9-26 22:08:39 
博客中国(Blogchina.com)  b45994c 
http://www.blogchina.com/new/display/45994.html
 
所谓企业信息化,就是采用先进的管理理念,应用先进的信息技术整合企业现有的生产、设计、制造、销售等环节,及时地为企业的管理和决策层人员提供准确的、有效的信息,以便对市场需求做出迅速反应的企业,其本质是加强企业的核心竞争力以及与其他企业协作的能力。企业信息化的重要内涵就是用现代信息手段改造传统管理,创造新的管理概念和管理体系,提高管理水平和生产效率。

企业信息化的概念是不断在发展变化的,它是随着管理理念、技术手段等因素的发展而发展的。企业信息化的关键点在于信息的采集、集成和共享,即把关键的、准确的数据及时地传输的相应的决策人的手中,为辅助企业决策提供数据。企业信息化建设是一个系统工程,包括企业生产信息化、企业管理信息化和企业经营信息化。企业信息化的实现是一个过程,包含了人才培养、咨询服务、方案设计、设备采购、网络建设、软件选型、应用培训、二次开发等过程。

企业信息化建设该是由里而外的,由企业核心业务活动信息化向整体业务活动信息化发展。企业信息化建设大致可以分为如下4个方面的内容:

(1)建立企业信息基础设施建设。在这个阶段,企业着力构筑信息化所必需的软硬件设施,包括网络设备、操作系统和数据库管理系统软件等。

(2)企业各个核心部门的信息化。从市场、财务、设计、生产等部门入手,逐步建立部门级的应用系统。这些系统相互之间相对独立,短时期内适合本部门业务管理需求。但由于数据独立存储,信息平台彼此异构,业务之间缺乏必要的信息交换,在企业业务发展到一定规模时各种矛盾就会不断产生,例如如果订单、计划与生产无法协调控制,库存不能有效减少等。

(3)企业内部生产活动之间的有效互联。通过内部同构的信息平台实现部门之间的信息共享,协同操作,这种基于企业内部范围的管理最终对计划需求量、安全库存量、采购提前期、采购批量、采运方式、采购价格、市场行情和供应商等进行准确的分析和设定,体现了对企业管理的“事先计划、事中控制和事后分析”的思想。
  (4)企业之间的协同互动。随着越来越多的企业参与国际市场竞争,企业通过业务拓展、调整产品结构,在全球范围内组织生产和流通活动,企业之间的分工细化,协作增强,市场竞争不再局限在单个企业之间,而是企业群与企业群之间、产业链与产业链之间的竞争,例如虚拟企业、动态企业联盟等。实质是在最终用户需求的牵引下,由多个企业联合形成一种合作组织形式,通过信息技术把这些企业连成一个协作网络,把各个节点的资源有效整合并互动管理,更有效地向市场提供商品和服务来完成单个企业所不能承担的市场功能。

企业信息化体系结构由基础层、数据层、业务层和门户层4个层次构成。基础层由企业网络基础设施和企业计算基础设施组成,这是企业信息化的物理基础;数据层负责企业数据资源的采集、管理、交换、开发利用;业务层中的客户关系管理负责吸引、留住和提升客户,企业资源规划负责企业内部和外部可用资源的整合,供应链管理负责企业与供应链上的合作伙伴的物流、信息流、业务流等的优化管理,业务流程再造是利用现代信息技术改造传统业务流程,商务智能则是企业的决策支持系统;门户层由企业信息门户构成,负责为员工、企业领导、客户与合作伙伴提供单一的访问入口。

实施企业信息化工程有利于增强企业的核心竞争力,有利于提高企业管理水平,有利于缩短设计周期,有利于降低企业的库存,有利于提高客户满意度,有利于实现按订单生产,有利于加速资金流在企业内部和企业之间的流动速率,有利于实现信息的有效整合和利用。

随着信息技术的不断发展,企业面临着知识化、数字化、虚拟化、网络化、敏捷化、全球化的深刻变革,企业的综合竞争力日益与企业信息化程度密切相关,信息战略成为企业战略不可分割的一部分,企业信息化已经成为企业发展不可阻挡的必然趋势。目前,美国等发达国家已将信息技术引入企业的生产、经营、管理之中,一种建立在互联网等信息技术基础之上的全新竞争战略在西方企业中得到成功应用。

企业信息化改进和强化了企业物资流、资金流、人员流及信息流的集成管理,对企业固有的经营思想和管理模式产生了强烈冲击。信息技术与企业管理的发展与融合使企业竞争战略管理不断创新,企业综合竞争力不断提高。

(1)推动业务流程重组,促进组织结构优化

  传统的组织结构存在多等级、多层次、机构臃肿、横向沟通困难、信息传递失真、缺乏活力、对外界变化反应迟缓等弊端。20世纪90年代以后,由于市场竞争加剧,客户需求多样化、个性化以及社会环境的变化,使企业面临日益复杂动荡的市场环境,传统的企业管理模式已不能适应。而信息技术的飞速发展又从根本上改变了组织收集、处理、利用信息的方式,从而导致组织形式的巨大变革,推动了业务流程再造乃至组织结构的重构。原有的金字塔型结构为精确、敏捷、具有创新精神的扁平化动态网络结构所取代。在这种结构中,计算机系统取代了中层监督和控制部门的大量职能,加强了决策层与执行层的直接沟通,使中层管理的作用大为降低,从而减少了管理层次。另一方面,各种“工作小组”成为企业的基本活动单位,并且实现了充分授权。这种组织形式通过信息传递协调企业内部各个部门、各个小组之间的活动,提高了企业对市场的快速反应能力,调动了组织成员的积极性,形成了学习型组织,从而能够更好地适应竞争日益激烈的市场环境。

(2)有效降低成本,扩大企业竞争范围

信息技术的应用范围涉及整个企业的活动,直接影响企业价值链中任何一环的成本,改善成本结构。首先,计算机辅助设计和制造技术不仅可以使企业降低新产品的设计和生产成本,还大幅度降低了对现有产品进行修改或增加新性能的成本;其次,由于柔性制造技术对库存管理具有替代效应,使企业减少了库存量。另外,信息技术的应用大大降低了企业的交易成本。通过提高信息资源开发利用效率和扩大信息资源开发利用范围,使企业能够以低成本实现信息共享,改变企业的竞争方式,给企业提供了新的竞争空间,使众多企业尤其是中小企业能通过“虚拟企业”这种方式赢得优势。一般地,虚拟企业是一种由多家独立企业通过信息技术联系起来的临时性企业联盟,各个成员充分信任和相互合作,发挥各自的核心优势,迅速将共同开发与制造的产品推向市场。虚拟企业通过企业之间的最佳动态组合,不仅能迅速抓住市场机遇,提供差别化的产品和服务,而且能够充分利用成员企业现有的资金、技术、设备、人力及信息资源,节约产品开发费用,降低生产成本,促进企业共同发展。此外,虚拟企业改变了过去企业之间你死我活的竞争关系,代之以双赢的合作关系。这种合作建立在优势互补基础之上,极大地拓展了企业资源优化配置的范围,并通过联盟双方的互相学习,实现单一企业通常难以实现的目标。

(3)加快产品和技术创新,提高差别化

Internet缩短了企业与消费者之间的距离,提高了企业把握市场和消费者了解市场的能力,使企业能够迅速将消费者的需求变化及时反映到决策层,为企业提供了更多开拓市场的机会,同时也促进了企业及时改变和调整经营战略,不断向市场提供差别化的产品和服务,形成不易为竞争对手模仿的独特竞争优势。现代信息化制造技术,如计算机辅助设计、计算机辅助制造等,实现了企业开发、设计、制造、营销和管理的高度集成化,使企业生产经营趋于并行化、柔性化、智能化。此外,集成制造技术在产品设计开发中的扩散和渗透使企业工业化粗放生产升级为工业化精细生产,使企业“个性化、多品种、小批量”的生产和服务成为可能。这与其说是迎合了愈演愈烈的客户个性化需求趋势,不如说它创造了这种大规模生产的个性化需求市场,反过来又促进了企业更高层次上的产品和技术创新。

(4)提高了企业的整体管理水平

现代信息技术使企业在获取、传递、利用信息资源方面更加灵活、快捷,使信息、决策、行为三者高度集成,极大地增强了决策者的信息处理能力和方案评价能力,拓展了决策者的思维空间,最大限度地减少了决策过程中的不确定性和主观随意性。此外,通过企业信息化与现代管理理念的有机结合,建立良好的管理规范和管理流程,提高企业的整体管理水平。

IT成为企业创新和竞争的利器

2006年8月11日 广东深圳 今天,来到深圳欢乐谷对面的维纳斯酒店,参加IDC和SAP 共同主办的信息主管俱乐部(China CIO Club)的活动。此前两家联手于5月13日在北京也举办了这样一个...
  • xiazhang
  • xiazhang
  • 2006年08月28日 11:13
  • 2792

中小企业亟待以信息化来提升管理水平

一、中小企业掘金信息化信息化极大地推动了经济和社会的发展,让这个世界变得越来越丰富和精彩。信息化也给中小企业带来了前所未有的好前景。眼下,信息化的发展已成为中小企业的当务之急,尤其是在金融危机下,信息...
  • ykchen007
  • ykchen007
  • 2010年05月31日 20:38
  • 476

以信息化来提升应急无线电管理

C114讯 北京时间10月12日下午消息(张月红)在当今社会,无线电应用无所不在,信息的自由传输在很多情况下,都只能通过无线电技术实现。在重大事件中,由于事件的突发性、破坏性、严重性和应急的紧迫性,无...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011年10月15日 13:16
  • 1103

通过精益售后服务提升企业竞争力

通过精益售后服务提升企业竞争力熊军民(新道仑)2018.121世纪的企业如何应对产品同质化竞争?进入21世纪,以新技术革命特别是移动互联网、人工智能为先导的人类社会的又一次大变革正在形成和推进。这种变...
  • junhm
  • junhm
  • 2018年01月19日 09:55
  • 79

教育管理信息化应用典型案例-青岛市

2016年10月,教育部表彰了27个全国教育管理信息化应用典型案例,青岛市上报的 《统筹发展 融合创新——青岛市教育信息化区域整体推进模式》从全国98个案例中脱颖而出,成为全国副省级城市中唯一入选城市...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2017年02月14日 17:17
  • 694

农商行统一数据分析平台的建设要点和价值

人类产生的数据以指数级增长,大约每两年会翻一番。信息处理能力是农商行的核心竞争力之一,若能引入大数据的理念和技术,必将有效提高信息化到水平,显著提升数据分析和商业决策的效率。然而帆软传说哥发现,作为银...
  • nayun123
  • nayun123
  • 2015年09月08日 11:42
  • 1807

思考力——提升企业竞争力的核心因素

· 思考力就是竞争力:在这个科技飞跃进步的时代,很多事物是我们未曾经历也难以预料的。要想成为卓越的经理人或是领导者,我们必须强化自己的思考力,理性而巧妙地解决我们面临的问题 · 用力思考,不如用正确的...
  • wyxhd2008
  • wyxhd2008
  • 2014年05月17日 22:58
  • 974

企业竞争力

 经历这次金融危机,中国软件公司(我在此讲的是做ERP软件的公司)虽没有遭遇重大打击,但也深深上了一课。 几年前的中国软件公司,生存的方式很简单,一靠关系拉单;二靠三五个人没日没夜地开发。那时的用户要...
  • xinyu173089
  • xinyu173089
  • 2009年12月03日 19:05
  • 158

中海达:多技术融合 提升企业竞争力

中海达:多技术融合 提升企业竞争力 2015年11月29日 22:55   转载:光明网   作者:光明网   编辑:网络 分享 本月初以来,中海达(300177)连发重大事项公告,继...
  • zkl99999
  • zkl99999
  • 2015年12月10日 17:41
  • 976

我心中的十大信息化软件开发技术

我心中的十大信息化软件开发技术        这是我2010年发表的第一篇博文,算是对我这十年所用软件开发技术的一些总结吧。由于个人知识有限,希望与大家共同讨论,讨论的主题可以是所列技术的分析,其它前...
  • yzsind
  • yzsind
  • 2010年01月03日 17:25
  • 5597
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:以信息化提升企业竞争力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)