常见的8位YUV格式

原创 2007年09月13日 14:47:00

前面我们介绍了bmp文件的格式,它是有header的,但是yuv格式中没有header,直接就是数据。 

而且YUV格式又根据采样的不同分为以下几种格式:

1、4:4:4 表示色度频道没有下采样。

2、4:2:2 表示 2:1 的水平下采样,没有垂直下采样。对于每两个 U 样例或 V 样例,每个扫描行都包含四个 Y 样例。

3、4:2:0 表示 2:1 的水平下采样,2:1 的垂直下采样。

4、4:1:1 表示 4:1 的水平下采样,没有垂直下采样。对于每个 U 样例或 V 样例,每个扫描行都包含四个 Y 样例。

4:4:4 格式,每像素 32 位

推荐一个 4:4:4 格式,FOURCC 码为 AYUV。这是一个打包格式,其中每个像素都被编码为四个连续字节,其组织顺序如下所示。



4:2:2 格式,每像素 16 位

支持两个 4:2:2 格式,FOURCC 码如下: YUY2 & UYVY

两个都是打包格式,其中每个巨像素都是编码为四个连续字节的两个像素。这样会使得色度水平下采样乘以系数 2。

YUY2

在 YUY2 格式中,数据可被视为一个不带正负号的 char 值组成的数组,其中第一个字节包含第一个 Y 样例,第二个字节包含第一个U (Cb) 样例,第三个字节包含第二个Y 样例,第四个字节包含第一个 V (Cr) 样例,如图所示。

如果该图像被看作由两个 little-endian WORD 值组成的数组,则第一个 WORD 在最低有效位 (LSB) 中包含 Y0,在最高有效位 (MSB) 中包含 U。第二个 WORD 在 LSB 中包含 Y1,在 MSB 中包含 V。

UYVY

此格式与 YUY2 相同,只是字节顺序是与之相反的 — 就是说,色度字节和灯光字节是翻转的。如果该图像被看作由两个 little-endian WORD 值组成的数组,则第一个 WORD 在 LSB 中包含 U,在 MSB 中包含 Y0,第二个 WORD 在 LSB 中包含 V,在 MSB 中包含 Y1。

4:2:0 格式,每像素 16 位

推荐两个 4:2:0 每像素 16 位格式,FOURCC 码如下:IMC1 & IMC2

4:2:0 格式,每像素 12 位

推荐四个 4:2:0 每像素 12 位格式,FOURCC 码如下: IMC2 / IMC4 / YV12 / NV12

由于420和411我接触的不多,所以暂时就说这些,如果以后有了更多的了解,我再回过头来补充。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Video Rendering with 8-Bit YUV Formats

  Gary Sullivan and Stephen EstropMicrosoft Digital Media DivisionApril 2002Updated August 2003Appli...
  • yiheng_l
  • yiheng_l
  • 2009年01月15日 17:25
  • 6568

YUV 详解

YUV是指亮度参量和色度参量分开表示的像素格式,而这样分开的好处就是不但可以避免相互干扰,还可以降低色度的采样率而不会对图像质量影响太大。YUV是一个比较笼统地说法,针对它的具体排列方式,可以分为很多...
  • book_zhouqingjun216
  • book_zhouqingjun216
  • 2016年06月18日 15:59
  • 3476

H264编码的位深(bit depth)

1. 利用工具查看:  SPS中的bit_depth_luma_minus和bit_depth_chroma_minus字段。 如图: YUV420 8bit 2. h264 profile...
  • YUAN1125
  • YUAN1125
  • 2016年11月17日 11:45
  • 397

Video Rendering with 8-Bit YUV Formats Gary Sullivan and Stephen Estrop Microsoft Digital Media Div

Video Rendering with 8-Bit YUV Formats Gary Sullivan and Stephen Estrop Microsoft Digital ...
  • Damon_X
  • Damon_X
  • 2017年06月26日 14:34
  • 317

海康视频卡动态库

  • 2014年09月06日 00:40
  • 93KB
  • 下载

几种常见的yuv格式(详细)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_820338290100zeci.html 2012年2月2日 工作中用到的一些基础知识 参考整理自 ...
  • STN_LCD
  • STN_LCD
  • 2017年06月07日 12:01
  • 549

常见的YUV码流格式

from :http://ticktick.blog.51cto.com/823160/555791 做视频采集与处理,自然少不了要学会分析YUV数据。因为从采集的角度来说,一般的视频采集芯片输出的...
  • u010059658
  • u010059658
  • 2015年10月16日 09:05
  • 694

关于视频YUV

这里有一篇摘自MSDN的文章,介绍了YUV视频数据格式。 About YUV Video Digital video is often encoded in a YUV for...
  • greenapple_shan
  • greenapple_shan
  • 2014年10月11日 17:56
  • 883

2个YUV视频 拼接技术

[cpp] view plain copy /*************************************************  * 主要功能:两路 YUV4:2:0拼...
  • wh8_2011
  • wh8_2011
  • 2016年07月25日 18:39
  • 1051

常见的yuv格式

1.YUV422 Planar 这里,Y\U\V数据是分开存放的,每两个水平Y采样点,有一个Cb和一个Cr采样点,如下图     2.YUV420 Planar 这个格式跟YUV422 Pl...
  • aijisong
  • aijisong
  • 2014年08月23日 02:29
  • 201
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常见的8位YUV格式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)