关闭

log4net系列(二)--基本要素

标签: log4net
255人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文不探究log4.net的源码,只是从应用角度说一说配置时的几个基本要素。

总的来说,有2大节点最关键:appender和logger. 

appender定义了日志输出类型、路径、命名规则等信息。例如,上篇文章提到的最常用的存文本:

<appender name="LogFileAppender" type="log4net.Appender.FileAppender" >
    <param name="File" value="D:\WebTest\xixi.txt" />
    <param name="AppendToFile" value="true" />
    <layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
      <param name="ConversionPattern" value="%d [%t] %-5p %c [%M] - %m%n" />
    </layout>
  </appender>

logger则是预定义一个日志对象供代码调用,包括调用名、日志级别、引用的appender名称等

<logger name="MyNameSpace.ClassName">
  <level value="INFO" />
  <appender-ref ref="LogFileAppender" />
</logger>


这里要注意,可以为每一个类定义一个logger,而logger又可以引用某一个appender,这就能帮我们把不同模块的日志分别记在不同的地方,以便查阅。

例如上面这个logger,就是专门为MyNameSpace这个命名空间下的ClassName这个类所预定义的一个日志对象,在代码里可以这么调用:

private static ILog LOGGER = LogManager.GetLogger(typeof(MyNameSpace.ClassName));

<root>是一个特殊节点,是所有logger的祖先。你可以不定义任何其他logger, 程序可以全部使用这个默认的root logger.

其他一些次要节点<layout>,<param>,<filter>,以后再慢慢细说。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42586次
    • 积分:535
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    文章分类
    最新评论