工作流管理系统参考模型简介

原创 2011年07月25日 15:09:57
 

在阐述工作流引擎之前,我们来了解一下工作流技术的基本知识。早在几年前,为了建立工作流管理系统的相关标准,国际上成立了一个称为“工作流管理联盟”(简称WFMC)的国际组织。她提出了有关工作流管理系统的一些规范,定义了工作流管理系统的结构及其与应用、管理工具和其它工作流管理系统之间的应用编程接口,也就是工作流系统参考模型。

       WFMC给出的工作流参考模型如下图:

                                                                                          

  

 

 

从图中可以看出,参考模型包含了五类接口,分别是:

⑴ 接口1:过程定义输入输出接口,这是工作流服务与工作流建模之间的接口,该接口提供的功能包括通信建立,工作流模型操作和工作流模型对象操作。

⑵ 接口2:客户端函数接口,这是工作流服务与客户应用之间的接口,这是最主要的接口规范,它约定所有客户方应用与工作流服务之间的功能操作方式。包括通信建立,工作流定义操作(对过程模型定义操作),过程实例管理功能,过程状态管理功能,任务项列表/任务项处理功能,数据处理过程,过程监控功能,其它的管理功能,应用程序激活。

 ⑶ 接口3:激活应用程序接口,这是工作流引擎和直接调用的应用程序之间的接口,包括通信建立,活动管理功能,数据处理功能。

 ⑷ 接口4:工作流执行服务之间的互操作接口,这是工作流管理系统之间的互操作接口,包括连接的建立,对工作流模型和其中对象的操作,对过程实例的控制和状态描述,对活动的管理,对资料进行处理。

 ⑸ 接口5:系统管理与监控接口,这是工作流服务和工作流管理工具之间的接口,包括资源控制,角色管理,用户管理,过程实例的管理,状态管理,审核管理。

五个接口以及对应的API函数囊括了工作流管理系统的全部功能。一个完整的工作流管理系统就是以工作流引擎为中心,向外部部件(应用程序或其它工作流引擎)提供这五个接口,提供其实现的所有功能。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

工作流模型设计 (引)

 工作流模型设计出处:希赛网 作者:葛志春   摘要:工作流模型是组织机构经营过程的模型表示,但由于工作流建模理论研究的相对滞后,现行工作流管理系 统中普通存在语义不够丰富、柔性不好、表示不直观等问...

工作流图形化建模工具界面截图

html+javascript+vml纯web技术实现    
  • FuWaer
  • FuWaer
  • 2007年07月22日 14:04
  • 2813

1.2.1 工作流管理系统参考模型

http://book.51cto.com/art/201009/228705.htm ************************************************* ...

工作流管理系统参考模型

工作流管理联盟提出的工作流管理系统参考模型,包括5个接口和1个核心引擎,其中各个接口的具体含义如下:   接口1:工作流定义接口,为用户提供一种可视化的,可以对实际业务进行建模的工具,并生成业务过程的...

工作流管理系统简介

上篇文章介绍了工作流的概念和作用。这篇文章继续介绍根据工作流运转原理产生的具体工作流管理系统。         因为有许多软件开发商都有工作流产品,并且不断有新的工作流产品走入市场。市场上可选择的产...

web工作流管理系统开发之四 自定义表单

在开发工作流管理系统时,很多人只重视流程引擎,流程模型的建立,而忽略了自定义表单工具。自定义表单工具是实现独立业务模块的可视化编辑工具,业务模块可以通过这种工具编辑生成。如果单纯从流程实现来说,确实自...

web工作流管理系统开发之六 表单权限与流程的权限控制

在设计工作流系统的时候,常常会碰到这样的情况:           同一张表单需要在流程的多个环节中处理,且各环节的处理情况不一致,有的节点可写,有的节点之可读。   例如,同一张报销...

web工作流管理系统开发之三 可视化流程设计器

在工作流管理系统中,引擎的所有的活动,驱动,和流转,都是以流程定义为基础而展开的。流程定义文件是流程能运行的先决条件,同时流程定义文件又是工作流引擎的设计基础,引擎必须要能生成,解释和获取到任意流程定...

web工作流管理系统开发之四 自定义表单

在开发工作流管理系统时,很多人只重视流程引擎,流程模型的建立,而忽略了自定义表单工具。自定义表单工具是实现独立业务模块的可视化编辑工具,业务模块可以通过这种工具编辑生成。如果单纯从流程实现来说,确实自...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工作流管理系统参考模型简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)