awk命令

awk 是一种程序语言,对于资料的处理具有很强的功能,对于文档里的资料做修改、比较、抽取等处理,awk能够以很短的程序轻易地完成。如果使用C 语言写程序完成上述的操作不方便且很花费时间,所写的程序也会很大。

    awk能够依照用户定义的格式来分解输入的资料也可以依照用户定义的格式来打印资料。

    awk可用于在对象文件中逐行读取记录,按照命令中定义的匹配模式寻找相关记录,然后对该记录进行操作动作。

格式:

(1)直接键入命令:

awk  [-Fchar] ‘command_line’  filename

(2)将awk命令插入脚本文件,然后调用awk:

awk  -f program_file  filename

       前一种形式的-Fchar确定间隔符,command_line为操作动作,filename为对象文件。

       后一种形式的program_file是指用户按一定格式编制好的对对象文件的匹配与操作。

阅读更多
个人分类: linux shell
想对作者说点什么? 我来说一句

LINUX下awk命令详解

2011年01月14日 22KB 下载

awk命令简介

2015年04月16日 6KB 下载

《黄振贤-AWK基础培训》

2018年04月27日 367KB 下载

Shell编程-字符截取命令-awk命令

2014年08月21日 330KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

awk命令

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭