系统环境变量与个人环境变量的配置文件

系统变量

/etc/profile:这个文件预设了几个重要的变量,例如PATH、USER、LOGNAME、MAIL、INPUTRC、HOSTNAME、HISTSIZE、umask等等。

/etc/bashrc:这个文件主要预设umasky以及PS1。这个PS1就是我们在输入命令时,前面的那串字符。例如阿铭的Linux系统的PS1就是“[root@localhost ~]”,我们不妨看一下PS1的值,如下所示:

#echo $PS1

[\u@\h \W]\$

其中,\u指用户,\h指主机名,\W指当前目录,\$指字符“#”(如果是普通用户则显示为“¥”)。


个人环境变量

.bash_profile:该文件定义了用户的个人化路径与环境变量的文件名称。每个用户都可使用该文件输入专属于自己的shell信息,当前用户登入时,该文件仅仅执行一次。

.bashrc:该文件包含专属于自己的shell的bash信息,当登入或每次打开新的shell时,该文件被读取。例如你可以将用户自定义的alais或者自定义变量写到这个文件中。

.bash_history:该文件用于记录命令历史。

.bash_logout:当退出shell时,会执行该文件。你可以将一些清理的工作放到这个文件中。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭