正则表达式示例

转载 2013年12月04日 11:55:17

正则表达式是一种文本模式,包括普通字符(例如,a 到 z 之间的字母)和特殊字符(称为“元字符”)。模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。

正则表达式示例

表达式 匹配

/^\s*$/

匹配空行。

/\d{2}-\d{5}/

验证由两位数字、一个连字符再加 5 位数字组成的 ID 号。

/<\s*(\S+)(\s[^>]*)?>[\s\S]*<\s*\/\1\s*>/

匹配 HTML 标记。

下表包含了元字符的完整列表以及它们在正则表达式上下文中的行为:

字符 说明

\

将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。例如,“n”匹配字符“n”。“\n”匹配换行符。序列“\\”匹配“\”,“\(”匹配“(”。

^

匹配输入字符串开始的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 还会与“\n”或“\r”之后的位置匹配。

$

匹配输入字符串结尾的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 还会与“\n”或“\r”之前的位置匹配。

*

零次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,zo* 匹配“z”和“zoo”。* 等效于 {0,}。

+

一次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,“zo+”与“zo”和“zoo”匹配,但与“z”不匹配。+ 等效于 {1,}。

?

零次或一次匹配前面的字符或子表达式。例如,“do(es)?”匹配“do”或“does”中的“do”。? 等效于 {0,1}。

{n}

n 是非负整数。正好匹配 n 次。例如,“o{2}”与“Bob”中的“o”不匹配,但与“food”中的两个“o”匹配。

{n,}

n 是非负整数。至少匹配 n 次。例如,“o{2,}”不匹配“Bob”中的“o”,而匹配“foooood”中的所有 o。“o{1,}”等效于“o+”。“o{0,}”等效于“o*”。

{n,m}

Mn 是非负整数,其中 n <= m。匹配至少 n 次,至多 m 次。例如,“o{1,3}”匹配“fooooood”中的头三个 o。'o{0,1}' 等效于 'o?'。注意:您不能将空格插入逗号和数字之间。

?

当此字符紧随任何其他限定符(*、+、?、{n}、{n,}、{n,m})之后时,匹配模式是“非贪心的”。“非贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能短的字符串,而默认的“贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能长的字符串。例如,在字符串“oooo”中,“o+?”只匹配单个“o”,而“o+”匹配所有“o”。

.

匹配除“\n”之外的任何单个字符。若要匹配包括“\n”在内的任意字符,请使用诸如“[\s\S]”之类的模式。

(pattern)

匹配 pattern 并捕获该匹配的子表达式。可以使用 $0…$9 属性从结果“匹配”集合中检索捕获的匹配。若要匹配括号字符 ( ),请使用“\(”或者“\)”。

(?:pattern)

匹配 pattern 但不捕获该匹配的子表达式,即它是一个非捕获匹配,不存储供以后使用的匹配。这对于用“or”字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。例如,'industr(?:y|ies) 是比 'industry|industries' 更经济的表达式。

(?=pattern)

执行正向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配处于匹配 pattern 的字符串的起始点的字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,'Windows (?=95|98|NT|2000)' 匹配“Windows 2000”中的“Windows”,但不匹配“Windows 3.1”中的“Windows”。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。

(?!pattern)

执行反向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配不处于匹配 pattern 的字符串的起始点的搜索字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,'Windows (?!95|98|NT|2000)' 匹配“Windows 3.1”中的 “Windows”,但不匹配“Windows 2000”中的“Windows”。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。

x|y

匹配 xy。例如,'z|food' 匹配“z”或“food”。'(z|f)ood' 匹配“zood”或“food”。

[xyz]

字符集。匹配包含的任一字符。例如,“[abc]”匹配“plain”中的“a”。

[^xyz]

反向字符集。匹配未包含的任何字符。例如,“[^abc]”匹配“plain”中的“p”。

[a-z]

字符范围。匹配指定范围内的任何字符。例如,“[a-z]”匹配“a”到“z”范围内的任何小写字母。

[^a-z]

反向范围字符。匹配不在指定的范围内的任何字符。例如,“[^a-z]”匹配任何不在“a”到“z”范围内的任何字符。

\b

匹配一个字边界,即字与空格间的位置。例如,“er\b”匹配“never”中的“er”,但不匹配“verb”中的“er”。

\B

非字边界匹配。“er\B”匹配“verb”中的“er”,但不匹配“never”中的“er”。

\cx

匹配 x 指示的控制字符。例如,\cM 匹配 Control-M 或回车符。x 的值必须在 A-Z 或 a-z 之间。如果不是这样,则假定 c 就是“c”字符本身。

\d

数字字符匹配。等效于 [0-9]。

\D

非数字字符匹配。等效于 [^0-9]。

\f

换页符匹配。等效于 \x0c 和 \cL。

\n

换行符匹配。等效于 \x0a 和 \cJ。

\r

匹配一个回车符。等效于 \x0d 和 \cM。

\s

匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等。与 [ \f\n\r\t\v] 等效。

\S

匹配任何非空白字符。与 [^ \f\n\r\t\v] 等效。

\t

制表符匹配。与 \x09 和 \cI 等效。

\v

垂直制表符匹配。与 \x0b 和 \cK 等效。

\w

匹配任何字类字符,包括下划线。与“[A-Za-z0-9_]”等效。

\W

与任何非单词字符匹配。与“[^A-Za-z0-9_]”等效。

\xn

匹配 n,此处的 n 是一个十六进制转义码。十六进制转义码必须正好是两位数长。例如,“\x41”匹配“A”。“\x041”与“\x04”&“1”等效。允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。

\num

匹配 num,此处的 num 是一个正整数。到捕获匹配的反向引用。例如,“(.)\1”匹配两个连续的相同字符。

\n

标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。

\nm

标识一个八进制转义码或反向引用。如果 \nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。如果 \nm 前面至少有 n 个捕获,则 n 是反向引用,后面跟有字符 m。如果两种前面的情况都不存在,则 \nm 匹配八进制值 nm,其中 n m 是八进制数字 (0-7)。

\nml

n 是八进制数 (0-3),ml 是八进制数 (0-7) 时,匹配八进制转义码 nml

\un

匹配 n,其中 n 是以四位十六进制数表示的 Unicode 字符。例如,\u00A9 匹配版权符号 (©)。

正则表达式快速入门(python示例)

正则表达式的作用我就不赘述了,首先讲解一下单个字符的匹配。 1、‘’.“(点):匹配除了(\n)之外的所有字符。 首先import re,以下的示例都默认已经导入了re包,不再另行说明。 string...
  • ali197294332
  • ali197294332
  • 2016年03月15日 22:19
  • 1061

Java正则表达式的语法与示例

Java正则表达式的语法与示例 正则表达式是什么?用我的理解就是一个表达式。用来匹配,替换,判断字符串,之前业务就出现过判断返回值是否为邮箱。 以下内容来自于http://baike.xsoftla...
  • qq_19558705
  • qq_19558705
  • 2015年11月19日 09:49
  • 7924

delphi正则表达式学习笔记(一)

在 Delphi 中是没有自带的正则表达式库的,在网上能找到的用于 Delphi 的正则表达式类大体上有两个,分别是 PerlRegEx 和 RegExpr。 前者相当强大,但发布程序时需要...
  • xtfnpgy
  • xtfnpgy
  • 2015年10月13日 15:57
  • 778

Lua中的正则表达式及源码分析

利用lua进行正则匹配正则表达式通常用于两种任务:1.验证,2.搜索/替换。不同语言有不同但类似的匹配机制,可能在判断首尾的方式和符号用法上有略微差异。 正则匹配不好理解,必须有大量的尝试和试验,在...
  • u012611878
  • u012611878
  • 2016年06月26日 15:23
  • 5757

使用 CURL+正则匹配获取网页信息

思路: 首先用CURL一套操作获取网页所有内容,之后用正则去匹配对应页面上的html标签。 以下是简单的实现,没写类。上传这篇文章仅供学习记录。//调用例子 date_default_ti...
  • userName222
  • userName222
  • 2017年10月24日 17:33
  • 431

黑马程序员——Java基础---String、StringBuffer和正则表达式

主要介绍了String、StringBuilder以及正则表达式的写法。
  • qq_23868283
  • qq_23868283
  • 2014年11月26日 17:43
  • 635

java 正则表达式详细用法

1正则表达式1.1。什么是正则表达式? 正则表达式定义字符串的搜索模式 正则表达式的英文全称是regular expression。搜索模式可以是简单字符,固定字符串或包含描述模式的特殊字符的...
  • qq_30034925
  • qq_30034925
  • 2017年04月17日 21:49
  • 171

正则表达式 示例

匹配中文字符的正则表达式: [u4e00-u9fa5] 评注:匹配中文还真是个头疼的事,有了这个表达式就好办了 匹配双字节字符(包括汉字在内):[^x00-xff] 评注:可以用来计算字符串...
  • kone0611
  • kone0611
  • 2015年08月27日 17:59
  • 229

正则表达式示例

正则表达式示例
  • amwha
  • amwha
  • 2017年06月22日 17:07
  • 255

正则表达式示例

正则表达式示例 下表显示正则表达式的使用示例。所有示例都适用于 REGEXP,部分示例也适用于 SIMILAR TO(如[示例]列中注释)。结果视您用于搜索的搜索条件而异。对于使...
  • she562233590
  • she562233590
  • 2016年09月23日 11:32
  • 138
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正则表达式示例
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)