爱Linux、爱开源的微软正式发布了.NET Core 1.0

原创 2016年06月28日 16:40:13

作为开源领域最为盛大的开发者会议,Red Hat DevNation上的任何消息,势必都会引得全球热爱开源的开发者们为之兴奋。而到目前为止,最为重大的消息莫过于微软在这一盛会上正式发布了.NET Core 1.0、ASP.NET Core 1.0以及Entity Framework Core 1.0,支持Windows、OS X(来自于.NET Blog,现在应该称呼为macOS)和Linux。

.NET Core是一个跨平台、开源、模块化的.NET平台,可用于创建现代化Web应用、微服务、库以及控制台应用程序。在微软此次公布的下载中,包含了.NET Core Runtime、库、工具,以及ASP.NET Core库。同时,“我们还发布了Visual Studio和Visual Studio Code扩展,以便开发者可以创建.NET Core项目。”

Getting Started

在Windows、macOS或Linux平台上想要尝试.NET Core and ASP.NET Core相当容易,只需.NET Core SDK便可开始。在此推荐登陆.NET Core选择相应平台并进行下载。另外,如果想要使用Visual Studio,需要确保安装了Visual Studio 2015 Update 3。

Announcing .NET Core 1.0的文章中,作者Rich Lander「小试牛刀」地给出了一个并无惊喜的“Hello World!”,开发者可以查阅.NET Core TutorialsASP.NET Core Tutorials进行更深程度的学习。

dotnet new
dotnet restore
dotnet run

在VS Code中开启.NET Core

第一步,下载安装.NET Core和Visual Studio Code。可打开一个command prompt输入dotnet --version查验是否安装了.NET Core的最新版本。

第二步,新建一个文件夹,以相同代码目录打开VS Code;

第三步,创建并配置launch.json和tasks.json文件:

//launch.json
{
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {
            "name": ".NET Core Launch (console)",
            "type": "coreclr",
            "request": "launch",
            "preLaunchTask": "build",
            "program": "${workspaceRoot}/bin/Debug/netcoreapp1.0/App.dll",
            "args": ["1","2","3","4","banana"],
            "cwd": "${workspaceRoot}",
            "stopAtEntry": false
        },
        {
            "name": ".NET Core Launch (web)",
            "type": "coreclr",
            "request": "launch",
            "preLaunchTask": "build",
            "program": "${workspaceRoot}/bin/Debug/netcoreapp1.0/App.dll",
            "args": [],
            "cwd": "${workspaceRoot}",
            "stopAtEntry": false,
            "launchBrowser": {
                "enabled": true,
                "args": "${auto-detect-url}",
                "windows": {
                    "command": "cmd.exe",
                    "args": "/C start ${auto-detect-url}"
                },
                "osx": {
                    "command": "open"
                },
                "linux": {
                    "command": "xdg-open"
                }
            }
        },
        {
            "name": ".NET Core Attach",
            "type": "coreclr",
            "request": "attach",
            "processName": "<example>"
        }
    ]
}
//tasks.json
{
    "version": "0.1.0",
    "command": "dotnet",
    "isShellCommand": true,
    "args": [],
    "options": {
        "cwd": "${workspaceRoot}"
    },
    "tasks": [
        {
            "taskName": "build",
            "args": [ ],
            "isBuildCommand": true,
            "showOutput": "silent",
            "problemMatcher": "$msCompile"
        }
    ]
}

第四步,进入“调试”界面,点击“Play”按钮,即可运行.NET Core应用。

爱Linux、爱开源的微软

在WIRED的报道中,作者Klint Finley用了这样一个标题:“Microsoft says it’s in love with Linux. Now it’s finally proving it”,但实际上亦是不止于此。不封固于Windows平台,将.NET Core开源,所有开发者不仅能免费试用它来构建自己的应用,更可以进行修改或完善。

而这一次,不仅仅是微软自主的跨越Windows、macOS、Linux的鸿沟,在NevNation大会上,Red Hat也宣布将在其企业版Linux操作系统中为.NET提供官方支持。

今年以来,关于微软,听到最多的声音,当属微软在开源、Linux、跨平台以及人工智能方面的诸多作为。在此前6月1日在北京举行的2016微软开发者峰会上,笔者在现场基本观看了微软CEO Satya Nadella等在内的所有演讲,这是一次信仰充值的会议,在会上,可以尽览微软在人工智能、跨平台等诸多领域的成就。并且,比较有趣的是,在会上,几次看到演讲者以MacBook或iPhone进行演示。

听Erich Gamma大师分享VS Code(摄于微软开发者峰会上)

而印象尤为深刻的,当属微软公司杰出工程师Erich Gamma、微软亚太研发集团云计算高级总监梁戈碧先后分享的“微软爱开源”、“微软爱Linux”,而在上周的2016开源中国开源世界高峰论坛,笔者也再次听到了“微软爱开源”的Session。

微软在开源、Linux、跨平台方面的作为,令我们仍不住称赞,却也是诸多公司难以望其项背的存在。

版权声明:本文为博主原创文章,采用知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 许可协议进行许可。

跨平台.NET Core--微软开源方向

跨平台.NET Core--微软开源方向 微软宣布.net开源已经有一段时间了,新的跨平台的.net框架叫.NET Core. 当前支持Windows/Linux/OSX/Docker,官网:...
  • yangzhenping
  • yangzhenping
  • 2016年02月25日 12:53
  • 3912

一个完整的壁纸应用——[仿爱壁纸],从设计到实现的过程

一个完整的壁纸应用——[仿爱壁纸],从设计到实现的过程正如我的GitHub上的README上说的,偶然之间发现了一个接口,觉得挺有意思的,于是乎,就开始着手的写一个壁纸类应用了,其实之前就一直有这样的...
  • qq_26787115
  • qq_26787115
  • 2017年01月21日 14:05
  • 2743

Ubuntu安装爱壁纸软件碰到的一个错误

正在读取软件包列表... 完成 正在分析软件包的依赖关系树        正在读取状态信息... 完成        注意,选中 'lovewallpaper' 而非 './LoveWallpaper...
  • u010844127
  • u010844127
  • 2017年01月14日 10:09
  • 2867

用.netcore部署到Linux

新建一个netcore web应用程序。 一、netcore Windows下发布 直接在项目上右键,发布 发布包中有一exe文件,双击运行,默认端口5000 二、部署到Linux 打开 去掉...
  • zhangtao_who
  • zhangtao_who
  • 2017年03月30日 10:19
  • 3589

学linux实战运维,就来爱维教育

送走了第二期的初、高级班学员,爱维Linux迎来了新的一个征程。 爱维Linux,专注Linux运维实战教育,目前初级班3期火热招生中,迎双11课程大优惠,在11月1号-11号期间报名的,费用直降1...
  • exitgogo
  • exitgogo
  • 2016年11月03日 15:34
  • 344

2017-03-04 dotnet core网站发布到Linux系统中

今天开始学习dotnet core的开发,距离Visual Stuio 2017正式版的发布,也就是VS20周岁的生日还有三天,在我的电脑上安装的是VS2017 Enterprise RC版, 在VS...
  • u010584641
  • u010584641
  • 2017年03月04日 16:09
  • 916

使用爱思助手刷机和越狱

先说刷机:   2、在连接手机之前先将手机的密码取消,否则读不了信息,将手机与电脑连接显示下图,此时可以显示出手机的“产品类型” 3、切换到工具箱一键刷机...
  • nogodoss
  • nogodoss
  • 2014年05月26日 09:57
  • 1268

看完忠爱无言电影的观后感

抽空去看了忠爱无言,时间有些赶,晚上8:00左右才到电影院,原本是想看变形金刚5的,走进影厅,寥寥几人,好像这部电影排片不多啊,而且看完电影,感觉投入成本也没多少。主打感人吧。下面是看完的吐槽点:1、...
  • qq_25153315
  • qq_25153315
  • 2017年06月28日 19:21
  • 3965

关于爱查快递API

API地址: 以前:http://api.ickd.cn/?com=[]&nu=[]&id=[]&type=[]&encode=[]&ord=[]&lang=[] 目前:http://ap...
  • u010696927
  • u010696927
  • 2014年03月11日 21:14
  • 4789

爱数独3.0.3版正式发布了

花了不知多少心血, 总算发布了!   什么也不说了. 下载试试吧.
  • Luckiebird
  • Luckiebird
  • 2010年11月12日 17:14
  • 292
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:爱Linux、爱开源的微软正式发布了.NET Core 1.0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)