个人职业计划的制定

原创 2006年05月20日 01:30:00

个人职业计划旨在促进个人职业成功,又需要个人职业计划作为指导和遵循,因此,制定个人职业计划很有必要。
(一) 制定个人职业计划的原则
1
 实事求是、准确的自我认识和自我评价是制定个人职业计划的前提。对自己要有四方面清醒的认识:(1)价值取向、自我确定的整个人生之路和生活方式;(2)本人知识、技能水平及工作适应性;(3)个人特质、主要是素质、性格、爱好、兴趣和专长等;(4)自己事业中最渴望的是什么?最有价值的追求是什么?准确的自我认识和评估显然是制定个人职业计划的基础。
2
 要切实可行。一方面,个人的职业目标或职业需求,一定要同自己的能力、个人特质及工作适应性相符合,这样,职业计划实现方有可能。另一方面,个人职业目标和获取职业成功之路,要考虑到周围客观环境和条件的允许。
3
 个人职业计划目标与组织目标协调一致。雇员是要借助于在企业中就业和工作而实现自身职业需求的,其职业计划在为组织目标而奋斗过程中得以实现。离开组织目标,便没有个人的职业进步,甚至难以在组织中立足。所以,以个人之业计划制定伊始,就必须与组织目标相协调,保持一致。为此,雇员在制定计划之时,应积极主动与组织沟通,获得组织的指导与帮助。
4
 在动态变化中制定与修正个人职业计划。雇员的职业生涯经历进入组织、职业早期、职业中期和职业后期等不同阶段。雇员应当根据不同阶段的职业任务和个人职业特征,制定不同时期或阶段的个人职业目标、需求及其实现途径。计划一经制定,并非一劳永逸,尚需依据客观实际情况及其变化,不断予以调整、修改和完善,使之可行,且行之有效。
(二) 确定个人职业目标
职业目标,在个人职业计划中,这是必须的、当为首要的内容。对于积极向上、可望务实的雇员来说,目标无疑是人生的指标。
1
 制定个人长远职业目标。
1 长远目标期限不可太长,也不可过短,一般以掌握在10年左右为宜。
2 确定长远目标,建立自己的事业和职业需要,必须能够配合工作环境的需求才行,能从市场角度探求人生的人,必可得到清晰的目标。
3 眼光放远,不要囿于现实和近期,就是说,放眼未来,预测可能的职业进步。
4 寻找自己最深深渴望和追求的东西,用心去思考和发现自己的长远职业目标。看清自己的欲望,是个人谋略的重要工具。雇员的长远目标,一靠雇员思考、反思而得来,是雇员以自己的价值观、信念、能力、特性与其理想或志向进行分析,把可能性预知相做一新的组合;二靠雇员创建得来。雇员异乎寻常的创意,使之超脱现实思想限制,拓展更广阔的眼界,利于长远目标的确定。
2
 制定短期职业目标。
已经选定长期目标,现在需要足够的理智和准确度,把长期目标换成一个个具体的短期目标。短期目标是一种特殊工具,将长期目标具体化、现实化、可操作化,它是结果和行动之间的桥梁。长期目标和短期目标有机联系,构成一个金字塔型目标网,塔尖是长远目标,底部是无数个短期具体目标。
制定个人短期职业目标:
1 短期目标必须清楚、明确、现实、可行。如果你对短期内期望完成的事业,有清晰而完整的概念,那么你差不多已完成目标的制定了。

2  每一短期目标设输出目标和能力目标。所谓输出目标,即为达长远目标而设定的具体实施目标,是能以标准衡量是否完成的目标。能力目标,则是为达到输出目标所需要的相应能力,是对于为了达成我的输出目标,我必须擅长什么?问题的解答。

 

如何制定月工作计划?——我的项目管理心得

“凡事预则立,不预则废”,大家都知道计划的重要性,如果不计划好,通常可能陷入混乱。 今天是我们产品组九月第一周(我一般将周按月进行排列,比如一月第一周,一月第二周,依次类推;如果跨月的周就按在哪一月...
  • ETZRP
  • ETZRP
  • 2011年09月05日 21:50
  • 3023

职业规划与计划(3年,5年,10年计划等)及个人(中年)危机

制定目标必须要遵循SMART原则:  目标必须是具体的(Specific)  目标必须是可以衡量的(Measurable)  目标必须是可以达到的(Attainable)  目标必须和其他目标...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2016年11月27日 20:12
  • 1580

国际猎头如何做个人职业规划!强!

一、职业生涯规划的意义1、以既有的成就为基础,确立人生的方向,提供奋斗的策略。2、突破生活的格线,塑造清新充实的自我。3、准确评价个人特点和强项。4、评估个人目标和现状的差距。5、准确定位职业方向。6...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年03月13日 10:21
  • 1389

软件测试工程师职业介绍和规划

如存在没有任何错误的程序,那么世界也会不复存在。”     因错误而存在,因修正错误而存在,这就是软件测试工程师的存在之道。虽然测试不是解决错误的根本举措,但却是必须的手段。        软件测试工...
  • nilxin
  • nilxin
  • 2007年04月09日 00:42
  • 5639

怎么制定合理的开发计划

1、要系统思考该项目/需求完成需要做哪些工作,以上线后能正常运转作为思考的出发点 2、哪些资源需要需要协调或配合,哪些工作需要提前准备,哪些可以提前开展?这些都需要思考的,外部因素往往是项目能否成功...
  • e3002
  • e3002
  • 2017年02月21日 10:39
  • 550

程序员如何规划自己的职业生涯

程序员的职业发展书籍 1.算法与导论 2.设计模式 3.如何预防颈椎病 4.如何治疗颈椎病 5.活着 6.如何转行 这看似一段程序员自黑的段子,但作为老程序员不得不说这真的不是一个段子, 程序...
  • u010479969
  • u010479969
  • 2017年08月14日 09:27
  • 312

IT从业者学习规划

一、初学者阶段       IT学习的阶段定义为初学者阶段。该阶段学习者什么都不会,必须从摸索阶段进行系统学习,这样能少走弯路,以尽快掌握知识以达到入门,从而具有使用该知识进行工作的能力。该阶段...
  • Yu_Yangjun
  • Yu_Yangjun
  • 2016年04月20日 14:04
  • 602

技术人员的职业规划(方向)

技术人员的职业规划   几乎每个企业都需要技术人员的支持,生产制造型企业需要现场生产控制和工艺流程方面的技术人才;IT等高科技行业需要大量软件研发和设备维护的硬件工程师;房地产、建筑工程领域需要建筑...
  • formiss
  • formiss
  • 2013年01月07日 09:54
  • 5189

最佳睡眠计划

WUYULELE神奇的睡眠笔记(zz)   影响你睡眠生物钟的次重要因素就是你的褪黑素水平,以及接受自然日光的情况。 褪黑素负责让你入睡,然后在你睡着后恢复精力。如果你体内的...
  • xiaoxiaoniaoer1
  • xiaoxiaoniaoer1
  • 2012年09月17日 10:09
  • 1922

一个程序员的职业定位

1.软件的分类 2.各类软件的用途意义 3.制造业管理软件 4.需要具备的素质
  • balancergh
  • balancergh
  • 2017年12月09日 14:04
  • 94
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:个人职业计划的制定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)