从伟大步入平庸 Google正在死去!

转载 2007年09月26日 14:28:00
 Google Will Die!毫无疑问Google曾经并且仍然还是一家伟大的公司,但Google正在失去它的许多优秀品质,对于一家全球瞩目的大公司而言,Google正从伟大步入平庸,而这在阿魔的字典里就叫作“死亡”。

文/阿魔

  近日,Google中国宣布视频搜索开通,在它官方的blog上还特别强调了一下,Google(谷歌)发布了针对中文用户的谷歌视频搜索http://video.google.cn/

  并称:通过谷歌视频搜索,大家可以方便地搜索众多的中文视频,找到自己感兴趣的电视节目、电影剪辑、音乐视频、记录片、私人作品和其他视频。

  但,稍微懂得点搜索技术人都知道,这根本就是不是什么视频搜索,只不过是把网上的一些视频通过文件名的方式检索出来。

   真正的视频搜索是指针对一段视频中的某些特定的片段进行搜索,比如你想知道某部大片中某一特定情节,只要你在视频搜索中输入你知道的关键词,视频搜索引 擎会自动把那一段影像剪辑播放给你。这当然需要在内置关键字段与时段等方面进行控制,因此真正的视频搜索一直不是一件容易的事情。

  抛开 Google还不能实现的技术不谈,就目前的“所谓视频搜索”而言,宣称从不作恶的Google至少也应该与那些三流的视频网站有所区别,但google 目前的做法让人没法不呕吐,在video.google上的所为热点视频竟然多是一些下三烂的东西,事实上,Google完全没有必要搞什么视频的首页热 点,用户想看什么是他们自己的事情,Google完全没有推荐、引导与鼓励的必要,这就如同没有必要把SEX这样热点词汇放在google.com的首页 上一样,道理很简单,不是什么热点都要放在首页上的。

  而最致命的还是搜索本身的问题,我们可以用blackberry这样一个非常热门的词汇在http://video.google.cn/上 搜索一下,你会发现结果是极其荒谬的,第一个搜索结果竟然是一款模仿blackberry的nokia手机,而排在第2到第一页结束的竟然也几乎与 blackberry手机毫无关系,简直是完全不靠谱。当然,你可以说为什么不用“黑莓”中文搜索呢,是的用中文的黑莓我搜到了几条,但我用 blackberry就应该是这样的结果吗?这说得过去吗?

  事实上,google的问题远不止于此……

  毫无疑问Google曾经并且仍然还是一家伟大的公司,但Google正在失去它的许多优秀品质,对于一家全球瞩目的大公司而言,Google正从伟大步入平庸,而这在阿魔的字典里就叫作“死亡”。

  我承认我非常的热爱Google的产品与风格,正如我热爱苹果与黑莓(与RIM比较起来,我更喜欢使用BlackBerry这个词,尽管前者是后者的公司名)但Google最近一年多来的许多做法着实让我对这家公司的未来产生了怀疑……

  Google似乎忘记了自己的初衷与信条,已经开始了不可收敛的“作恶”。

Google也作恶1:束缚用户
  从Gmail开始,Google正在不断捆绑用户,Google不再是一个让用户停留时间最短,而快速地送他们到他们想去的地方的公司了。Google的Gmail尽管非常出色,但也不是没有问题,而在其它领域的分散研发显得过于急于求成与粗制滥造。
Google也作恶2:Copy而非创新
  多元化的迷失让Google正在步雅虎的后尘,尽管google坚持了web的大框架路线,但在许多具体的产品发展方向与战略布局等方面,仍然缺乏强有力的整合性,在输入法等方面,Google不是创新而是Copy,这不仅是一家伟大公司的悲哀,更是整个互联网的悲哀。 
Google也作恶3:误导支持者
  从Google地球到火星计划,那些从美国宇航局买来的图片并没有给Google带来真正的核心竞争力,Google在赢得华丽与虚荣的膜拜的同时,却忽视了Secondlife、mscapers那样的创新思维,而它自己的最强项搜索本身的进步是实在是太缓慢了,google在虚华方面的作为不仅贻误自身,更误导了它的支持者。
Google也作恶4:对产品失去认真

   从内部管理,到产品研发,Google正在失去原来最具有创新精神的草根品质,Google正在变得如近亲繁殖一样的基因退化,不断地失去认真,与一些 产品的最起码的必要细节。这些问题并不来源于google的工程师,他们大多都非常优秀,但问题多出在那些带队的人身上。这些问题也包括两位创始人等一些 google的高层。
  管理的退化,就是创新的退化,如同肌体的肥胖与老化,这是一个危险的信号。我似乎嗅到了不详的气息——Google Will Die!(我的一位好友建议我不要这样说,他说应该说:He is Dying,Google正在死去……)
  江山代有才人出,但风流总被雨打风吹去,想想当年雅虎是多么的不可战胜与不可一世,年轻的Google如今也迟暮了吗?
   Google为什么会改变自己的初衷,不坚持在搜索领域的专注,这或许是基于Google搜索本身商业模式前景的隐忧,在无数新模式新应用的网站大行其 道的今天,Google不得不做出“裹挟用户”的策略转变,但过于仓促草率、急功近利与粗制滥造的做法实在是很难让人恭维。
  诚 然,我们不可以说Google就此就完蛋了,或许,它只是有些危险……事实上,Google内部仍高手无数,随时都有可能创造新的奇迹。在此,我也真心地 希望Google能再次回归到他最本质的DNA上来,并坚持创新。当然这也要看那些高手是不是都愿意留在Google,还是自己创业……

 

发表评论 55条】
其他文章
相关文章
<script type="text/javascript"> remark_para_SiteId = 'f5acec92-3be6-4494-961c-86c46a335615'; remark_para_PCId = 109037; remark_para_Title = '%e4%bb%8e%e4%bc%9f%e5%a4%a7%e6%ad%a5%e5%85%a5%e5%b9%b3%e5%ba%b8+Google%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e6%ad%bb%e5%8e%bb%ef%bc%81'; remark_para_Tags = escape(' , 视频,搜索,blackberry,作恶,google,伟大,步入,用户,黑莓,做法, , '); remark_para_IframeHeight = '330px'; //remark_para_IframeWidth = '50%'; remark_para_Charset = "utf-8";; remark_para_CountElemId = "remark_count1|remark_count2"; remark_para_PostAreaId = "Ian_PostRemarkArea"; remark_para_List_PanelId = "Ian_RemarkList"; remark_para_Top_Id = "Ian_RemarkTop"; remark_para_PostAreaRandomImageWidth = "90";//"120"; remark_para_PostAreaRandomImageHeight = "25";//"30"; remark_para_PostAreaRandomImageFontSize = "15";//"15"; remark_para_PostAreaStyle = 'http://remark2.csdn.net/demo/csdnnews/rview.css'; remark_para_List_PageSize =5; </script>  原帖地址: http://news.csdn.net/n/20070925/109037.html

相关文章推荐

敏感度——区分平庸和伟大

今天想谈谈敏感度的问题,敏感度在你的思维里你是怎么定义的?敏感度更重要的应该是指一个人的感觉系统,自己的思维逻辑。安徒生童话里面有一篇《豌豆公主》 主要讲的就是,寻找真正的公主,真的公主哪怕是睡在二...

从落魄走向伟大:早年Google的卖与不卖

十四年前某个平凡的夏日午后,揣着从导师那里得到的十万美元赞助,两个斯坦福工科在读博士顶着烈日捯饬起了自己公司,在举办了一场小型的聚会之后,Google公司终于正式成立。 工科男总是对自己的Pag...

《小强与小明》——正在疯传的伟大的故事

1、小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。 2、那年,小强和小明都是十九岁,小强跟着村里的外出打工,来到了高速公路的工地...
  • zm2714
  • zm2714
  • 2012-09-04 14:04
  • 1836

小强与小明——正在疯传的伟大的故事

顶 0 踩 小强与小明——正在疯传的伟大的故事     1.小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有...

《小强与小明》——正在疯传的伟大的故事 人的一生

《小强与小明》——正在疯传的伟大的故事 1.小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。    2.那年,小强和小明都是十九岁...

《小强与小明》——正在疯传的伟大的故事

《小强与小明》 ——正在疯传的伟大的故事 1.小强与小明是同一个村子的,小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。 2....

小强与小明的故事-正在疯传的伟大故事

1,小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。   2,那年,小强和小明都是十九岁,小强跟着村里的外出打工,来到了高速公...

《小强与小明》——正在疯传的伟大的故事

1.小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想这孩子将来怎么办呀;小明每日都苦读诗书,父母喜在心里,村里人都认定他必有出息。   2.那年,小强和小明都是十九岁,小强跟着村里的外出打工,来到了高速公路的工...

小强与小明的故事-正在疯传的伟大的故事

本文摘自:http://www.renren.it/a/caozuoxitong/android/2011/0831/90762.html     1,小强每天在村里晃悠,爹妈看着发愁,心想...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)