关闭

关于如何节省工程成本(开会发言稿)

2638人阅读 评论(0) 收藏 举报

发言人:李群巍

写稿日期:2001/10/29

各位领导,同事:大家好!

       公司召开关于控制工程成本的会议,我在此结合了自身工程实施和技术支持的工作经验,谈谈自己的一些看法。

       我主要分四部分讲述的观点和看法,包括:控制软件工程的重要性、影响工程进度的主要因素,公司目前在软件工程方面存在的问题、个人建议和解决存在问题的方法。

       下面我分别讲这四部分内容。

一、           控制软件工程的重要性

关于这点,我主要发表作为一个技术支持人员的看法。相信在座的公司领导都比我了解,我只是重复的说明一下。

主要有下面几个原因:

1、赢得效益,是每个公司的根本目的,公司不是慈善机构。控制软件工程成本,提高工作效率是一个有效的提高效益的方法;

2、目前做HIS软件的公司竞争激烈,我们公司有很多的优势,在此不一一列举。但是,别的公司,现在,也在加紧追赶我们。我觉得,我们公司要想保持优势,一定要提高工作效率,使自己立于不败之地;

3、软件工程控制是HIS 的一个瓶颈。医院管理信息系统,不同于其他的财务软件、教务软件、酒店管理软件,其他的软件业务的变动性不大,区域性不强。而HIS系统,具有很强的区域性,并且,就是某个区域的不同家医院,也都有自己的很强的特色。特殊性和特色导致了软件的不确定性,使软件工程难于控制,工程进度难于把握。其负面具体体现在:工期拖的很长,工程款很难收,间接的还导致院方和公司的关系处理的不好。这些其实都是公司的损失。大部分的HIS提供商都会遇到此类问题,这是由HIS 的行业特殊性导致的。我们解决好了这个问题,公司将会有更强的竞争力。

4、其他一些HIS软件商,也开始已经认识到了这一点,这个使的我们解决此问题有更加的紧迫了。

 

二、           影响软件工程进度的重要因素

我结合个人的工作经验,总结了影响软件工程进度的因素,主要有下面的几点(十个方面的因素):

              1、软件质量

软件质量是首当其冲的,也是核心问题。我想大家都比我清楚了,我这里不多说了。好的质量,我们可以省去很多琐碎的事情。

2、需求的是否可确定性:我们要控制需求

HIS系统,需求比较的难于控制,这个是HIS系统区别于其他管理软件的根本。只要我们控制了需求了,我们就可以说控制了软件工程,否则,我觉得控制软件工程就真的太难了。只要客户对我们的需求少了,我们的软件工程就好办了。

 

3、技术人员和实施人员的业务水平:提高业务水平

技术人员和实施人员水平层出不穷,导致了技术上的难于沟通。好的工程做的很好,差的工程人员就做工程的很差。这个,有时候往往导致了很多的人力和才力的浪费。我们有时候,会遇到在医院的人很多,但是就对一个很简单的问题,也束手无策。还是要公司派个老将出马什么的。这个导致了人力资源的浪费,也可能影响公司整个工程中心的软件工程实施。因为在调动人的时候,也可能影响其他工程项目。

4、公司工程人员和院方人员的关系好坏问题

如果关系好,可以免去很多不必要的麻烦

5、工程人员的工作效率

这个是个关键性的问题

6、我们对医院出现问题以后的处理方法

这个其实牵涉到了售后服务的问题,它的处理好坏主要影响到院方和公司的关系,也影响到公司的名誉。好的处理方法,总是给院方以好的印象。我们处理好了,其实也是和公司的“服务用户、共同进步”的知道方针相吻合的

7、是否有一套成熟有效的工程实施细则和经验

如:公司现在就是要每个项目经理填写的做了每一步实施情况的表格

8、是否有一整套知识储备

这里的知识储备,包括:一整套技术支持资料(问题处理方案档案)、个人技巧汇总、一整套的工程实施的注意事项。真正让工程实施和技术人员做到象法官判案一样“有法很依,有法必依”。这样,为我们控制软件工程提供坚实的保障。

              9、院方人员的配合程度

其他,这一点和前面的第四点差不多。我们要避免一头热的现象出现。我们要提前让院方人员慢慢的接手我们的工作,为平稳过度提供可能,避免出现公司人员出不来的情况。

10、工程实施人员和工程中心、公司领导的沟通程度

沟通的好,可为领导决策提供正确、可行的数据。

 

三、公司目前在软件工程控制的存在的问题

1、软件质量控制力度不够

主要体现在:文档不够齐全或者不够详细(导致了客户化后,实施人员不知道了改了没有或者不知道公司是怎么处理这个问题的,有了齐全的文档可避免出现此类问题)、测试不够(有些是应该技术人员自己测试的也没有好好测试,改了就用的习惯不好)、公司对技术人员的程序质量监督力度不够(开个玩笑,有时候,都是在凭自己的良心和实际能力办事,这个对公司的角度来说是很不好的)

2、需求调研做的不够好

不够详细(往往导致执行需求的人,不知所云),和客户的沟通力度不够,需求调研不应该是单单的需求记录

              3、需求调研没有和执行好的结合

4、程序修改控制的分析做的不够

这里主要指的是,收到院方需求后,我们分析不够。现在的情况往往可能是来了就改,改了就马上拿去用,质量很难控制。我们应该尽量在分析的过程中,利用已有和建立新的资料库。避免不必要重复劳动。

5、技术人员之间的知识共享做的不够

6、对医院出现的问题处理,有时候太被动

7、技术人员水平相差悬殊、有些员工业务能力不够

8、没有足够充分的技术支持问题处理方案知识储备

9、工程人员和工程中心、公司领导的沟通不够

工程人员应该积极、主动、及时地向工程中心提供进度,并要具体。

10、工程实施的过程中,奖罚不够明确

有时候,好的不奖,差的不罚。

 

四、           个人建议

1、采取措施,让需求调研和修改执行紧密集合

2、建立技术支持和工程实施资料库

公司可采取的方法

1)  强制

强制一段时间形成一种气氛和习惯

2)  激励

奖励好的知识贡献者

                     现在,可积极鼓励参加培训部的原创文章比赛。

3、逐步建立技术团体(项目分组)

形成很好的团结合作、相互学习的工作习惯

这个在国外的软件公司很流行

当然,要维护团体的相对稳定性

4、奖励好的工程项目,惩罚不好的项目

5、软件版本区域化,而不是个别化。

这个很大程度上,要有好的知识储备。没有好的知识储备,就没办法谈版本区域化

6、建议技术支持人员除了写修改记录外,还应该写实施注意事项。

7、问题处理公开化,组织力量,定期将各个医院出现的问题和解决方法张榜公开化,达到共享的目的。避免不必要的埋头苦干和重复劳动。同时,在看别人处理的过程中,也可提高员工的整体水平

8、定期树立工作榜样

9、建立一整套软件客户化修改执行标准细则

10、定期开学习会、培训会,总结交流经验

 

 

 

 

 

 

******** 结束 ********

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77161次
    • 积分:1048
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论