一个老程序员的一天

原创 2004年09月13日 18:23:00

一个老程序员的一天


  早晨8点,被闹钟闹醒了。翻个身,再睡会儿……,又一睁眼,8:30了,赶紧起来,穿衣,洗脸漱口,搬着我的6岁大的自行车下楼,骑车上班了。路上有人和我飚车,靠,看样子有60岁的老爷子,这么大岁数有什么想不开的,和我这个30多岁的胖子飚车,唉,想当年,我也是飚车好手,现在还是算了吧,把老头让过去,然后偷偷的跟在后面省力啊,有人愿意冲在前面,就让他去吧。

  到了公司,看看刚好,9:02,不算迟到,还比较幸福,开机器,洗杯子,倒上一杯水,坐在工位上,点开MSN和QQ,点开eclipse,然后开一个IE,到我经常泡的论坛看看,没什么东西,开foxmail,删一下垃圾邮件,然后又无所事事了。

  我们的项目是个电子政务项目,什么都写好了,就等着上级领导开现场鉴定会了,不开鉴定会没有结论就不能推广,所以现在兄弟们都闲得十分无聊。我也就只能开了新浪新闻看看奥运进程了,为中国健儿们的成绩高兴一下,可是然后呢?

  无所事事……

  想想当年刚从学校出来的时候,想象的30岁不是这个样子的,看来想象和现实之间就是有太大的差距的,可能别人的差距是那会儿想象的没有现在好,而我的正好相反,所以总是觉得比较累。当时那年入行的时候看着那些30多岁的大哥们都车房俱备的样子,怎么等到我也30了,那个好日子就没落到我脑袋上呢?真的不是我不努力,我从入行开始做程序员4年,做技术管理到现在也正好4年了,反倒现在碰上了全行业的不景气。

  上午一个深圳的朋友上QQ来找我,说有个做电子厂的朋友想做个ERP,问我能不能做?我说可以啊,然后她就介绍了她那个朋友给我,我上去问她朋友,厂子什么规模,做ERP什么目的,预算有多大,可能我问得太急了,他先说100万左右,就是想上个系统,然后我就乌拉乌拉说了一番ERP什么什么的,我挺高兴的,100万左右还是不错的,后来终于明白了,100万是说他们电子厂的产品的产量。最后还是问他关键问题:预算多少?他告诉给我这个数目4万,对了,他还说这个预算里面含硬件。我想问问同行们,有这样的ERP吗?

  婉拒了这个烫手山芋ERP,也就中午了,还好,一上午就这么过去了,否则也是胡混。中午吃了盒饭,出去吹吹风,下午回来又开了新浪新闻来看,你说这新闻怎么就更新这么慢呢?原来不是这样的,记得2001年911的时候,新闻是一会一条,一会一条的……

  下午,原来的同事,现在在做游戏运营的哥们,问我是不是可以做外挂,哦,那就试试吧,一问,是要做暗黑的HUP,比较高难啊,而且没什么资料,想想自己有3年没动过softice了,唉,做应用系统把人都磨懒了。还不知道具体的需求,就等着进一步的消息吧。

  一直以来我都在想关于转行的事情。但是做什么好呢?入行8年了,做程序员一开始是兴趣,到了后来怎么就变成了这个样子呢?是软件行业折磨了我们,还是我们折磨了软件行业呢?这是个问题。

  快下班的时候,那个4万做ERP的人上QQ和我说,他找到了,有人做过这样的东西,是给金X公司做的,就是这个价格,我听了,吓一跳,“苹果熟了”的金X公司那么牛,就上这样的系统啊?4万含硬件,这是哪个软件公司做的?不想活了还是怎么样?这个市场是不是就是这样的公司给搅乱了啊,我靠!我告诉他,找到了就上那个系统吧,反正人家也有成熟的应用在那里跑着,毕竟是金X公司啊,云云……,当然后面的BULL SHIT是不能和他说的,谁知道呢,看来这个哥们要上ERP的目的就不纯洁,否则不会用这种垃圾东西的。

  在几个窗口不停的转换中,快下班了,我同学在MSN上说我那个还在昏迷的同学到现在还是没有什么起色,还是浅昏迷,想起了老婆说,XXX的事情,你也要吸取教训,以后生活要规律,不要总喝酒,抽烟,熬夜的,想想也是,到岁数了,也该注意身体了。是不是再次开始戒烟呢?这也是个问题。

  17:30下班,骑车,有人和我飚车,不理他,心里想,你快,我就跟着你,你太快我跟不上你牛B。

  18:25回家,路上给老婆打电话,看看是否要买什么东西,她要冰淇淋,过去一看,那个店没开张,直接回去了,吭哧吭哧把车抬到6楼,累得不行,年龄毕竟是大了,当年没觉得这么累的。

  19:10吃饭,夸老婆饭做的不错,然后看看能不能把洗碗赖掉,未果,告诉老婆一会洗,然后去开机器,开始看Friends,到了23:00,尊老婆大人的命令关机睡觉。

  写完这些,突然感觉自己真的有那么一点点老了。

一个程序员的血泪史

原文链接:http://blogread.cn/it/article/7712?f=wb我的第一份工作,是某某电力.求职过程很有意思:有一天辅导员有家国企严招聘,说都去看看;结果去了发现只有几个人在,...
  • axi295309066
  • axi295309066
  • 2017年02月27日 10:38
  • 367

一个老程序员的工作经历

一个老程序员的工作经历 一些人总是发出一些错误的声音,形成了劣胜优汰可怕的现象。他们在误导着中国,把我们的后继军训练成软件蓝领――――胸无大志,目光短浅,稍有点成绩就自 满就自高自大的人,浑不知天外有...
  • victorwujava
  • victorwujava
  • 2007年05月29日 11:08
  • 27092

程序员每天5点钟下班是一种什么样的体验?......

如果没有程序员,整个虚拟世界都会消失不见。全中国 7 亿多网民,再也不能愉快滴发自拍,看视频,打游戏,甚至连打电话都成了一种幻想。 绝大部分电子设备都会变成废铁,人类的生活将完全倒退...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2017年11月04日 00:00
  • 945

一个帝都程序员的一天(Android舍友的真实写照)

8:11  睁开一只眼睛,再睁开另一只眼睛,然后终于决定爬起来——唉,又要起床了。 8:15  洗脸刷牙——心里默念一声:“先给自己定一个小目标,在北京买他一套150平的房子。” 8:30  挤...
  • nigelyq
  • nigelyq
  • 2016年09月01日 10:14
  • 2472

一个老程序员的一天 【ZT】

一个老程序员的一天 转帖 [1173]推荐人:csdn 2004-9-13 18:59:34   早晨8点,被闹钟闹醒了。翻个身,再睡会儿……,又一睁眼,8:30了,赶紧起来,穿衣,洗脸漱口,搬着我的...
  • qiang_gu
  • qiang_gu
  • 2004年11月20日 12:15
  • 967

给IT新人的15个建议,也是老程序员的反省和总结

很多人表面上看着老实巴交的,实际上内心比谁都好强、自负、虚荣、甚至阴险。工作中见的多了,也就习惯了。有一些人,什么事都写在脸上,表面上经常得罪人,甚至让人讨厌。但是他们所表现的又未必不是真性情。 我...
  • linux_loajie
  • linux_loajie
  • 2012年06月21日 09:33
  • 6727

漫画《我》(一个程序员亲手画的)

作为一名程序员码农,画成这样还行吧??我要励志当美工!美工行业妹子多......
  • cuibo1123
  • cuibo1123
  • 2014年06月11日 11:38
  • 50165

讨论程序员一天代码量

讨论程序员一天代码量。 虽然可能有一些符号、注释等一些比较占行。 那么一名合格的程序员,一天代码量应该在多少行。...
  • wtkaj6a5
  • wtkaj6a5
  • 2014年08月12日 16:37
  • 315

老程序员 VS 新程序员

话说老王毕业有几年了,一直在一家传统IT公司当程序员。这些年也做了不少的项目,会好几门编程语言JAVA,PHP,JAVA SCRIPT,什么 MYSQL,TOMCAT, WEBLOGIC也熟悉,开...
  • xcjing
  • xcjing
  • 2017年05月07日 10:39
  • 1974

写了 35 年代码的老程序员的最大遗憾

大约不到20年前,我处在人生十字路口上。我的第二家公司当时已经花了5年时间为出版行业打造专业图表制作软件,不过在那互联网即将大热的年代,出版商们已经逐渐向互联网领域转移,我们的业务渐渐枯竭。那时候我已...
  • CloudyBird
  • CloudyBird
  • 2016年04月13日 09:26
  • 6649
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个老程序员的一天
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)