Oracle CBO 与 RBO

原创 2010年07月02日 17:32:00

Oracle的优化器有两种优化方式 

基于规则的优化方式Rule-Based OptimizationRBO

基于成本或者统计信息的优化方式(Cost-Based OptimizationCBO)

   

 

    RBO方式:优化器在分析SQL语句时,所遵循的是Oracle内部预定的一些规则。比如我们常见的,当一个where子句中的一列有索引时去走索引。

    CBO方式:CBOORACLE7 引入,但ORACLE8i 中才成熟。ORACLE 已经声明在ORACLE9i之后的版本中,RBO将不再支持。它是看语句的代价(Cost),这里的代价主要指Cpu和内存。CPU Costing的计算方式现在默认为CPU+I/O两者之和.可通过DBMS_XPLAN.DISPLAY_CURSOR观察更为详细的执行计划。优化器在判断是否用这种方式时,主要参照的是表及索引的统计信息。统计信息给出表的大小、有少行、每行的长度等信息。这些统计信息起初在库内是没有的,是做analyze后才出现的,很多的时侯过期统计信息会令优化器做出一个错误的执行计划,因些应及时更新这些信息。按理,CBO应该自动收集,实际却不然,有时候在CBO情况下,还必须定期对大表进行分析。这个可以用定时的Job来实现,具体参考blog

Oracle 10g Statistic数据统计

http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/10/15/4668723.aspx

 

注意:走索引不一定就是优的,比如一个表只有两行数据,一次IO就可以完成全表的检索,而此时走索引时则需要两次IO,这时全表扫描(full table scan)是最好

 

 

Oracle使用Optimizer_mode参数来控制优化器的偏好,9i常用的几个参数有:first_rows,all_rows,first_rows_Nrule,choose等。而10g少了rulechoose

    Rule基于规则的方式。

    Choolse指的是当一个表或或索引有统计信息,则走CBO的方式,如果表或索引没统计信息,表又不是特别的小,而且相应的列有索引时,那么就走索引,走RBO的方式。

    First Rows它与Choose方式是类似的,所不同的是当一个表有统计信息时,它将是以最快的方式返回查询的最先的几行,从总体上减少了响应时间。

All Rows: 10g中的默认值,也就是我们所说的Cost的方式,当一个表有统计信息时,它将以最快的方式返回表的所有的行,从总体上提高查询的吞吐量。没有统计信息则走RBO的方式。

设定优化模式:

1Instance级别我们可以通过在initSID.ora文件中设定

OPTIMIZER_MODE=RULE/CHOOSE/FIRST_ROWS/ALL_ROWS

SQL> show parameter optimizer_mode

NAME                                 TYPE        VALUE

------------------------------------ ----------- -------------

optimizer_mode                       string      ALL_ROWS


2 Sessions级别通过ALTER SESSION SET OPTIMIZER_MODE=RULE/CHOOSE/FIRST_ROWS/ALL_ROWS来设定。


3语句级别用Hint/*+ ... */)来设定

常见Oracle HINT的用法

http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/12/13/4969702.aspx

 

 

 

OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ参数

参数OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ可以理解为Oracle执行多块(MultiBlockI/O(比如全表扫描)的代价与执行单块(Single-blockI/O代价的相对比例。OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ通过指明索引I/O代价与扫描全表I/O代价的相对比值来影响CBO的行为,取值越小,CBO越倾向于使用索引,取值越大,越倾向于全表扫描。而缺省值100,指明缺省下,二者的代价是相等。

官方文档(Reference)中对这个参数描述如下:

OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ

Property

Description

Parameter type

Integer

Default value

100

Modifiable

ALTER SESSION, ALTER SYSTEM

Range of values

1 to 10000

OPTIMIZER_INDEX_COST_ADJ lets you tune optimizer behavior for access path selection to be more or less index friendly—that is, to make the optimizer more or less prone to selecting an index access path over a full table scan.

The default for this parameter is 100 percent, at which the optimizer evaluates index access paths at the regular cost. Any other value makes the optimizer evaluate the access path at that percentage of the regular cost. For example, a setting of 50 makes the index access path look half as expensive as normal.

Note:

The adjustment does not apply to user-defined cost functions for domain indexes.

出自: http://download.oracle.com/docs/cd/B28359_01/server.111/b28320/initparams160.htm#REFRN10143

 

 

 

CBO下写SQL语句的注意事项:

1RBOORACLE 6版以来被采用,有着一套严格的使用规则,只要你按照它去写SQL语句,无论数据表中的内容怎样,也不会影响到你的执行计划,也就是说对数据不敏感CBO计算各种可能执行计划代价,即cost,从中选用cost最低的方案,作为实际运行方案。各执行计划cost的计算根据,依赖于数据表中数据的统计分布,ORACLE数据库本身对该统计分布并不清楚,必须要分析表和相关的索引(使用ANALYZE 命令),才能搜集到CBO所需的数据。

2使用CBO 时,编写SQL语句时,不必考虑"FROM" 子句后面的表或视图的顺序和"WHERE" 子句后面的条件顺序;ORACLE7版以来采用的许多新技术都是基于CBO的,如星型连接排列查询,哈希连接查询,函数索引,和并行查询等。

3一般而言,CBO所选择的执行计划都不会比RBO执行计划差,而且相对而言,CBO对程序员的要求没有RBO那么苛刻,节省了程序员为了从多个可能的执行计划中选择一个最优的方案而花费的调试时间,但在某些场合下也会存在问题。较典型的问题有:有时,表明明建有索引,但查询过程显然没有用到相关的索引,导致查询过程耗时漫长,占用资源巨大,这时就需要仔细分析执行计划,找出原因。例如,可以看连接顺序是否允许使用相关索引。假设表empdeptno列上有索引,表dept的列deptno上无索引,WHERE语句有emp.deptno=dept.deptno条件。在做NL连接时,emp做为外表,先被访问,由于连接机制原因,外表的数据访问方式是全表扫描,emp.deptno上的索引显然是用不上,最多在其上做索引全扫描或索引快速全扫描。

4如果一个语句使用 RBO的执行计划确实比CBO 好,则可以通过加 " rule" 提示,强制使用RBO

5使用CBO 时,SQL语句 "FROM" 子句后面的表,必须全部使用ANALYZE 命令分析过,如果"FROM" 子句后面的是视图,则此视图的基础表,也必须全部使用ANALYZE 命令分析过;否则,ORACLE 会在执行此SQL语句之前,自动进行ANALYZE 命令分析,这会极大导致SQL语句执行极其缓慢。

6使用CBO 时,SQL语句 "FROM" 子句后面的表的个数不宜太多,因为CBO在选择表连接顺序时,会对"FROM" 子句后面的表进行阶乘运算,选择最好的一个连接顺序。假如"FROM" 子句后有6个表,则其可选择的连接顺序就是6*5*4*3*2*1 = 720 种,CBO 选择其中一种,而如果"FROM" 子句后有12个表,则其可选择的连接顺序就是12*11*10*9*8*7*6*5*4*3*2*1= 479001600 种,可以想象从中选择一种,会消耗多少CPU 时间?如果实在是要访问很多表,则最好使用 ORDER 提示,强制使用"FROM" 子句表固定的访问顺序。

7使用CBO 时,SQL语句中不能引用系统数据字典表或视图,因为系统数据字典表都未被分析过,可能导致极差的执行计划但是不要擅自对数据字典表做分析,否则可能导致死锁,或系统性能严重下降。

8、使用CBO 时,要注意看采用了哪种类型的表连接方式ORACLE的共有Sort Merge JoinSMJ)、Hash JoinHJ)和Nested Loop JoinNL)。CBO有时会偏重于SMJ 和 HJ,但在OLTP 系统中,NL 一般会更好,因为它高效的使用了索引。在两张表连接,且内表的目标列上建有索引时,只有Nested Loop才能有效地利用到该索引。SMJ即使相关列上建有索引,最多只能因索引的存在,避免数据排序过程。HJ由于须做HASH运算,索引的存在对数据查询速度几乎没有影响。

9、使用CBO 时,必须保证为表和相关的索引搜集足够的统计数据。对数据经常有增、删、改的表最好定期对表和索引进行分析,可用SQL语句“analyze table xxx compute statistics for all indexes;"ORACLE掌握了充分反映实际的统计数据,才有可能做出正确的选择。

10使用CBO 时,要注意被索引的字段的值的数据分布,会影响SQL语句的执行计划。例如:表emp,共有一百万行数据,但其中的emp.deptno列,数据只有4种不同的值,如10203040。虽然emp数据行有很多,ORACLE缺省认定表中列的值是在所有数据行均匀分布的,也就是说每种deptno值各有25万数据行与之对应。假设SQL搜索条件DEPTNO=10,利用deptno列上的索引进行数据搜索效率,往往不比全表扫描的高,ORACLE理所当然对索引视而不见,认为该索引的选择性不高。

我们考虑另一种情况,如果一百万数据行实际不是在4deptno值间平均分配,其中有99万行对应着值105000行对应值203000行对应值302000行对应值40。在这种数据分布图案中对除值为10外的其它deptno值搜索时,毫无疑问,如果索引能被应用,那么效率会高出很多。我们可以采用对该索引列进行单独分析,或用analyze语句对该列建立直方图,对该列搜集足够的统计数据,使ORACLE在搜索选择性较高的值能用上索引。

整理自网络

------------------------------------------------------------------------------ 

Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware 

网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net 

相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx 

DBA1 群:62697716(); DBA2 群:62697977

相关文章推荐

Oracle 碎片整理 问题

 数据库碎片是影响数据库性能的一个大因素,应及时发现并整理碎片。 一. 碎片是如何产生的          当创建一个数据库实例时,会分成称为表空间(tablespace)的多个逻辑段(segment...

oracle 11g之ACL拙见

Oracle中ACL(访问控制列表)的创建、授权与取消授权,删除控制文件。
  • zxnlmj
  • zxnlmj
  • 2014年04月03日 22:32
  • 1654

Oracle优化器(RBO与CBO)

Oracle的优化器有两种,基于规则的优化器(RBO)和基于代价的优化器(CBO)。 在8i之前,Oracle使用的是RBO(Rule Based Optimizer,基于规则的优化器),他的执行非...

ORACLE优化器RBO与CBO介绍总结

ORACLE优化器RBO与CBO介绍总结 2014-07-14 10:38 by 潇湘隐者, 1821 阅读, 4 评论, 收藏, 编辑 RBO和CBO的基本概念 Ora...

Oracle CBO 与 RBO

Oracle的优化器有两种优化方式:  基于规则的优化方式:Rule-Based Optimization(RBO) 基于成本或者统计信息的优化方式(Cost-Based Optimization...

Oracle的RBO和CBO

Oracle的RBO和CBO       Oracle的优化器有两种优化方式,即基于规则的优化方式(Rule-Based Optimization,简称为RBO)和基于代价的优化方式(Cost-Bas...
  • haiross
  • haiross
  • 2013年08月19日 11:27
  • 620

ORACLE优化器RBO与CBO介绍总结

RBO和CBO的基本概念   Oracle数据库中的优化器又叫查询优化器(Query Optimizer)。它是SQL分析和执行的优化工具,它负责生成、制定SQL的执行计划。Oracle的优化器有...
  • azhegps
  • azhegps
  • 2016年12月12日 16:33
  • 170

详介oracle的RBO/CBO优化器

Oracle的优化器有两种优化方式,即基于规则的优化方式(Rule-Based Optimization,简称为RBO)和基于代价的优化方式(Cost-Based Optimization,简称为CB...

Oracle Optimizer CBO RBO

之前整理的一篇有关CBO和RBO文章:Oracle CBO 与 RBOhttp://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2010/07/11/5709784.as...

oracle数据库的CBO和RBO优化器

ORACLE 提供了CBO、RBO两种SQL优化器。CBO在ORACLE7 引入,但在ORACLE8i 中才成熟。ORACLE 已经明确声明在ORACLE9i之后的版本中(ORACLE 10G ),R...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle CBO 与 RBO
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)