URL,URI 和URN 之间的区别

转载 2013年12月03日 13:24:02
URI 标识一个事物 , URL 定位一个事物;然而,位置同样可以标识一个事物,所以,每个URL都是一个 URI,但一个 URI 并不一定是一个 URL。

举例说明

罗杰·佩特
这是我的名字,这是一个标识。它就像一个 URI,但它不是一个 URL,因为,它不能告诉你任何关于我的位置或如何找到我的信息。在我说的这种情形中,这个名字在美国有可能指的是至少不同的5个人。

巴哈马国拿骚市西海岸街4914号
这是一个位置,它也是一个物理位置的标识。它既像一个 URL,也像一个 URI(因为所有的URL都是URI),它能间接的标识我为“xxx地的居民”。这种情形下,它可以唯一的标识我,但如果我有了一个室友,这种情况就会发生变化。

我说“像”,是因为,这两个例子在语法上是不符合要求的。

常见错误

来自维基百科:

在计算机科学里,URL(Uniform Resource Locator)是URI(Uniform Resource Identifier)的子集,用来标识一个唯一有效的资源,人们可以通过它来获取这个资源。 在很多常见的使用方法里,在很多技术文档和口头讨论中,它通常被不正确的当成了URI的同义词…

因为这种常见的混淆,很多产品和文档中本来应该使用这个时却错误的使用了那个,他们按自己的理解来使用这些术语,或者把它们等同对待。

URN

我的名字,罗杰·佩特,类似于一个 URN ,不同的是URN更有规则,特意用来表示即在空间上又在时间上的唯一性。

因为我的名字很可能和其他人重名,它并不是全球唯一的,不适合做URN。然而,即使是没有其他家庭使用这个名字,但我的名字是从祖上继承下来的,所以它在时间范围里仍然不能唯一。即使我的名字跟祖上不一样,但我的后代也可能使用这个名字,它仍然不适合作为一个URN。

URN在严格的唯一性约束方面有别于URL,但它们却都是使用相同的URI语法。

[英文原文:What's the difference between a URI and a URL? ]

相关文章推荐

URL,URI 和URN 之间的区别

URI 标识一个事物 , URL 定位一个事物;然而,位置同样可以标识一个事物,所以,每个URL都是一个 URI,但一个 URI 并不一定是一个 URL。   举例说明 罗杰·佩特 这是我...

URL、URI和URN三者之间的区别

URL、URI和URN三者之间的区别

你知道URL、URI和URN三者之间的区别吗?

你知道URL、URI和URN三者之间的区别吗?
  • tigerzx
  • tigerzx
  • 2017年03月04日 17:29
  • 68

URL,URI,URN之间的区别

在我做的一个笔试题中有写到URL要考虑联网和不联网2中状态,联网的时候域名要解析成IP进行对比,而不联网的时候就只看域名(不区分大小写),而URI则不需要考虑这个问题。 首先,URI,是unif...

URL、URI和URN之间的区别

有一个经典的技术争论,很多人都会问:URL、URI和URN,它们之间的区别是什么?URI可被视为定位符(URL),名称(URN)或两者兼备。统一资源名(URN)如同一个人的名称,而统一资源定位符(UR...

URL、URI和URN三者之间的关系

首先我们要弄清楚一件事:URL和URN都是URI的子集。 换言之,URL和URN都是URI,但是URI不一定是URL或者URN。为了更好的理解这个概念,看下面这张图片。 ...

URI,URL,URN区别

1.什么是URIWeb上可用的每种资源 - HTML文档、图像、视频片段、程序等 - 由一个通过通用资源标志符(Universal Resource Identifier, 简称"URI")进行定位。...

12. URI , URN, URL 区别

对于URL,大家都比较熟悉,其他两个词就比较陌生了。URI、URL和URN是识别、定位和命名互联网上的资源的标准途径。1989年Tim Berners-Lee发明了互联网(World Wide Web...
  • enlyhua
  • enlyhua
  • 2016年02月19日 10:25
  • 182

Android突破四:Uri、Url、Urn区别

Uri、Url、Urn区别     URI、URL和URN是识别、定位和命名互联网上的资源的标准途径; URL,URN是URI的子集.     URI,即uniform resouce ident...

URI,URL与URN区别

转载自:http://www.cnblogs.com/gaojing/archive/2012/02/04/2413626.html URI和URL的区别 这两天在写代码的时候...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:URL,URI 和URN 之间的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)