关闭

关于android2.2中浏览器会被白板遮盖的问题

标签: 浏览器androidaction输入法listviewgoogle
1935人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

强大的测试组居然测出不少android框架级的bug,其中有一个现象如下:

 android2.2中浏览器被白板遮盖

 

故事是这样发生的,当焦点放在地址栏时,会弹出SearchDialog,而在下方会有一个popup window用于显示访问历史,这是输入法也会冒出来,此时,如果隐藏掉输入法(比如按输入法的关闭按钮,或者在listview处滑动)再按back键,重点来了,按back键之后快速滑动浏览器页面,奇迹发生了,浏览器居然被一大块白板给遮盖了!!!

 

起初发现该问题是还是偶发的,但任何一个偶发现象都有其必然规律,终于在不懈的尝试与分析下,发现了上面的必现路径。

 

有事解一个问题真的需要运气,比如这次,我发现,当白板出现时,按menu退出浏览器,这是发现,浏览器再临死前还是留下了凶手的一些蛛丝马迹:

 

android.widget.AutoCompleteTextView.showDropDown(AutoCompleteTextView.java:1207)
01-21 13:14:24.507: ERROR/WindowManager(3834):     at android.widget.AutoCompleteTextView$ResizePopupRunnable.run(AutoCompleteTextView.java:1452)

 

AutoCompleteTextView!!

多么可疑!

毕竟AutoCompleteTextView生活在SearchDialog的世界中,而死者致死的白板多么像一个popupwindow啊,而且死者临死前竟也指出了凶手的手段(AutoCompleteTextView.showDropDown)。

深入AutoCompleteTextView.showDropDown家中调查发现,他平日便是靠着剪裁各种大小的白板(mPopup.setWindowLayoutMode(widthSpec, heightSpec))为生 。在他家偷偷装上摄像头,发现

(noInputMethod == true && !mPopup.isShowing())二者一起出现的时候,浏览器必死!看来是漏网之鱼!

凶手出现了,漏洞找到了,亡羊补牢,为时不晚,于是,法规上增加一条:当mPopup没有显示,并且输入法也不存在的时候,禁止AutoCompleteTextView制造高度大于0 的白板:

if (mPopup.isShowing()) {

……

}else{

if(noInputMethod == true)
    heightSpec = 0;

else if(……){

}else{

}

}

 

这样浏览器从此果然没有再被害。

 

看来google的法规还有待完善啊,其实这种解法仅仅是解决了出口,源头没有封堵。

 

比如,看这个接口:

 

其实问题就出在这,当popupwindow还显示的时候,你触碰TP,他会收到ACTION_DOWN事件,并在250ms后执行showDropDown的动作,但问题就在于,ACTION_DOWN之后,AutoCompleteTextView已经不存在了,本来需要的ACTION_UP事件现在肯定收不到了,这就出现了无法在250ms内将发出去的事件收回,“刀下留人”也来不及了!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74427次
    • 积分:870
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:41条
    文章分类
    最新评论