第四个“回”字

原创 2003年01月02日 09:19:00

  前些日子在腾讯的BBS上看到一片帖子,是讲代码优化的。读着读着不爽至极。内容大抵是对以下一段代码进行优化:
  if (a == 5)
    return 1;
  else
    return 0;
  我的答案是:
  return (5 == a);
  然后据评分标准,我应得85分。给90分的是利用A编译器来进行预处理优化,如下:
  #ifdef CompilerA  // 你已经知道A编译器做为一种特例,将T返回0、F返回-1
    return (5 == a) + 1;
  #else
    return (5 == a);
  #endif
  当然还有给99分的,如下:
  return (5 == a) ^ (1 == 1);
  下面讨论的人感慨很多,几乎无一不表示对作者的钦佩。
  我开始感到了一种东西:科举的阴魂。
  记得我上中学的时候,学过鲁迅先生的《孔乙己》一文,其中有一段非常经典:孔乙己问酒店小伙计会不会写“回”字,然后又告诉他,“回”字有四种写法。课文下边的注释写的是:“回”字有四种写法:回、囘、囬……还有一个“回”,字库里没有,看来GB_2312也将其删掉了,我只好用星号把它画在下面了。——继续说注释,注释说一般只用前三种写法(就是我的三种),极少有用第四种写法的,但是孔乙己这种深受科举教育毒害的读书人,经常会把这些没用的东西当成学问。
  **********************
  *          *
  *  ************  *
  *  *     *  *
  *  ************  *
  *  *     *  *
  *  ************  *
  *  *     *  *
  *  ************  *
  *          *
  **********************
  当今中国的代码界,竟还有很多把会写第四个回字当成本领的人!

  再举一个例子,这个例子是我想出来的。
  a <<= 3;
  我来解释一下,对于C/C++的初学者而言,他们想表达这个意思,通常会这样写:
  a *= 8;
  然后我告诉他们,我用的是位运算,效率比他们高。……我已经能听见有人在骂我了。
  对于这种现象,我不想多说。唯一要提醒诸位的是现在的时代是讲究团队开发的时代,这样的代码势必只会为团队开发造成麻烦,而不会有人夸奖你的学问。
  教我C语言的老师说过,在印度,给出一个题目,不同的程序员能够写出几乎一样的代码。而把一个题目给不同的中国程序员,答案将是五花八门的。
  印度的软件工业水平超过中国,大家有目共睹。
  中国的代码界需要被拯救。
  还好,现在很多人注意到了这个问题,也有一部分关于编码规范的书出版了,我亦曾拜读过几本,其中似乎都在强调这个问题:不要写令人费解的代码。
  程序设计语言结构化之前,有很多算法高手操着一把宝剑——goto,goto来goto去,能goto出一段天书般的高效代码。然而结构化的程序设计语言根本没有因为这些代码的高效而被扼杀在摇篮里,相反,goto却被关进了监狱。我不多说了,相信大家都明白我的意思。
  如果说不会写第四个回字会被当作文盲,我倒宁愿当文盲。
  我始终觉得return (5 == a);挺好。

Java初级应用----打印回字型

 题目:如何用for循环打印出回字型? 思路解析:如下图所示,在1行,3行,6行;1列,5列,12列,16列,如果满足这个条件,相反不满足就输出打印空格字符串。那么我们在进一步分析,在...
  • TheAphrotes
  • TheAphrotes
  • 2016年08月18日 21:19
  • 287

回字有几种写法?看Java里面让初学者迷惑的东西

回、囘、囬、回(逥)、廻(廽)还有一种外‘口’内‘目’   论坛讨论地址:http://topic.csdn.net/u/20090820/09/a3a7f0bd-f23f-450e-b9...
  • u014723529
  • u014723529
  • 2014年11月19日 21:59
  • 953

请问“回”字有几种写法?

我们一行10人在讨论如何提高我们学校毕业生就业竞争力的问题,突然孔乙己用一种挑衅加高傲的眼神问我:“在论坛里看你说话感觉你才高八斗,满腹经纶。现在我有一个问题想请教一下:你知道‘回’字有几种写法么?”...
  • wbusy
  • wbusy
  • 2005年04月16日 08:15
  • 1168

“回”字有几种写法

有人研究过回字有几种写法吗?或许是这个问题无关国计民生,听过的人大都一笑而置,也有人说“回”字有四种写法,这是孔乙己告诉我们的。对吗?当然不对,“回、囘、囬、迴(逥)、廻(廽)还有一种外‘口’内‘目’...
  • cyuyanchuxue
  • cyuyanchuxue
  • 2005年12月17日 16:09
  • 1518

回字文

public class 回字文 { public static void main(String []args){ int i = 1111; int j = reverse(i); Sys...
  • lalate
  • lalate
  • 2016年02月22日 11:59
  • 510

Kata系列之回型矩阵: 用java代码打印出“回”字形矩阵

回型矩阵: 用java代码打印出“回”字形矩阵,例如1-9的三阶矩阵的输出顺序为:1 2 3 8 9 4 7 6 5...
  • huawangxin
  • huawangxin
  • 2017年02月22日 14:28
  • 865

《群山回唱》读后感

这篇读书笔记反反复复停了多次,眼看过了交稿的期限,心里干着急,想匆匆应付了事却又不忍心对待这许多年来令自己如此喜爱的一本书(这源于一个约定)。 卡勒德·胡赛尼的三部作品我都读过,《追风筝的人》是一个关...
  • serena_0916
  • serena_0916
  • 2017年02月21日 11:17
  • 1457

第四个

随着编的小程序越来越多我已经渐渐掌握用C语言来编程。相信以后的我会越来越棒。...
  • huanyingjixuan
  • huanyingjixuan
  • 2016年09月27日 08:55
  • 131

有趣的回字形数

今天群里的一个朋友出了一道有趣的题目(在此感谢“IT小农民”发布题目):原文 3333332223321233222333333回字形数,打一下吧 注:他也好像是从CSDN某个博客上拿到的题目,不过我...
  • sww123
  • sww123
  • 2008年09月01日 08:12
  • 1146

牛人的回字算法

static void printbox(int num) { for (int i = 0; i < num * 2 - 1; i++) { for (int...
  • wuxianglong
  • wuxianglong
  • 2011年04月23日 11:16
  • 726
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第四个“回”字
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)