关闭

分享中秋

标签: 情感活动
596人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  
当我路过深圳大街小巷时,当我走进超市和百货商场时,深圳人都带着月圆心情,和身边人亲人、朋友分享那份团圆和思念,作为外来的我,在深夜未睡的我,偷一份空闭,遥望天空,一轮皎洁的明月,向家人和亲人传递着思念和温馨。
  那古老的、原滋原味的中秋,似乎也只能在文字带给我们的想像中寻找了。
  想中秋之起源,源自嫦娥奔月。后羿得不死之药,嫦娥私吞灵药,抛夫而去,成为月宫仙子。从此,人仙永隔,夫妻分离。彼此遥遥对望,相思无绝期。月明之时,便是相思愁绪最浓之时。故李商隐有诗曰:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”古人之中秋,乃是月圆人不圆之中秋。夫妻相隔,相思成了古人永恒的主题。
  由夫妻相思又引发了游子之思,演变成天下人对不能团聚在一起的人的相思。“举头望明月,低头思故乡”,“月是故乡明,露从今夜白”,皆以不能团圆为主题。古人之中秋传统,却被今人所误。若真是月圆人亦圆,想必就不存在中秋之说。
  其实,月本无光。依靠反射太阳光而有光华,日月可称为夫妇。十五之时,日月分离,彼此对望,又称为望日。符合天文规律,故名相思。故有“相思如满月,日日减清辉”之说。十五之后,月渐亏,故而“日日减清辉”。在农历月底日月相聚,又称为晦时。此时,方是团圆之时。月才有阴晴圆缺,对应人有悲欢离合。
  正因为缺憾才更美,所以古人在不能团圆的中秋,才赋予中秋那么多的情思和诗意,成为人类历史上绝无仅有的文化现象。因为不能满足团圆愿望,便只好对月感慨。把一缕缕相思托给明月,但愿远在一方的亲人,能听到他们的心声。古人的中秋是载满了悠悠情思和无限的思念离愁。
  “海上生明月,天涯共此时”,这样的气势是大的。不同的人,对这句诗有不同的理解。面对圆月,游子思故乡,恋人思对方,家人思亲情,引发百千万种理解。中秋也因古人诗词、风俗的演绎而变得多彩多姿。苏轼也用那句“但愿人长久,千里共婵娟”把中秋推向情感的高潮和巅峰。对于寂寞者来说,那圆月便是唯一的知己和可以倾心相诉的知音。所以才有了李白的“举杯邀明月”和苏轼的“把酒问青天”,他们把自己的寂寞和明月相融合,才写出这些流芳千古的作品。也让后人有机会一揽古人的中秋情思。古代还有很多地方特色的中秋习俗和各种拜月活动。
  可以说,古人的中秋充满色彩和诗情画意。通过诗词和文字,我们感受到的是丰富多彩的中秋。一想起来,便觉得有暖暖的感觉。而今人的中秋则失去了情趣,对于那圆月,我们还有多少古人道不尽的悠悠情思呢?
  也许,我也只能吟唱苏轼那首谱成曲子的《明月几时有》,来感受那悠悠情思的中秋。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:254118次
    • 积分:4851
    • 等级:
    • 排名:第5888名
    • 原创:224篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    最新评论
    asp中的我
    php世界