关闭

个人职业计划的制定

1843人阅读 评论(0) 收藏 举报

个人职业计划旨在促进个人职业成功,又需要个人职业计划作为指导和遵循,因此,制定个人职业计划很有必要。
(一) 制定个人职业计划的原则
1
 实事求是、准确的自我认识和自我评价是制定个人职业计划的前提。对自己要有四方面清醒的认识:(1)价值取向、自我确定的整个人生之路和生活方式;(2)本人知识、技能水平及工作适应性;(3)个人特质、主要是素质、性格、爱好、兴趣和专长等;(4)自己事业中最渴望的是什么?最有价值的追求是什么?准确的自我认识和评估显然是制定个人职业计划的基础。
2
 要切实可行。一方面,个人的职业目标或职业需求,一定要同自己的能力、个人特质及工作适应性相符合,这样,职业计划实现方有可能。另一方面,个人职业目标和获取职业成功之路,要考虑到周围客观环境和条件的允许。
3
 个人职业计划目标与组织目标协调一致。雇员是要借助于在企业中就业和工作而实现自身职业需求的,其职业计划在为组织目标而奋斗过程中得以实现。离开组织目标,便没有个人的职业进步,甚至难以在组织中立足。所以,以个人之业计划制定伊始,就必须与组织目标相协调,保持一致。为此,雇员在制定计划之时,应积极主动与组织沟通,获得组织的指导与帮助。
4
 在动态变化中制定与修正个人职业计划。雇员的职业生涯经历进入组织、职业早期、职业中期和职业后期等不同阶段。雇员应当根据不同阶段的职业任务和个人职业特征,制定不同时期或阶段的个人职业目标、需求及其实现途径。计划一经制定,并非一劳永逸,尚需依据客观实际情况及其变化,不断予以调整、修改和完善,使之可行,且行之有效。
(二) 确定个人职业目标
职业目标,在个人职业计划中,这是必须的、当为首要的内容。对于积极向上、可望务实的雇员来说,目标无疑是人生的指标。
1
 制定个人长远职业目标。
1 长远目标期限不可太长,也不可过短,一般以掌握在10年左右为宜。
2 确定长远目标,建立自己的事业和职业需要,必须能够配合工作环境的需求才行,能从市场角度探求人生的人,必可得到清晰的目标。
3 眼光放远,不要囿于现实和近期,就是说,放眼未来,预测可能的职业进步。
4 寻找自己最深深渴望和追求的东西,用心去思考和发现自己的长远职业目标。看清自己的欲望,是个人谋略的重要工具。雇员的长远目标,一靠雇员思考、反思而得来,是雇员以自己的价值观、信念、能力、特性与其理想或志向进行分析,把可能性预知相做一新的组合;二靠雇员创建得来。雇员异乎寻常的创意,使之超脱现实思想限制,拓展更广阔的眼界,利于长远目标的确定。
2
 制定短期职业目标。
已经选定长期目标,现在需要足够的理智和准确度,把长期目标换成一个个具体的短期目标。短期目标是一种特殊工具,将长期目标具体化、现实化、可操作化,它是结果和行动之间的桥梁。长期目标和短期目标有机联系,构成一个金字塔型目标网,塔尖是长远目标,底部是无数个短期具体目标。
制定个人短期职业目标:
1 短期目标必须清楚、明确、现实、可行。如果你对短期内期望完成的事业,有清晰而完整的概念,那么你差不多已完成目标的制定了。

2  每一短期目标设输出目标和能力目标。所谓输出目标,即为达长远目标而设定的具体实施目标,是能以标准衡量是否完成的目标。能力目标,则是为达到输出目标所需要的相应能力,是对于为了达成我的输出目标,我必须擅长什么?问题的解答。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77154次
    • 积分:1048
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论