对预编译头文件的理解

原创 2006年05月22日 12:55:00
预编译头文件的使用

预编译头的概念:
所谓的预编译头就是把一个工程中的那一部分代码,预先编译好放在一个文件里(通常是以.pch为扩展名的),这个文件就称为预编译头文件这些预先编译好的代码可以是任何的C/C++代码--------甚至是inline的函数,但是必须是稳定的,在工程开发的过程中不会被经常改变。如果这些代码被修改,则需要重新编译生成预编译头文件。注意生成预编译头文件是很耗时间的。同时你得注意预编译头文件通常很大,通常有6-7M大。注意及时清理那些没有用的预编译头文件。
也许你会问:现在的编译器都有Time stamp的功能,编译器在编译整个工程的时候,它只会编译那些经过修改的文件,而不会去编译那些从上次编译过,到现在没有被修改过的文件。那么为什么还要预编译头文件呢?答案在这里,我们知道编译器是以文件为单位编译的,一个文件经过修改后,会重新编译整个文件,当然在这个文件里包含的所有头文件中的东西(.eg Macro, Preprocessor )都要重新处理一遍。VC的预编译头文件保存的正是这部分信息。以避免每次都要重新处理这些头文件。
预编译头的作用:
方法一:手动方法
根据上文介绍,预编译头文件的作用当然就是提高便宜速度了,有了它你没有必要每次都编译那些不需要经常改变的代码。编译性能当然就提高了。
预编译头的使用:
     要使用预编译头,我们必须指定一个头文件,这个头文件包含我们不会经常改变的代码和其他的头文件,然后我们用这个头文件来生成一个预编译头文件(.pch文件)
 想必大家都知道 StdAfx.h这个文件。很多人都认为这是VC提供的一个“系统级别”的,编译器带的一个头文件。其实不是的,这个文件可以是任何名字的。我们来考察一个典型的由AppWizard生成的MFC Dialog Based 程序的预编译头文件。(因为AppWizard会为我们指定好如何使用预编译头文件,默认的是StdAfx.h,这是VC起的名字)。我们会发现这个头文件里包含了以下的头文件:
#include <afxwin.h>         // MFC core and standard components
#include <afxext.h>         // MFC extensions
#include <afxdisp.h>        // MFC Automation classes
#include <afxdtctl.h>             // MFC support for Internet Explorer 4 Common Controls
#include <afxcmn.h>     
这些正是使用MFC的必须包含的头文件,当然我们不太可能在我们的工程中修改这些头文件的,所以说他们是稳定的。
那么我们如何指定它来生成预编译头文件。我们知道一个头文件是不能编译的。所以我们还需要一个cpp文件来生成.pch 文件。这个文件默认的就是StdAfx.cpp。在这个文件里只有一句代码就是:#include “Stdafx.h”。原因是理所当然的,我们仅仅是要它能够编译而已―――也就是说,要的只是它的.cpp的扩展名。我们可以用/Yc编译开关来指定StdAfx.cpp来生成一个.pch文件,通过/Fp编译开关来指定生成的pch文件的名字。打开project ->Setting->C/C++ 对话框。把Category指向Precompiled Header。在左边的树形视图里选择整个工程 (如图)
(图1)
在图中我们的Project Options(右下角的那个白的地方)可以看到 /Fp “debug/PCH.pch”,这就是指定生成的.pch文件的名字,默认的通常是 <工程名>.pch(我的示例工程名就是PCH)。
然后,在左边的树形视图里选择StdAfx.cpp.如图:(图2)
这时原来的Project Option变成了 Source File Option(原来是工程,现在是一个文件,当然变了)。在这里我们可以看到 /Yc开关,/Yc的作用就是指定这个文件来创建一个Pch文件。/Yc后面的文件名是那个包含了稳定代码的头文件,一个工程里只能有一个文件的可以有YC开关。VC就根据这个选项把 StdAfx.cpp编译成一个Obj文件和一个PCH文件。
   然后我们再选择一个其它的文件来看看,如图:
在这里,Precomplier 选择了 Use ………一项,头文件是我们指定创建PCH 文件的stdafx.h
文件。事实上,这里是使用工程里的设置,(如图1)/Yu”stdafx.h”。
   这样,我们就设置好了预编译头文件。也就是说,我们可以使用预编译头功能了。以下是注意事项:
1):如果使用了/Yu,就是说使用了预编译,我们在每个.cpp文件的最开头,我强调一遍是最开头,包含 你指定产生pch文件的.h文件(默认是stdafx.h)不然就会有问题。如果你没有包含这个文件,就告诉你Unexpected file end. 如果你不是在最开头包含的,你自己试以下就知道了,绝对有很惊人的效果…..
2)如果你把pch文件不小心丢了,根据以上的分析,你只要让编译器生成一个pch文件就可以了。也就是说把 stdafx.cpp(即指定/Yc的那个cpp文件)从新编译一遍就可以了。当然你可以傻傻的 Rebuild all。简单一点就是选择那个cpp文件,按一下Ctrl + F7就可以了。
方法二。自动使用
很简单只要指定/YX就可以了。或者在上图中选择Automatic………就可以了。注意的事情是如果你指定了/Yc /Yu的话,/Yx是会被忽略的。前者的优先级别高一些。

相关文章推荐

对预编译头文件的理解(转载)

http://blog.csdn.net/ly416/article/details/24735441(转) 预编译头的概念:所谓的预编译头就是把一个工程中的那一部分代码,预先编译好放在一个文件里(...

理解预编译头文件

以下文章转载自“老猫编程史”http://hi.baidu.com/gamedot/blog/item/da280b113d251c19b8127b25.html ---------------...

关于预编译头文件

  • 2012年03月17日 22:43
  • 29KB
  • 下载

freeglut预编译版(头文件+lib+dll)

  • 2015年12月03日 22:04
  • 1.63MB
  • 下载

不同编译器对预编译头文件的处理

最近为了给xmake实现预编译头文件的支持,研究了下各大主流编译器处理预编译头的机制以及之间的一些差异。现在的大部分c/c++编译器都是支持预编译头的,例如:gcc,clang,msvc等,用于优化c...
  • waruqi
  • waruqi
  • 2017年08月07日 11:31
  • 195

【C++所遇】vs2010无法打开预编译头文件

错误:fatal error C1083: 无法打开预编译头文件:“Debug/XXX.pch”: No such file or  directory   1....

预编译头文件(precompiled header)说明

今天在改一个很大的程序,慢慢看,慢慢改。突然发现一个.c文件,里面什么也没有,就几个头文件,我一看,这不是把简单的问题搞复杂了吗,随手删掉那个c文件。结果不能编译了: fatal error C...

GCC中使用预编译头文件

既使用过 Microsoft? Visual C++? 又使用过 GNU CC 的网友一定会感受到两者编译速度的差异,尤其是对于 ...
  • wind19
  • wind19
  • 2011年04月19日 10:46
  • 7795

【C++】 预编译头文件

许多初学 VC 的朋友也许都为那么一个问题困扰过:     为什么所有的 cpp 都必须 #include "stdafx.h"     也许请教了别的高手之后,他们会告诉你,这是预编译头,必须包...
  • yhhwatl
  • yhhwatl
  • 2015年01月02日 17:19
  • 1278

VS中关于预编译头文件的介绍

c++预编译头的作用
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对预编译头文件的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)