系统环境变量与个人环境变量的配置文件

翻译 2015年07月07日 11:32:49

系统变量

/etc/profile:这个文件预设了几个重要的变量,例如PATH、USER、LOGNAME、MAIL、INPUTRC、HOSTNAME、HISTSIZE、umask等等。

/etc/bashrc:这个文件主要预设umasky以及PS1。这个PS1就是我们在输入命令时,前面的那串字符。例如阿铭的Linux系统的PS1就是“[root@localhost ~]”,我们不妨看一下PS1的值,如下所示:

#echo $PS1

[\u@\h \W]\$

其中,\u指用户,\h指主机名,\W指当前目录,\$指字符“#”(如果是普通用户则显示为“¥”)。


个人环境变量

.bash_profile:该文件定义了用户的个人化路径与环境变量的文件名称。每个用户都可使用该文件输入专属于自己的shell信息,当前用户登入时,该文件仅仅执行一次。

.bashrc:该文件包含专属于自己的shell的bash信息,当登入或每次打开新的shell时,该文件被读取。例如你可以将用户自定义的alais或者自定义变量写到这个文件中。

.bash_history:该文件用于记录命令历史。

.bash_logout:当退出shell时,会执行该文件。你可以将一些清理的工作放到这个文件中。


相关文章推荐

Linux——环境变量配置文件的区别

/etc/environment是设置”系统的环境”, 与登录用户无关。 /etc/profile 是设置”用户的环境”,与登录用户有关,当用户第一次登录时读取(全局[环境变量]、系统级别)。  ...

Linux中的umask系统变量的笔记

umask是一个系统变量,它的作用是:当文件被创建时,为文件的访问权限设定一个掩码。执行umask命令可以修改这个变量的值。它是一个由3个八进制数字组成的值。每个数字都是八进制值1、2、4的OR的操作...

数据结构与算法目录

数据结构与算法系列先看这里,有助于你更好地获取内容。 首先明白一个问题:为什么要研究数据结构? 这是因为所有的程序本质上是对数据进行处理,如何高效的处理数据,这依赖于数据本身的结构(如类型(整...

总结:修改Anaconda中的Jupyter Notebook默认工作路径的三种方式

总结:修改Anaconda中的Jupyter Notebook默认工作路径一共有三种方式:方式1. 打开Windows的cmd,在cmd中输入jupyter notebook --generate-c...

Ubuntu Linux系统环境变量配置文件

Ubuntu Linux系统环境变量配置文件: /etc/profile : 在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件 ,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行...
  • wqthaha
  • wqthaha
  • 2014年02月25日 15:53
  • 699

Ubuntu Linux系统环境变量配置文件简介

/etc/profile : 在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件 ,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。  /etc /environment :...

Shell基础-环境变量配置文件-简介

  • 2014年08月21日 14:23
  • 386KB
  • 下载

jdbc环境变量配置文件以及tomcat

  • 2011年09月22日 09:53
  • 25.38MB
  • 下载

常用命令及系统环境变量的设置——脚本文件

关闭防火墙sudo ufw disable  在命令行输入“lokkit”命令,打开防火期设置界面;选择disable; /*******************************常用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:系统环境变量与个人环境变量的配置文件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)