如何使得执行scp命令时不需要输入用户密码

原创 2007年09月24日 10:45:00
    最近在编写定时自动执行的shell脚步中遇到一个问题。在该脚步中,需要使用scp命令将本地的文件复制到另一台机器中备份。但通常执行scp命令后都需要输入用户密码,这样在定时自动执行的shell脚步中就不适用了。
    本人的第一直觉就是建立无密码用户,在scp命令中使用该用户就不需要输入用户密码了。
    以下为了讨论方便,我们将执行scp命令的机器称为Client,scp命令操作的远端机器称为Server。
    首先,我通过以下命令将机器Server上root的密码删除,即使root变为无密码用户。
        [root@Server root]# passwd -d root
        Removing password for user root.
        passwd: Success
        [root@Server root]#
    为了确认root已经变为无密码用户,登录试试。
        Red Hat Linux release 8.0 (Psyche)
        Kernel 2.4.18-14 on an i686

        Server login: root
        Last login: Fri Sep 14 16:40:08 on tty1
        [root@Server root]#
    确实root登录时已经不需要密码了。
    然后,我们从机器Client复制一个文件到机器Server。
        [root@Client root]# scp -p text root@192.168.3.206:/root
        root@192.168.3.206's password:                         <-- 直接输入回车
        Permission denied, please try again.                   <-- 被拒绝
        root@192.168.3.206's password:                         <-- 输入任意字符
        text                 100% |**************************|    19       00:00
        [root@Client root]#
    从测试结果可知,即使root变为无密码用户,scp命令在执行时也会提示输入密码。更奇怪的是在提示输入密码时,直接输入回车被拒绝了。但输入其它任意字符后输入回车确认就通过认证了。
    后来在Internet中查找相关资料,有资料[1]介绍在两台机器的两个用户之间建立安全的信任关系后,可实现执行scp命令时不需要输入用户密码。我根据该资料介绍的方法测试成功了。
    以下是在机器Client的root和机器Server的root之间建立安全信任关系的步骤:
    1. 在机器Client上root用户执行ssh-keygen命令,生成建立安全信任关系的证书。
        [root@Client root]# ssh-keygen -b 1024 -t rsa
        Generating public/private rsa key pair.
        Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa):
        Enter passphrase (empty for no passphrase):            <-- 直接输入回车
        Enter same passphrase again:                           <-- 直接输入回车
        Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.
        Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.
        The key fingerprint is:
        49:9c:8a:8f:bc:19:5e:8c:c0:10:d3:15:60:a3:32:1c root@Client
        [root@Client root]#
    注意:在程序提示输入passphrase时直接输入回车,表示无证书密码。
    上述命令将生成私钥证书id_rsa和公钥证书id_rsa.pub,存放在用户家目录的.ssh子目录中。
    2. 将公钥证书id_rsa.pub复制到机器Server的root家目录的.ssh子目录中,同时将文件名更换为authorized_keys。
        [root@Client root]# scp -p .ssh/id_rsa.pub root@192.168.3.206:/root/.ssh/authorized_keys
        root@192.168.3.206's password:          <-- 输入机器Server的root用户密码
        id_rsa.pub           100% |**************************|   218       00:00
        [root@Client root]#
    在执行上述命令时,两台机器的root用户之间还未建立安全信任关系,所以还需要输入机器Server的root用户密码。
    经过以上2步,就在机器Client的root和机器Server的root之间建立安全信任关系。下面我们看看效果:
        [root@Client root]# scp -p text root@192.168.3.206:/root
        text                 100% |**************************|    19       00:00
        [root@Client root]#
    成功了!真的不再需要输入密码了。

参考文献:
[1] "scp和rsync的实际应用(转)", http://www.lslnet.com/linux/dosc1/30/linux-238181.htm.
 

实现执行scp命令时不需要输入用户密码

第一步,本地机器先产生 公钥 [root@Client root]# ssh-keygen -b 1024 -t rsa Generating public/private rsa key p...
  • hcwzq
  • hcwzq
  • 2012年07月17日 11:47
  • 11653

如何使得执行scp命令时不需要输入用户密码

如何使得执行scp命令时不需要输入用户密码最近在编写定时自动执行的shell脚步中遇到一个问题。在该脚步中,需要使用scp命令将本地的文件复制到另一台机器中备份。但通常执行scp命令后都需要输入用户密...
  • magicbreaker
  • magicbreaker
  • 2008年08月01日 22:11
  • 3848

普通用户之间的ssh无密码访问设置方法

两台CentOS6.2服务器,客户端是node1,服务器是node2,先都用root用户配置,方法如下: 第一步:在客户端Node1:生成密匙对,我用的是rsa的密钥。使用命令 "ssh-key...
  • cxin917
  • cxin917
  • 2012年07月07日 12:46
  • 2862

linux 怎么让普通用户使用sudo权限不需要输入密码

linux 怎么让普通用户使用sudo权限不需要输入密码。   在网上看到很多资料,都只说到了在/etc/sudoers添加下列行即可:   username  ALL=(ALL)       NOP...
  • lnwf5188588
  • lnwf5188588
  • 2013年06月07日 17:48
  • 3229

实现执行scp命令时不需要输入用户密码

第一步,本地机器先产生 公钥 [root@Client root]# ssh-keygen -b 1024 -t rsa Generating public/private rsa key pai...
  • lenovouser
  • lenovouser
  • 2016年02月26日 16:17
  • 259

linux下为用户配置免密码sudo权限

配置/etc/sudoers文件即可,过程如下chmod u+w /etc/sudoers echo "gc-user ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL" >>...
  • db_guy
  • db_guy
  • 2018年01月15日 15:56
  • 38

非root用户ssh免密码设置

有两个节点node1 node2,也可以是ip地址1.在node1上生成公钥/私钥对[hjf@node1 ~]$ ssh-keygen -t rsa 敲3次回车在/home/hjf 目录下生成.ssh...
  • u011657569
  • u011657569
  • 2015年10月10日 20:46
  • 1292

执行scp命令时不需要输入用户密码

在两台机器的两个用户之间建立安全的信任关系后,可实现执行scp命令时不需要输入用户密码。我根据该资料介绍的方法测试成功了。     以下是在机器Client的root和机器Server的root之间...
  • babymouse1212
  • babymouse1212
  • 2017年05月02日 10:52
  • 141

shell脚本中解决SCP命令需要输入密码的问题

使用密钥文件。 这里假设主机A(192.168.100.3)用来获到主机B(192.168.100.4)的文件。 在主机A上执行如下命令来生...
  • chris_playnow
  • chris_playnow
  • 2014年03月30日 12:06
  • 6297

远程登陆不要密码,使用authorized_keys不生效的解决方法

配置用户的公钥登陆时,配置完authorized_keys居然一直不生效,于是google之,发现原来是因为.ssh目录和下面文件的权限问题导致的,因为目录的权限已经超过了sshd的要求权限。 ...
  • huang_xw
  • huang_xw
  • 2013年03月14日 21:03
  • 19883
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何使得执行scp命令时不需要输入用户密码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)