关闭

构建Linux局域网

标签: linux服务器internet数据库服务器防火墙数据库
1422人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
随着Internet的发展,我国先后建立起了中国教育科研网(CERNET)、中国科学技术网(CSETNET)、中国公用计算机互联网(CHINANET)和中国经济信息通用网(CHINAGBN)等骨干网络。在这样的背景下,有条件的企事业单位纷纷与它们相联,于是企业就需要局域网建设方案。
  以往的局域网建设方案,基本上都是以Windows操作系统为主来搭建。典型的方案就是:服务器的操作系统采用Windows NT,各用户(单位或个人)的工作站的操作系统采用Windows 95/98。
  name    number    notes
  server    2    no limited
  pc      7
  但随着Linux操作系统的迅速发展和普及,Linux的优势充分显现出来。Linux开始在局域网的搭建中发挥重要作用。在实践的基础上,我们提出一种经济、快捷、可靠的,以Turbo Linux为主要操作系统的Linux局域网建设方案。此方案用以解决局域网用户安全、可靠地访问内部和外部资源的问题。

  Linux局域网网络构架(NetworkStructure):
  使用转换器把Internet接口转换为双绞线,直接连接到一台双网卡Server上。该Server的另外一块网卡和其他的Server以及Client连接到一个Hub上面,成为一个局域网。双网卡的服务器作为防火墙和网关,控制内部网和Internet连接的安全。我们在其上面还可以运行其他的服务,例如文件服务器、代理服务器、邮件服务器和Web服务器等。另外一台服务器可以作为数据库服务器,在其上主要运行数据库服务。
  双网卡中对外的网卡必须有正式的IP,另外一块网卡和其他计算机的网卡可以使用私有IP,范围从192.168.1~192.168.254自由分配,其他计算机的网关地址都指向防火墙网关服务器的内部IP。防火墙网关服务器的网络配置要根据申请的IP地址来具体设置。
  Linux局域网硬件需求(Hardware):在此方案中,硬件需求除了包括2台服务器、7台PC外,还包括网络实施所需硬件,如:HUB、网线和转换器等。其中最重要的硬件部分———服务器对Linux的性能需求显得非常重要。Turbo Linux可以支持因特尔最新的Itanium处理器,它在对采用英特尔芯片的服务器和PC产品的支持上有很大的优势。对“IA-64”的支持以及高的安全可靠性是本方案考虑采用TurboLinux作为硬件支持操作系统的原因。

  Linux局域网软件需求(Software):
  两台服务器的软件采用TurboLinux 6.0版本。数据库服务器上运行Turbo Linux自带的数据库软件包。防火墙网关的服务器上可以运行多种Internet应用,如email服务器、Web服务器和代理服务器等。
  Turbo Linux中自带的数据库软件包有两种:Postgres SQL和MySQL,这两种数据库各有优点。PostgresSQL胜在结构规范、功能齐全,而MySQL胜在速度快,两者都有大量的开发工具和各种语言的接口,很方便开发。不过要注意的是MySQL数据库没有行锁定和嵌套Select的功能,选择它的时候要多加考虑。服务器的软件安装和调试,最好由Linux的工程师或者专业人员完成。
  该方案的设计充分考虑了系统的可扩充性、开放性和可维护性,能够适应发展的要求,同时满足信息管理对高速度、高可靠性的需求以及多应用的需求。 
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:202098次
    • 积分:4059
    • 等级:
    • 排名:第7638名
    • 原创:200篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    最新评论
    自己的网站