常见的8位YUV格式

原创 2007年09月13日 14:47:00

前面我们介绍了bmp文件的格式,它是有header的,但是yuv格式中没有header,直接就是数据。 

而且YUV格式又根据采样的不同分为以下几种格式:

1、4:4:4 表示色度频道没有下采样。

2、4:2:2 表示 2:1 的水平下采样,没有垂直下采样。对于每两个 U 样例或 V 样例,每个扫描行都包含四个 Y 样例。

3、4:2:0 表示 2:1 的水平下采样,2:1 的垂直下采样。

4、4:1:1 表示 4:1 的水平下采样,没有垂直下采样。对于每个 U 样例或 V 样例,每个扫描行都包含四个 Y 样例。

4:4:4 格式,每像素 32 位

推荐一个 4:4:4 格式,FOURCC 码为 AYUV。这是一个打包格式,其中每个像素都被编码为四个连续字节,其组织顺序如下所示。



4:2:2 格式,每像素 16 位

支持两个 4:2:2 格式,FOURCC 码如下: YUY2 & UYVY

两个都是打包格式,其中每个巨像素都是编码为四个连续字节的两个像素。这样会使得色度水平下采样乘以系数 2。

YUY2

在 YUY2 格式中,数据可被视为一个不带正负号的 char 值组成的数组,其中第一个字节包含第一个 Y 样例,第二个字节包含第一个U (Cb) 样例,第三个字节包含第二个Y 样例,第四个字节包含第一个 V (Cr) 样例,如图所示。

如果该图像被看作由两个 little-endian WORD 值组成的数组,则第一个 WORD 在最低有效位 (LSB) 中包含 Y0,在最高有效位 (MSB) 中包含 U。第二个 WORD 在 LSB 中包含 Y1,在 MSB 中包含 V。

UYVY

此格式与 YUY2 相同,只是字节顺序是与之相反的 — 就是说,色度字节和灯光字节是翻转的。如果该图像被看作由两个 little-endian WORD 值组成的数组,则第一个 WORD 在 LSB 中包含 U,在 MSB 中包含 Y0,第二个 WORD 在 LSB 中包含 V,在 MSB 中包含 Y1。

4:2:0 格式,每像素 16 位

推荐两个 4:2:0 每像素 16 位格式,FOURCC 码如下:IMC1 & IMC2

4:2:0 格式,每像素 12 位

推荐四个 4:2:0 每像素 12 位格式,FOURCC 码如下: IMC2 / IMC4 / YV12 / NV12

由于420和411我接触的不多,所以暂时就说这些,如果以后有了更多的了解,我再回过头来补充。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

使用 8 位 YUV 格式的视频呈现

转载自:http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms867704.aspx#mainSection   本文讲述的格式全部使用每个像素位置 8 位的方式来编码 ...

使用8位YUV格式的视频呈现

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms867704.aspx Gary Sullivan 和 Stephen Estrop Microsoft Dig...

YUV RGB常见视频格式解析

I420是YUV格式的一种,而YUV有packed format和planar format两种,而I420属于planar format的一种。  同时I420表示了YUV的采样比例4:2:0。4:...

常见的YUV码流格式

from :http://ticktick.blog.51cto.com/823160/555791 做视频采集与处理,自然少不了要学会分析YUV数据。因为从采集的角度来说,一般的视频采集芯片输出的...

YUV RGB 常见视频格式解析

YUV RGB 常见视频格式解析 I420是YUV格式的一种,而YUV有packed format(紧缩格式或者叫打包格式)和planar format(平面格式)两种,而I420属于pla...
  • ameyume
  • ameyume
  • 2012年10月21日 23:26
  • 3182

DirectShow中常见的RGB/YUV格式(转载)

计算机彩色显示器显示色彩的原理与彩色电视机一样,都是采用R(Red)、G(Green)、B(Blue)相加混色的原理:通过发射出三种不同强度的电子束,使屏幕内侧覆盖的红、绿、蓝磷光材料发光而产生色彩。...
  • cg_csu
  • cg_csu
  • 2011年06月04日 16:07
  • 322

DirectShow中常见的RGB/YUV格式

小知识:RGB与YUV----摘自《DirectShow实务精选》 作者:陆其明   计算机彩色显示器显示色彩的原理与彩色电视机一样,都是采用R(Red)、G(Green)、B(Blue)...
  • oldmtn
  • oldmtn
  • 2012年03月30日 13:18
  • 680

常见的RGB和YUV格式分析

计算机彩色显示器显示色彩的原理与彩色电视机一样,都是采用R(Red)、G(Green)、B(Blue)相加混色的原理:通过发射出三种不同强度的电子束,使屏幕内侧覆盖的红、绿、蓝磷光材料发光而产生色彩。...

Raster Data Tutorial(光栅数据格式教程-8位)

Raster Data Tutorial Author: Bill Green (2002)           HOME  EMAIL INTRODUCTION A BMP ...

ARM指令中的"8位图"立即数格式

ARM指令中的"8位图"立即数格式  (2012-02-25 22:06:46) 转载▼ 标签:  杂谈 分类: ARM 书中在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常见的8位YUV格式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)