关闭

awk命令

115人阅读 评论(0) 收藏 举报

awk 是一种程序语言,对于资料的处理具有很强的功能,对于文档里的资料做修改、比较、抽取等处理,awk能够以很短的程序轻易地完成。如果使用C 语言写程序完成上述的操作不方便且很花费时间,所写的程序也会很大。

    awk能够依照用户定义的格式来分解输入的资料也可以依照用户定义的格式来打印资料。

    awk可用于在对象文件中逐行读取记录,按照命令中定义的匹配模式寻找相关记录,然后对该记录进行操作动作。

格式:

(1)直接键入命令:

awk  [-Fchar] ‘command_line’  filename

(2)将awk命令插入脚本文件,然后调用awk:

awk  -f program_file  filename

       前一种形式的-Fchar确定间隔符,command_line为操作动作,filename为对象文件。

       后一种形式的program_file是指用户按一定格式编制好的对对象文件的匹配与操作。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25999次
    • 积分:890
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:79篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论