Android 用户界面---拖放(Drag and Drop)(一)

翻译 2012年03月28日 19:20:41

Android的拖放框架,能够允许用户使用图形化的拖放手势,把数据从当前布局中的一个View对象中移到另一个View对象中。这个框架包括:拖拽事件类、拖拽监听器、以及辅助的方法和类。

尽管这个框架主要是为数据移动设计的,但是你能够把它用于其他的UI操作。如,你能够创建一个调色应用程序,用户把一个颜色的图标拖到另一个颜色图标之上,完成两个颜色的调配操作。

概要

当用户使用一些被认可的手势信号来开始拖动数据时,一个拖放操作就开始了。在响应中,应用程序会告诉系统拖动正在启动。系统就会回调应用程序来获得一个代表被拖动的数据的图形,当用户的手指移到这个代表图形(拖动阴影)当前的布局之上时,系统会把拖动事件发给拖动事件监听器对象,并且拖动事件回调方法会跟布局中对应View对象进行关联。一旦用户释放了拖动阴影图形,系统就会结束拖动操作。

从实现View.OnDragListener接口的类中创建一个拖动事件监听器对象。用View对象的setOnDragListener()方法把拖动事件监听器对象设置给一个View对象。每个View对象还有一个onDragEvent()回调方法。这两个方法会在“拖拽事件监听器和回调方法”一节中详细介绍。

注意:为了简单起见,一下章节用“拖拽事件监听器”作为接收拖拽事件的示例程序,尽管可实践中也可以使用回调方法。

在开始拖动的时候,要把要移动的数据和描述这个数据的元数据作为系统调用的一部分。拖拽期间,系统把拖拽事件发送给拖拽事件监听器或布局中每个View对象的回调方法。监听器或回调方法能够使用元数据来判断它们是否能够接受这种数据。如果用户在一个View对象之上放下数据,并且这个View对象的监听器或回调方法已经告诉系统它要接收这个数据,那么系统就会把数据发送给拖拽事件中的监听器或回调方法。

通过调用startDrag()方法,应用程序会告诉系统开始拖拽的动作。这样就告诉系统要开始发送拖拽事件了。这个方法也发送正在拖放的数据。

你能够针对当前布局中任何绑定的View对象调用startDrag()方法。系统只使用View对象来获取对布局中的全局设置的访问。

一旦你的应用程序调用了startDrag()方法,剩下的过程就是使用系统发送给布局中的View对象的事件。

拖放过程

在拖放过程中有以下四个基本的步骤或状态:

1.  开始

在响应用户的屏幕手势中来开始拖拽,应用程序要调用startDrag()方法来告诉系统开始拖拽。给startDrag()方法提供的参数包括:被拖拽的数据、这个数据的元数据、以及描画拖拽阴影的回调方法。

系统通过响应这个调用,首先返回应用程序需要的拖拽阴影。然后再设备上显示阴影。

接下来,系统会把带有ACTION_DRAG_STARTED类型的拖拽事件发送给当前布局中所有的View对象的拖拽事件监听器,如果要继续接收拖拽事件包括可能的放下事件,View对象的拖拽事件监听器必须返回true。这样就在系统中注册了监听器。只有被注册的监听器能够继续接收拖拽事件。这时,监听器也能够改变它的View对象的外观来表示这个对象的监听器能够接收放下事件。

如果拖拽事件监听器返回false,那么一直到系统发送带有ACTION_DRAG_ENDED类型操作的拖拽事件时,这个事件监听器都不会接收当前操作的拖拽事件。通过发送false返回值,监听器会告诉系统它对这个拖拽操作不感兴趣,并且不会接收被拖拽的数据。

2.  持续

用户持续拖拽过程中,当拖拽阴影跟一个View对象的边框相交时,系统就会发送一个或多个拖拽事件给View对象的拖拽事件监听器(如果它被注册用来接收这些事件的话)。监听器也可以选择改变响应事件的View对象的外观。例如,如果这个事件指示拖拽阴影已经进入到接受拖拽事件的View对象的边框内,监听器就能够通过高亮显示它的View对象来做出反应。

3.  放下

用户在能够接受数据的View对象的边框内释放拖拽阴影,系统就会给View对象的监听器发送一个带有ACTION_DROP操作类型的拖拽事件。这个拖拽事件包含在startDrag()方法调用中传递给系统的数据。如果接受成功,监听器就会返回true给系统。

注意,这个步骤只会在用户放下拖放阴影的View对象(这个对象被注册用于接受这个拖拽事件)中发生,如果用户在其他的任何不接收这个拖拽事件的地方释放了拖拽阴影,就不会有ACTION_DROP拖拽事件发出。

4.  结束

用户释放了拖拽阴影之后,并且如果需要,系统也会发出了带有ACTION_DROP操作类型的拖拽事件,系统就会发出带有ACTION_DRAG_ENDED操作类型的拖拽事件,指示拖拽操作结束了。用户释放拖拽阴影的时机就是解除注册的时机。这个事件会发送给每个被注册用于接受这个拖拽事件的监听器,即使这个监听器收到了ACTION_DROP事件。

相关文章推荐

Android 用户界面---拖放(Drag and Drop)

用Android的拖放框架,能够允许用户使用图形化的拖放手势,把数据从当前布局中的一个View对象中移到另一个View对象中。这个框架包括:拖拽事件类、拖拽监听器、以及辅助的方法和类。 尽管这个框架...

Android 用户界面---拖放(Drag and Drop)(一)

Android 用户界面---拖放(Drag and Drop)(一) 分类: 学习笔记 2012-03-28 19:20 701人阅读 评论(0) 收藏 举报 用And...

Android 用户界面---拖放(Drag and Drop)(三)

设计拖放操作 本节主要内容如下: 1.  如何开始拖拽; 2.  在拖拽期间如何响应事件; 3.  如何响应落下事件; 4.  如何结束拖放操作。 开始拖拽 用户使用一个拖拽手势开始拖拽...

Drag and Drop Component Suite 3.7 (拖放)

  • 2006年01月13日 09:51
  • 104KB
  • 下载

Qt拖放 drag and drop

拖放提供一个应用程序之间传递信息的一种简单的可视化机制。拖放机制类似于剪切和粘贴机制。拖放操作同时被QT项目视图和图形视图框架支持。 QApplication提供了两个拖放相关的方法: ...

HTML5 CSS3 专题 : 拖放 (Drag and Drop)

本来准备写一个支持多图片拖拽上传的例子,但是为了更好的理解,先介绍一下HTML5的拖放。 拖放(Drag 和 drop)是 HTML5 标准的组成部分。 浏览器支持 Internet Explorer...

Qt Quick 中的 drag and drop(拖放)

演示如何在 Qt Quick 中使用 drag and drop
  • foruok
  • foruok
  • 2014年12月08日 06:25
  • 10738

分享10个使用简单的jQuery的拖放插件(drag and drop plugin)

日期:2012-4-20  来源:GBin1.com 在这篇文章中,我们将给大家介绍10个使用简单的拖放插件,能够方便快捷的帮助你添加拖放功能到你的网站。谢谢! Drag n Drop Scatt...
  • jjfat
  • jjfat
  • 2012年04月24日 15:39
  • 618

Android 用户界面交互---拖放(OnDragListener)效果

源址:http://www.ablanxue.com/prone_4213_1.html 简介:用Android的拖放框架,能够允许用户使用图形化的拖放手势,把数据从当前布局中的一个...

Android开发之Drag&Drop框架实现拖放手势

Android3.0提供了drag/drop框架,利用此框架可以实现使用拖放手势将一个view拖放到当前布局中的另外一个view中。本文将介绍如何使用拖放框架。 一、实现拖放的步骤   ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android 用户界面---拖放(Drag and Drop)(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)