【连载】优秀程序员的45个习惯之42——允许大家自己想办法

原创 2010年01月05日 14:50:00

允许大家自己想办法

—— 高效程序员的 45 个习惯之习惯42

 

“你这么聪明,直接把干净利落的解决方案告诉团队其他人就好了。不用浪费时间告诉他们为什么这样做。”

 

“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”告诉团队成员解决问题的方法,也要让他们知道如何解决问题的思路,这也是成为指导者的一部分。

     了解上个实践 —— 成为指导者 —— 之后,也许有人会倾向于直接给同事一个答案,以继续完成工作任务。要是只提供一些指引给他们,让他们自己想办法找到答案,又会如何?

 这并不是多么麻烦的事情;不要直接给出像“ 42 ”这样的答案,应该问你的队友:“你有没有查看在事务管理者与应用的锁处理程序之间的交互关系?”

     这样做有下面几点好处。

  • 你在帮助他们学会如何解决问题。
  • 除了答案之外,他们可以学到更多东西。
  • 他们不会再就类似的问题反复问你。
  • 这样做,可以帮助他们在你不能回答问题时自己想办法。
  • 他们可能想出你没有考虑到的解决方法或者主意。这是最有趣的 —— 你也可以学到新东西。

如果有人还是没有任何线索,那就给更多提示吧(或者甚至是答案)。如果有人提出来某些想法,不妨帮他们分析每种想法的优劣之处。如果有人给出的答案或解决方法更好,那就从中汲取经验,然后分享你的体会吧。这对双方来说都是极佳的学习经验。

作为指导者,应该鼓励、引领大家思考如何解决问题。前面提到过亚里士多德的话:“接纳别人的想法,而不是盲目接受,这是受过教育的头脑的标志。”应该接纳别人的想法和看问题的角度,在这个过程中,自己的头脑也得到了拓展。

如果整个团队都能够采纳这样的态度,可以发现团队的知识资本有快速的提升,而且将会完成一些极其出色的工作成果。

给别人解决问题的机会
指给他们正确的方向,而不是直接提供解决方案。每个人都能从中学到不少东西。

切身感受

感觉不是在以填鸭式的方式给予别人帮助。不是有意掩饰,更非讳莫如深,而是带领大家找到自己的解决方案。

平衡的艺术

  • 用问题来回答问题,可以引导提问的人走上正确的道路。
  • 如果有人真的陷入胶着状态,就不要折磨他们了。告诉他们答案,再解释为什么是这样。

 

Erlang基础 - 数据类型

Erlang数据类型很少,很容易掌握: 一、数值类型(整数和浮点数)       1、整数      整数大小事没有限制的,较小的整数会被存放在单个机器字长内,较大的整数会自动按需分配内存。所以根本就...

Erlang-编译、运行和命令行参数(转自-“Quick & Win -- 五多”)

1. erlang:halt()可以即刻停止系统运行。 2. q()命令可以完成文件和数据库的一些处理后再退出。它是init:stop()的一个shell别名 3. erlang可以动态加载代...

优秀程序员的45个习惯之42——允许大家自己想办法

允许大家自己想办法—— 高效程序员的 45 个习惯之习惯42 “你这么聪明,直接把干净利落的解决方案告诉团队其他人就好了。不用浪费时间告诉他们为什么这样做。”“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。...

优秀程序员的45个习惯之34——警告就是错误

警告就是错误—— 高效程序员的 45 个习惯之习惯34  “编译器的警告信息只不过是给过分小心和过于书呆子气的人看的。它们只是警告而已。如果导致的后果很严重,它们就是错误了,而且会导致无法通过编译。所...

优秀程序员的45个习惯之33——记录问题解决日志

记录问题解决日志—— 高效程序员的 45 个习惯之习惯33 “在开发过程中是不是经常遇到似曾相识的问题?这没关系。以前解决过的问题,现在还是可以解决掉的。”面对问题(并解决它们)是开发人员的一种生活方...

优秀程序员的45个习惯之39——架构师必须写代码

架构师必须写代码——高效程序员的 45 个习惯之习惯39  “我们的专家级架构师Fred会提供设计好的架构,供你编写代码。他经验丰富,拿的薪水很高,所以不要用一些愚蠢的问题或者实现上的难点,来浪费他的...

优秀程序员的45个习惯之25——代码要清晰地表达意图

代码要清晰地表达意图—— 高效程序员的 45 个习惯之一  “可以工作而且易于理解的代码挺好,但是让人觉得聪明更加重要。别人给你钱是因为你脑子好使,让我们看看你到底有多聪明。”  Hoare 谈软件设...

优秀程序员的45个习惯之45——及时通报进展与问题

及时通报进展与问题—— 高效程序员的 45 个习惯之习惯45 “管理层、项目团队以及业务所有方,都仰仗你来完成任务。如果他们想知道进展状况,会主动找你要的。还是埋头继续做事吧。”接受一个任务,也就意味...

优秀程序员的45个习惯之37——提供有用的错误信息

提供有用的错误信息——  高效程序员的 45 个习惯之习惯37  “不要吓着用户,吓程序员也不行。要提供给他们干净整洁的错误信息。要使用类似‘用户错误。替换,然后继续。’这样让人舒服的词句。”   当...

优秀程序员45个习惯

  • 2010年04月24日 10:06
  • 35KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【连载】优秀程序员的45个习惯之42——允许大家自己想办法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)