程序员经历过的最难调试的Bug是什么?

原创 2017年11月28日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

程序员与Bug是一对矛盾的存在,程序员既要在解决Bug中获得成就感,同时也讨厌Bug本身的存在。"程序不息,Bug不止",程序员在与Bug的斗争中,也有很多有趣的事情发生,本文总结了程序员调试Bug的种种传奇经历。

众里寻Bug千百度,蓦然回首,它却在隔壁老张处

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


@知乎网友条件状语从句:

写JS,自己手机没电了,拿同事老张的安卓机调试,很简单的获取用户微信昵称,结果死活获取不到,一直显示为null。应该是跨平台问题,因为之前在自己iPhone上是没有bug的,拼命看api文档,但是都没提到这方面。急死我了。

刚刚老张告诉我他的昵称就是null

Bug都是好Bug,就是有些不太正经

@知乎网友王杰:百分之百出现的bug都是好bug,多线程里的能重现的bug都是上帝给予的惊喜!

史上最灵异的bug:

@知乎网友阿九:某医院部署的网络,不定期会有半夜断网或者不稳定情况,但天亮就会恢复,客户投诉抱怨。

调试过程:现场查看全部网络硬件正常,查看log发现有一台汇聚交换机有反复重启动作,在重启前有高温告警。于是重点关注该机器。

该机器放在机柜中,机柜在一个小储藏间的角落里,储藏间不大,一边还摆着张破沙发,正好可以坐着用电脑调机器,由于实在查不出过热原因,而投诉等级又较高,所以连夜蹲守。

第一夜无事。第二夜无事,到半夜,忽然进来个小护士,吓一跳,说,哟怎么有人啊,然后就走了。第三夜无事,到半夜,又来个小护士,探头看一眼走了。第四夜无事。于是告诉院方,发现问题马上打电话,回家。第五夜出事,赶到时已是早上,网络已经正常,查看log发现还是过热告警重启,时间在半夜3点多。联想到前几天的小护士,于是问院方半夜是否有人进入,答一些值夜班的护士会偶尔在里面休息。

于是找到进去的小护士,问是否动交换机,答没有,问进去后做了些什么动作,答只是睡觉。再追问,除此之外呢?答:就是那个排风扇太吵,睡觉的时候把电源拔了。

她把机柜的冷却排风扇电源拔了!

她把机柜的冷却排风扇电源拔了!

她把机柜的冷却排风扇电源拔了!

她以为就是个通气风扇!

居然睡醒走了还知道再插回去

你有胆拔插头你倒是别插回去啊…

人生在世,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友

0?wx_fmt=jpeg

@知乎网友weishuo1999:某较大的电商平台,突然有一天,C2C的店主反馈,看到的订单不是自己的,看到后台的商品列表也不是自己的。当时在睡午觉,看到这个问题,立马吓醒了,平时5个投诉就是一个故障单,那还都是一点体验上的小问题,这种订单混乱,商品混乱的错误,真是要紧急死了。

于是,主管,总监都来看这个问题,一群大佬在后面看着,赶紧找最近几天的发布,测试情况,一个个回退,一个个检查,最后都无法解决问题。后续又有用户来投诉,直接电话联系,远程控制电脑,发现操作起来巨慢,于是顺口问了一下用户的网络是什么网络。

结果他说是:"某城宽带",一瞬间,有点感觉了,继续问其他几个投诉的客户都是"某城宽带",然后我们打电话到那个宽带的运营商,得到的回复是"年底了,为了省流量,他们做了一部分缓存"

他们做了缓存

做了缓存

缓存

640?wx_fmt=jpeg

可是为毛TM的动态请求还做缓存啊,修改商品和订单的时候,随机返回成功或者失败。

0?wx_fmt=png


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

做程序员压力山大,很多人都快疯了

软件程序员在如今看来是一个既能挣钱又有工作保障的职业,但是,这种职业对你的精神健康却会造成巨大的伤害。 有两种事情几乎能让程序员疯掉。 一个是被人们称作“骗子综合征(imposte...

为什么不能和程序媛谈恋爱?

「女人是水做的,男人是泥做的,而程序媛是水泥做的。」 程序媛是这样一种生物,每月最女人的时间,大概就是亲戚造访的那一周吧。 在这里,我要很严肃的告诉你们,不能和程序...

程序员经历过的最难调试的Bug是什么?

程序员与Bug是一对相爱相杀的存在,既要在解决Bug中get成就感,同时也讨厌自己亲手写的代码出Bug。”程序不息,Bug不止”,程序员在与Bug的斗争中,也有很多有趣的事情发生,播妞总结了程序员调试...
  • Lunaqi
  • Lunaqi
  • 2017年12月13日 09:47
  • 473

程序员,你经历过的最难调试的Bug是什么?

程序员与Bug是一对矛盾的存在,程序员既要在解决Bug中获得成就感,同时也讨厌Bug本身的存在。"程序不息,Bug不止",程序员在与Bug的斗争中,也有很多有趣的事情发生,本文总结了程序员调试Bug的...

网友们经历过的最难调试的Bug

程序员与Bug是一对矛盾的存在,程序员既要在解决Bug中获得成就感,同时也讨厌Bug本身的存在。”程序不息,Bug不止”,程序员在与Bug的斗争中,也有很多有趣的事情发生,本文总结了程序员调试Bug的...

网友们经历过的最难调试的Bug

程序员与Bug是一对矛盾的存在,程序员既要在解决Bug中获得成就感,同时也讨厌Bug本身的存在。”程序不息,Bug不止”,程序员在与Bug的斗争中,也有很多有趣的事情发生,本文总结了程序员调试Bug的...

程序猿,你调试过的最难 Bug 是?

调试 Bug 是每个程序员工作中必须品。在 Quora 上有一个和 Bug 相关的热门问答帖:《What’s the hardest bug you’ve debugged? | 你调试过的最难 Bu...

迄今遇到过最难排除的两个bug

1. 在类中有成员std::vector m_systemDatas; 有成员变量 SystemData* m_pRenderSystemData; 初始化时将m_pRenderSyste...

我debug过的最难的bug

原文http://www.quora.com/Programming-Interviews/Whats-the-hardest-bug-youve-debugged/answer/Dave-Bagge...

最难调的Bug-序列化引起的血案

描述由于我利用Gson和ActiveAndroid来保存数据,之前已经能顺利保存各种自定义类型。今天添加一种新的List自定义类型,之后Sqlite疯狂报错,插入出现键重复: 我很清楚的记得以前...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员经历过的最难调试的Bug是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)