在 运 行 时 刻 创 建 可 改 变 尺 寸 的 控 件

原创 2004年07月14日 20:17:00
我 们 可 以 将 许 多 不 同 的 控 件, 例 如 文 本 框 控 件, 添 加 到Visual Basic 的 窗 体 上。 在 设 计 期 间, 可 以 调 整 控 件 的 大 小 和 位 置。 文 本 介 绍 如 何 从 一 个Visual Basic 应 用 程 序 中, 在 运 行 时 刻 修 改 这 些 控 件 的 尺 寸。

运 行 时 刻 重 设 控 件 的 尺 寸 ---- 当 设 计Visual Basic 应 用 程 序 时, 可 以 简 单 地 按 照 需 要 将 控 件 添 加 到 窗 体 上, 例 如, 文 本 框 控 件 为 程 序 提 供 了 一 个 最 小 功 能 的 字 处 理 程 序 的 特 性。

---- 控 件 的 尺 寸 必 须 在 设 计 期 间 设 置。 然 而, 通 过 使 用 两 个Windows API 函 数:GetWindowLong 以 及SetWindowLong, 我 们 可 以 实 现 在 运 行 时 刻 改 变 一 个 控 件, 例 如 一 个 文 本 框 控 件 的 大 小。

---- 当 将 一 个 控 件, 例 如 一 个 文 本 框 控 件 添 加 到Visual Basic 应 用 程 序 中 时, 本 质 上 是 创 建 了 一 个 新 的 窗 口。 每 个 在Windows 操 作 系 统 中 被 创 建 的 窗 口 都 具 有 某 种 与 之 相 关 的 风 格 属 性, 例 如, 一 个 文 本 框 控 件 可 能 具 有ES_MULTILINE 的 窗 口 风 格。 这 告 诉Windows 该 控 件 是 一 个 多 行 编 辑 控 件。

---- 通 常, 一 个 文 本 框 控 件 不 能 在 运 行 时 刻 被 重 设 大 小。 然 而, 通 过 改 变 控 件 的 风 格 属 性, 用 户 将 能 够 在 程 序 运 行 期 间 调 整 文 本 框 的 物 理 尺 寸。

---- 这 可 以 通 过 调 用GetWindowLong 和SetWindowLong 函 数 来 完 成。 首 先, 调 用GetWindowLong 函 数 以 提 取 该 文 本 框 控 件 当 前 的 窗 口 风 格 属 性。 其 次, 可 以 使 用OR 位 操 作 符 为 该 文 本 框 控 件 设 置WS_THICKFRAME 属 性。 一 个 具 有WS_THICKFRAME 属 性 的 窗 口 会 在 它 的 边 界 绘 制 一 个 粗 框。 可 以 使 用 该 边 框 来 改 变 窗 口 的 大 小。

---- 然 后 运 行SetWindowLong 函 数, 它 告 诉Windows 修 改 文 本 框 控 件 的 风 格 属 性。

---- 最 后, 固 定 文 本 框 最 新 的 尺 寸, 以 便 它 的 新 位 置 和 尺 寸 被 注 册 在 其 下 的 窗 体 中, 可 以 调 用SetWindowPos 函 数 来 完 成 这 项 工 作。

样 例 程 序 ---- 该 程 序 显 示 了 在Visual Basic 中, 如 何 在 运 行 时 刻 创 建 一 个 可 变 大 小 的 文 本 框 控 件。

---- 1. 在Visual Basic 中 开 始 一 个 新 的 工 程, 采 用 缺 省 的 方 法 建 立Form1。
---- 2. 将 如 下 常 量 和 声 明 语 句 添 加 到Form1 的 通 用 声 明 部 分 中( 注 意 每 个 声 明 语 句 需 要 被 书 写 在 一 行 内):

---- Private Declare Function GetWindowLong Lib "User" (ByVal hWnd As Integer, ByVal nIndex As Integer) As Long
---- Private Declare Function SetWindowLong Lib "User" (ByVal hWnd As Integer, ByVal nIndex As Integer, ByVal dwNewLong As Long) As Long
---- Private Declare Sub SetWindowPos Lib "User" (ByVal hWnd As Integer, ByVal hWndInsertAfter As Integer, ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer, ByVal CX As Integer, ByVal CY As Integer, ByVal wFlags As Integer)
---- Const SWP_NOSIZE = &H1
---- Const SWP_NOZORDER = &H4
---- Const SWP_NOMOVE = &H2
---- Const SWP_DRAWFRAME = &H20
---- Const GWL_STYLE = (-16)
---- Const WS_THICKFRAME = &H40000

---- 对 于32 位 环 境 下 使 用Visual Basic 5.0 的 用 户, 需 要 将 如 下 声 明 语 句 添 加 到Form1 的 通 用 声 明 部 分 中( 注 意 每 个 声 明 语 句 需 要 被 书 写 在 一 行 内):

---- Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
---- Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
---- Private Declare Function SetWindowPos Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal cx As Long, ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
---- Const SWP_NOSIZE = &H1
---- Const SWP_NOZORDER = &H4
---- Const SWP_NOMOVE = &H2
---- Const SWP_DRAWFRAME = &H20
---- Const GWL_STYLE = (-16)
---- Const WS_THICKFRAME = &H40000

---- 3. 在Form1 上 添 加 一 个 命 令 按 钮 控 件, 采 用 缺 省 的 方 法 建 立Comand1。 将 它 的Caption 属 性 设 置 为“ 改 变 文 本 框 控 件 大 小”

---- 4. 将 如 下 代 码 添 加 到Command1 的 单 击 事 件 中:

---- Private Sub Command1_Click()
---- ResizeControl Text1, Form1
---- End Sub

---- 5. 在Form1 上 添 加 一 个 文 本 框 控 件, 采 用 缺 省 的 方 法 建 立Text1。

---- 6. 创 建 一 个 名 为ResizeControl 的 新 函 数, 将 如 下 代 码 添 加 到 该 函 数 中:

---- Sub ResizeControl(ControlName As Control, FormName As Form)
---- Dim NewStyle As Long
---- NewStyle = GetWindowLong(ControlName.hWnd, GWL_STYLE)
---- NewStyle = NewStyle Or WS_THICKFRAME
---- NewStyle = SetWindowLong(Text1.hWnd, GWL_STYLE, NewStyle)
---- SetWindowPos ControlName.hWnd, FormName.hWnd, 0, 0, 0, 0, SWP_NOZORDER Or SWP_NOSIZE Or SWP_NOMOVE Or SWP_DRAWFRAME
---- End Sub

---- 按 下F5 来 运 行 该 样 例 程 序, 单 击 命 令 按 钮, 可 以 将 文 本 框 的 大 小 按 照 需 要 进 行 改 变.

使用xib创建view,如何调整大小

当需要自定义view时,如果直接是newfile生成的xib,这个时候生成的尺寸是不支持调整的,在xcode6里面需要把Auto Layout 和Size Classes 都关闭 view fram...
  • Chowbindeblog
  • Chowbindeblog
  • 2016年03月18日 13:24
  • 1387

运行时动态移动控件的位置和改变控件的尺寸

Delphi的TCustomForm留有一个为IDE的可视化设计的用的接口Designer. Designer是IDesignerNotify, IDesignerHook 接口. 我在这里实现了...
  • zjluming
  • zjluming
  • 2014年03月06日 12:43
  • 1071

Android中动态改变控件的大小的一种方法

在Android中有时候我们需要动态改变控件的大小。有几种办法可以实现  一是在onMeasure中修改尺寸,二是在onLayout中修改位置和尺寸。这个是可以进行位置修改的,onMeasure不行...
  • yangpeng98
  • yangpeng98
  • 2013年12月16日 16:41
  • 2805

这是国外网友bernat制作的便携版本,可以放到你的U盘或其它地方,无需安装,免序列号。v9的序列号可以在隐藏文件NeroPortable.ini里面改。这是多语言版本,安装时任意选择,支持刻录音,视频光盘。附带两个Nero相关工具InfoTool和DiscSpeed。

  • 2011年02月10日 10:30
  • 1.02MB
  • 下载

C#之WinForm基础 textbox控件变高,由单行输入改为多行输入

慈心积善融学习,技术愿为有情学。善心速造多好事,前人栽树后乘凉。我今于此写经验,愿见文者得启发。 感恩曾经帮助过 心少朴 的人。 ...
  • yushaopu
  • yushaopu
  • 2016年09月17日 11:01
  • 1637

小牛远控1.1发行版 免杀运过程控制 最新版

  • 2010年04月15日 00:06
  • 1.29MB
  • 下载

西门子运控控制MAP库详细说明

  • 2015年02月06日 18:57
  • 628KB
  • 下载

2011-12 最新 运控复习题整理版

  • 2012年01月06日 23:36
  • 1.67MB
  • 下载

运控动控制系统案

  • 2012年11月14日 19:54
  • 566KB
  • 下载

运控上机实验

  • 2014年02月08日 00:03
  • 1.01MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在 运 行 时 刻 创 建 可 改 变 尺 寸 的 控 件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)